Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

Мама, не лишай меня жизни!

В области возросло число абортов среди несовершеннолетних

Здоровье

Сегодня завершается акция «Подари мне жизнь», которая проводилась с 9 по 15 июля во всех городах и регионах России. Ее организовал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый супругой Президента РФ Светланой Медведевой. А повод для тревоги более чем веский: только по официальным данным, в 2009 году в России было сделано 1161690 абортов — столько россиян не получили право на жизнь.

Мама, не лишай меня жизни! / Сегодня завершается акция «Подари мне жизнь», которая проводилась с 9 по 15 июля во всех городах и регионах России. Ее организовал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый супругой Президента РФ Светланой Медведевой. А повод для тревоги более чем веский: только по официальным данным, в 2009 году в России было сделано 1161690 абортов — столько россиян не получили право на жизнь.

Слезами горю не поможешь

Специалистам центра планирования семьи и репродукции Амурской областной клинической больницы часто приходится видеть безутешные слезы пациенток, отчаявшихся родить ребенка. К психотерапевту запись за месяцы вперед — женщины часто впадают в тяжелые депрессии от раскаяния за прошлые аборты и несбыточной надежды стать матерью.

— Как сказал главный акушер-гинеколог России, сначала мы делаем аборты, а потом все мужественно боремся с их последствиями, — констатирует Наталья Попова, заведующая отделением центра планирования семьи и репродукции. — Статистика в Амурской области отнюдь не оптимистическая: на каждые три-четыре аборта приходятся только одни роды. Возросло количество абортов у первобеременных женщин и совсем еще юных девочек.

Причины, из-за которых девчонки часто ломают свою судьбу, подвергая себя риску будущего бесплодия, общеизвестны — это полная свобода нравов, ранняя половая жизнь, незнание контрацепции. По словам гинекологов, среди несовершеннолетних в последнее время также возросло и количество родов.

Аборт — это катастрофа

— В областном роддоме недавно девушка родила второго ребенка, а ей всего 17 лет. У нее уже есть малыш, которому два с половиной года. Своего первого ребенка она родила в 14 с половиной лет! — привела пример Наталья Игоревна. — Но самое печальное — это прерывание первой беременности. И чем в более раннем возрасте делается аборт, тем тяжелее последствия.

Впрочем, в акушерской практике считается, что любой аборт — настоящая катастрофа для организма. Это механические травмы, это гормональный стресс… И как бы идеально врач ни выполнил операцию, все равно остаются рубцы, потом возникают воспаления, которые зачастую переходят в хронический процесс — как следствие, возникает патология репродуктивной системы.

В центре планирования семьи и репродукции привели убедительные доводы: раньше все грешили на инфекцию, а сегодня доказано наукой, что аборт вызывает такое заболевание, как хронический эндометрит. Внутренняя оболочка детородного органа становится неполноценной. И когда там имплантируется оплодотворенная яйцеклетка, то в любом случае развивается плацентарная недостаточность.

— Это значит, что будущий плод все равно недополучит необходимого количества кислорода, питательных веществ. Потому что уже не так, как раньше, будет развита сосудистая сеть — плацента, — пояснила Наталья Попова. — Даже если последующая беременность и вынашивается до конца, родившийся ребенок уже никогда не будет таким здоровым и приспособленным к жизни, как если бы беременность наступила в матке, не знавшей аборта.

Беременна несвоевременно

Что больше всего поражает гинекологов, так это когда мамы сами за руку приводят дочек к врачу с просьбой сделать аборт, чтобы избежать огласки.

— И такое сегодня не редкость, когда сама несовершеннолетняя девочка готова родить ребеночка, а мама — против появления нежелательного внука или внучки. И ее не пугают даже негативные последствия, что, возможно, ее дочь в семейной жизни станет глубоко несчастной, не сумев родить полноценного ребенка. Вообще никакого! Спрашивается, а где же ты раньше была, мама?

Увы, беременность далеко не всегда оказывается долгожданным и радостным событием. Девчонки, даже если вам всего 15 и вы еще зависите от родителей, все же стоит крепко подумать, прежде чем принять судьбоносное решение. Российский закон дает вам право родить.

Мнение

Наталья Попова, заведующая отделением центра планирования семьи и репродукции:

«Очень вредно прерывать беременность в сроке позже 12 недель. До этого срока любая девочка, если ей уже исполнилось 15 лет, может сама принимать решение: рожать ей или не рожать. Если до этого возраста еще требуется согласие родителей на производство всех медицинских манипуляций, процедур, то с 15 лет по законодательству дочь вправе принять решение родить ребенка.

Все равно девочки приводят и мам, и родных, и опекунов. Мы разъясняем им весь трагизм ситуации. Любое прерывание беременности — это риск материнской смертности. Поэтому всех стараемся убеждать. Иногда отказываем в аборте. Не раз были случаи, когда спустя несколько месяцев эта самая девушка приходит к нам, сияющая, показывает здорового малыша. А однажды пришли в клинику сразу две счастливые женщины с детьми. 30-летняя мама с двухлетним малышом и ее 15-летняя дочь, тоже с ребенком. Очень благодарили нас, что не разрешили сделать девочке аборт. Материнское счастье — это ни с чем не сравнимое чудо».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Инициатива Василия Орлова в борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в странеВласть
Малый и средний бизнес Амурской области заплатит вдвое меньше социальных взносовЭкономика
Благовещенские супермаркеты запустили доставку продуктов на домКоронавирус
Гороскоп на 3 апреля: Деве лучше держаться вдали от людей, а Стрелец будет активен в виртуалеСоветы1
Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области стартовала посевная кампанияЭкономика

Читать все новости

Здоровье

От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Вирусолог Елена Малинникова: «Гигиена — лучшая профилактика инфекции»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов
СОГАЗ-Мед устанавливает в больницах аппараты оперативной связи со специалистами страховой компании
Система Orphus