Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Антипригарное покрытие

АП дает советы, как правильно загорать

Здоровье

В разгаре отпускной сезон. Кто-то купил путевку и собирается на морское побережье с золотыми пляжами, кто-то отправится на лоно амурской природы, чтобы позагорать на берегу озера или речки. Соскучившиеся по солнцу после холодной затяжной весны, мы стремимся назагораться «про запас».

Антипригарное покрытие / В разгаре отпускной сезон. Кто-то купил путевку и собирается на морское побережье с золотыми пляжами, кто-то отправится на лоно амурской природы, чтобы позагорать на берегу озера или речки. Соскучившиеся по солнцу после холодной затяжной весны, мы стремимся назагораться «про запас».

И совсем не задумываемся о том, что солнце может быть «злым» и опасным. Тем более что в ближайшие дни синоптики обещают 35-градусную жару.

В век, когда доказано, что на солнце не стоит находиться даже при активном движении более полутора часов (и то с условием, что вы периодически будете купаться и уходить в тень тента), есть много любителей понежиться на солнышке и три, и четыре часа, и даже больше! Мало этого, мы дополняем свой отдых на веселых пикниках злостными губителями — водкой, пивом и жирной пищей. Странно другое, что потом мы еще удивляемся болям в сердце, слабости, каким-то странным зудящим высыпаниям по всему телу…

— Это не что иное, как проявление фотодерматоза — специфическая аллергическая ответная реакция организма на чрезмерное злоупотребление «солнечными ваннами», а возможно, и алкоголем, — пояснила заведующая отделом первичной профилактики областного кожно-венерологического диспансера Вета Кузина. — Алкоголь действует на сосуды, усиливает кровообращение, и тепловой эффект еще более усиливается. Идет одновременный разогрев и снаружи, и изнутри. Поэтому загар прилипает еще быстрее, и люди чаще обгорают.

Все решает меланин

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть много различных солнцезащитных средств. Как узнать, какое из них подходит именно вам?

Во-первых, советует «кожный профи», нужно очень внимательно смотреть на этикетку. На ней обязательно должна быть следующая информация: Sun Protective Factor (SPF) — на русский язык переводится как «Фактор защиты от солнца». Цифра рядом с этой аббревиатурой (от 2 до 100) показывает, как долго ты можешь находиться на пляже без неприятных для себя последствий. Под безопасным пребыванием понимается то время, пока ваша кожа не начинает краснеть.

— У каждого человека есть свой индивидуальный солнцезащитный барьер, то есть естественный уровень защиты кожи. Лучше всего кожа защищена у смуглых людей с темными глазами и волосами. В их организме легко и быстро образуется защитный пигмент — меланин. Такая кожа может получить ожог примерно через 40 минут. На противоположном конце шкалы рыжеволосые и веснушчатые. У них очень светлая кожа, которая моментально обгорает (минут за семь), и практически никогда не темнеет. У таких людей проблемы с образованием меланина — в их организме он почти не синтезируется. Голубоглазым светлокожим блондинам повезло чуть больше, их естественный уровень защиты — 10—20 минут. Еще спокойнее чувствуют себя обладатели русых и каштановых волос и карих глаз. Они достаточно быстро загорают, их кожа от природы чуть смугловатая. Ожог такая кожа может получить за 20 — 30 минут.

Какой фильтр выбрать?

Ультрафиолетовый фильтр — это главный элемент солнцезащитных средств. Он отвечает за ослабление ультрафиолета. УФ-фильтры бывают нескольких видов — физические и химические. В чем разница?

— Физические — это фильтры, которые не проникают в кожу. Главное их достоинство в том, что они не вызывают раздражения и на них не бывает аллергических реакций, — пояснила Вета Александровна. — Такие фильтры начинают действовать сразу после нанесения. Они подходят даже очень чувствительной коже, поэтому содержатся в солнцезащитных средствах для детей. Однако их недостатком является не очень высокая степень защиты от солнца и то, что они легко смываются водой. Химические фильтры — улавливают и нейтрализуют ультрафиолетовые лучи. Эти фильтры высокоэффективны, они обеспечивают защиту от солнца в течение длительного времени, водостойки. Но при этом они могут вызывать аллергические реакции (если, конечно, у человека индивидуальная чувствительность). И еще надо учесть, что их действие начинается спустя 15—30 минут после нанесения на кожу. Поэтому такие солнцезащитные средства надо наносить заранее — до выхода на солнце.

Какой индекс SPF — ваш

Рассчитать необходимый вашей коже индекс несложно. Посмотрите, через сколько минут она начинает розоветь на солнце без использования защитного средства. Этот отрезок времени эпидермис может самостоятельно противостоять негативному воздействию ультрафиолетового излучения, а дальше его оборонительные возможности иссякают. Индекс SPF способен продлить этот срок в несколько раз. Умножьте время самозащиты эпидермиса на цифру рядом с аббревиатурой SPF. Например:

10 минут х SPF 6 = 60 минут. То есть после того как вы нанесете такой препарат на кожу, вы сможете находиться на пляже целый час и не обгорите. Соответственно, чем выше индекс SPF, тем дольше у тебя получится нежиться на солнце. Имейте в виду, что с увеличением уровня защитного фильтра шансы покрыться шоколадным загаром заметно снижаются. Дело в том, что разные SPF-факторы блокируют неодинаковое количество ультрафиолетовых лучей. Например, SPF 2 задерживает около 50%, SPF 10 – 85%, SPF 15 – 95%, а SPF 30 – целых 97%. Средства с SPF выше 30 не обеспечивают более высокой защиты от ультрафиолета, а лишь позволяют находиться на солнце дольше без риска обгореть.

Мнение

Вета Кузина

Заведующая отделом первичной профилактики областного кожно-венерологического диспансера:

— Покупая средства для защиты кожи, обратите внимание на фирму-производителя. Она должна быть известной, так как создание хорошего солнцезащитного средства — задача непростая, требующая дорогостоящего качественного сырья и хорошей научной базы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Здоровье

В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Система Orphus