Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Наркомания излечима: как помочь близким избавиться от пагубной привязанности

Здоровье

В отношении обычных людей к наркомании господствуют два крайних мнения. Кто-то не считает ее болезнью, а всего лишь вредной привычкой вроде курения. А кто-то уверен, что это не просто болезнь, а тяжелая и неизлечимая. Но, как обычно бывает, истина находится где-то посередине. Да, это болезнь. Но лечению она поддается — нужно лишь, чтобы человек был сам заинтересован в излечении. А от окружающих требуется терпение и поддержка. О том, как грамотно и эффективно бороться с недугом, журналистам ИА «Столица» рассказывает руководитель отделения неотложной наркологической помощи Научно-исследовательского института наркологии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Уткин.

— Сергей Ионович, для начала хотелось бы узнать, что такое наркомания с точки зрения медицины?

— Наркомания — это зависимость от наркотиков, т. е. веществ, воздействующих на нервную систему и изменяющих психику, любые действия с которыми запрещены законодательно. Другими словами, существует довольно много веществ, которые могут вызвать зависимость, в последние годы разрабатываются все новые и новые психотропные препараты. Если эксперты приходят к выводу, что какое-либо вещество представляет опасность для его потребителей и общества в целом, его относят к наркотикам и любые действия с ним становятся уголовно наказуемыми. То есть наркомания — это зависимость от наиболее опасных психотропных веществ.

— Но это болезнь?

— Да, это болезнь, и ее надо лечить. И, кстати, методы лечения примерно те же, что и при лечении алкогольной зависимости, и занимаются этими недугами, как правило, одни и те же специалисты.

— И что же самое основное в лечении наркомании?

— Главное, на мой взгляд — это отношение к лечению. Понимание, что излечение реально, но его достижение — сложный процесс, требующий терпения и усилий. К сожалению, многие пациенты и их родственники (особенно те, кто давно и безуспешно пытаются решить проблему зависимости), и более того — некоторые врачи-наркологи — убеждены в том, что наркомания неизлечима…

— Да, очень распространено мнение, что воздерживаться от наркотиков можно очень долго, но в конце концов все равно сорвешься…

— Именно. И даже от специалистов можно услышать, что отказ от наркотиков на сколь угодно долгий срок нельзя назвать выздоровлением — это «всего лишь ремиссия».

— А разве не так?

— Подобный подход представляется мне в корне неверным. Да, наркомания, как и любая другая болезнь, оставляет след в организме и психике больного. Да, при наркомании, как и при многих других заболеваниях, возможны рецидивы. Да, как и при других серьезных болезнях, не во всех 100 процентах случаев удается добиться выздоровления. Но в то же время есть множество бывших моих пациентов, которые уже много лет не употребляют наркотики, они уже давно перестали думать о них, у этих людей есть семьи, родились здоровые дети, есть хорошая работа, и они ничем не отличаются от своих соседей, которые знают о наркотиках только понаслышке. И как о них сказать: они здоровы или «в ремиссии»? Я задавал им этот вопрос — и ответы были примерно одинаковы: большинство из них уверены, что в их жизни наркотиков больше не будет никогда.

Медицинская, психологическая и социальная помощь — три составляющих в лечении наркомании.

— Но есть, наверное, и другие пациенты, которые думают иначе?

— В том-то и дело, что почти все пациенты, обращающиеся к наркологу за помощью, уверены, что прекратят употреблять наркотики. Но, к сожалению, многие из них считают, что наркотическая зависимость — несерьезная проблема, что выздороветь можно достаточно быстро — для этого достаточно «снять ломку», «прокапать капельницу» — в общем, ограничиться детоксикацией. Подобное убеждение очень распространено среди начинающих наркоманов, но, как это ни странно, встречается и среди пациентов, которые «лечились» подобным образом уже десятки раз. Детоксикация — это, безусловно, очень важная часть лечения наркомании, она позволяет в какой-то степени уменьшить вредные последствия приема наркотика, но ее одной совершенно недостаточно.

— Вы коснулись здесь начинающих наркоманов. Для многих ведь привязанность начинается с эксперимента: хочется попробовать, а что это такое. И многим кажется, что именно пробой это и закончится, и никакой зависимости не возникнет… В чем их ошибка? И почему на деле так трудно это этой зависимости избавиться?

— Основой зависимости от любого наркотика является очень сильное, непреодолимое, иногда даже неосознаваемое желание изменить свое психическое состояние посредством приема наркотика. Это желание непостоянно, оно может быть более сильным или слабым, полностью охватывать зависимого человека, вытесняя все прочие мысли, или навязчиво вклиниваться в самый неподходящий момент. Оно наиболее остро после прекращения систематического употребления наркотика и постепенно снижается в течение нескольких месяцев. И здесь очень важно отношение к происходящему. Известно, что у пациентов с тяжелыми травмами, длительное время получавшими опиоиды, после их отмены наблюдались все признаки зависимости, и, тем не менее, наркомания в этих случаях развивалась крайне редко. В то же время практически у всех лиц, начавших принимать наркотики этой же группы для получения удовольствия, наркомания развивается почти всегда. Разница лишь в том, что в первом случае наркотики ассоциируются с болью, страхом, а во втором — с удовольствием.

— Но есть все-таки поводы для оптимизма?

— В течение последних десятилетий медицина — в том числе и наркология — значительно продвинулась вперед. Сейчас нам известно, каким образом наркотики оказывают свое действие, что происходит в организме при их длительном приеме: они вызывают стойкие нарушения обмена нейромедиаторов — веществ, управляющих деятельностью клеток мозга. Очень активно развивается и фармацевтика. Уже сейчас существуют десятки препаратов, способных исправлять нарушения, вызванные наркотиками, в том числе (а это наиболее важно, когда речь идет о лечении наркомании) — в нервной системе.

— Тогда, если в аптеках есть соответствующие лекарства, человек и сам может излечиться от зависимости, без помощи врача?

— Как правило, для лечения наркомании требуется назначение нескольких лекарственных средств, они должны правильно взаимодействовать друг с другом. Для того чтобы назначить лечение наркологическому больному, требуются глубокие знания в нескольких областях медицины и фармакологии. Поэтому наиболее разумно доверить свое лечение квалифицированному специалисту — врачу психиатру-наркологу. Опыт показывает, что попытки самолечения приводят к очень нежелательным последствиям: развитию зависимости от лекарственных препаратов, снижению чувствительности к медикаментам, развитию тяжелых побочных эффектов.

— Что еще, кроме медикаментов и врача, который их правильно назначит, требуется для излечения?

— Для успешного лечения необходимы правильный психологический настрой, хорошая мотивация, преодоление внутренних барьеров, препятствующих достижению цели. Для того чтобы в этом помочь пациентам, разработаны специальные психотерапевтические программы…

— Наверное, чтобы как-то отвлекать человека от мыслей о наркотике, надо, чтобы он был постоянно чем-то занят: работой, спортом, духовными практиками и тому подобным?

— Безусловно, все это важно, но, как показывает практика, постоянная занятость может привести к психическому истощению, и как следствие — усилению влечения к наркотику и рецидиву наркомании. Острый период отмены наркотика — это тяжелый стресс для организма, поэтому психические и физические нагрузки, особенно в раннем периоде после отмены, должны быть дозированными.

— Какую помощь здесь могут оказать родственники или близкие больного?

— Как правило, человек со сформировавшейся наркозависимостью живет в своем мирке, общаясь в основном с наркоманами и продавцами наркотиков, круг его интересов постепенно сужается, он теряет нормальные социальные связи, отдаляется даже от близких родственников. После отказа от наркотиков эти связи приходится восстанавливать — а это дело длительное и непростое, и тут ему нужна хорошая помощь и поддержка. Выздоравливающий часто сталкивается с тем, что он не владеет элементарными навыками общения, его никто не понимает, а он не понимает окружающих. Кроме того, если он даже был когда-то специалистом в какой-то области, имел профессию — за период употребления наркотиков профессиональные знания и навыки обычно утрачиваются, и их тоже надо восстанавливать. Таким образом, ему приходится сразу решать массу очень сложных вопросов, к чему он, по целому ряду причин, не готов. Подобная ситуация также может спровоцировать рецидив заболевания. Эту проблему могут решить только совместные усилия близких людей и социальных служб, помогающих социальной реабилитации и оказывающих помощь в получении образования или трудоустройстве бывшего пациента.

— Давайте подведем итог. Итак, что необходимо для успешного лечения наркомании?

— Оно должно непременно включать три основных составляющих: помощь медицинскую, психологическую и социальную. Наиболее успешным лечение бывает, когда соблюдены нужные пропорции необходимой помощи, а лечебная программа ориентирована на конкретного больного. Подобный подход реализуется в клинике НИИ наркологии, где лечение назначается индивидуально и проходит поэтапно: начиная с острого состояния отмены наркотика и заканчивая завершающим этапом реабилитации.

И самое главное — надо твердо запомнить: наркомания излечима!



 

«Обновление» против деградации: в Прогрессе создали центр помощи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию

Территория трезвости: реабилитационному центру для нарко- и алкозависимых людей исполнился год

Реабилитацией наркоманов в Приамурье займется православная церковь

 Как бывшие наркоманы учатся заново жить — АП побывала в сельском реабилитационном центре

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АП

Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество

Читать все новости

Здоровье

Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Система Orphus