Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Родился под счастливой звездой

Александр Фоминых нес бомбу с химической начинкой

Страницы истории

Еще в юности Александр Фоминых прочитал заметку в газете «Правда». Она врезалась в память. Там говорилось, что пьяный немецкий офицер в одном из заграничных баров говорил, будто бы скоро в Европе начнутся «интересные» события: в 1938 году произойдет раздел Чехословакии, затем немецкие войска войдут в Польшу, а в сорок первом — на территорию Советского Союза…

Родился под счастливой звездой / Еще в юности Александр Фоминых прочитал заметку в газете «Правда». Она врезалась в память. Там говорилось, что пьяный немецкий офицер в одном из заграничных баров говорил, будто бы скоро в Европе начнутся «интересные» события: в 1938 году произойдет раздел Чехословакии, затем немецкие войска войдут в Польшу, а в сорок первом — на территорию Советского Союза…

Другие посчитали это все глупостью, но будущий историк хорошо запомнил эту статью. А спустя годы начались совпадения.

Первокурсник Удмуртского пединститута сразу же написал заявление и пошел служить в Красную армию. Он надеялся, что его отправят на границу с Финляндией, где поднимали голову белофинны, но Александра отправили на Дальний Восток.

Искал трудности, а сохранил жизнь

— Когда приехали в Приморье, отца сразу определили в хорошую часть, где были казармы, другие крепкие постройки. А его товарищ попал в подразделение, которое дислоцировалось на побережье, — начала рассказ о тревожной молодости участника боев в Маньчжурии его дочь Людмила Фоминых. — Военные там жили в худших условиях — в землянках, палатках… Товарищ предложил отцу: «Может, поменяемся?» Отец согласился. Он никогда не искал легких путей и не боялся трудностей. И словно в награду за смелость и человечность, судьба его берегла. Вскоре ту часть направили на Западный фронт.

И таких судьбоносных моментов в жизни земляка будет потом еще несколько. В 1942 году Александра Васильевича и еще несколько военнослужащих перевели в другую часть, но когда они туда прибыли, бойцы их встретили в штыки. Те товарищи посмотрели на все это и решили вернуться назад. Такая возможность была. А красноармеец Фоминых настоял на своем: «Раз нас сюда послали, надо служить здесь». А через некоторое время ту часть отправили под Сталинград, и они сразу же попали под бомбежку.

Под прицелом смертников

Военные части часто перебрасывали то в Амурскую область, то опять в Приморье. За это время Александр Фоминых окончил специализированные курсы и в 1945 году участвовал в военно-стратегической наступательной операции в составе 108-й отдельной роты химической защиты 3-й стрелковой дивизии. Переправлялся на ту сторону Амура в районе Константиновки. Был командиром взвода химической разведки во 2-й Краснознаменной армии.

Людмила Фоминых припомнила случай из фронтовой биографии отца. Их разведгруппа пробиралась в тыл врага. В военных донесениях говорились, что в данном районе не должно было быть врага. Разведчики спокойно шли по маньчжурской тайге и переговаривались.

— Вдруг случайно один из них наткнулся на какой-то предмет. Потом опять нашли сигареты и какие-то японские вещи. Все решили, что это, видимо, японские военные потеряли при отступлении. Разведчики даже не подозревали, что все это время за ними зорко наблюдали японские смертники. Они узнали об этом на следующий день.

— И почему же их тогда враги не убили? — вырвалось у меня.

— Я тоже задавала этот вопрос отцу. Он ответил так: «Скорее всего, японцы ожидали, что за ними пойдет больше советских бойцов, и тогда они вступят в бой. Но их самих наши окружили. Тогда все и раскрылось». Отец всегда говорил о себе, что он родился под счастливой звездой.

Опасная находка

— А еще отец мне рассказывал, как во время одной из разведок они с боевыми товарищами натолкнулись на секретные военные склады. Это случилось в тех же краях, неподалеку от китайского города Сун-у. Наши бойцы тогда еще отметили для себя, что вентили у японского боевого оружия откручиваются и закручиваются в другую сторону. Если у нас все принято закручивать вправо, то у них наоборот. Когда они обследовали помещения, то поняли, что это химическое оружие.

Было это 16 августа 1945 года. На аэродроме в Сун-у тогда обнаружили склад средств химического нападения. Целый арсенал бомб с химической начинкой!

Командир взвода химической разведки Фоминых лично доставил в штаб 3-й стрелковой дивизии 15-килограммовую бомбу с ипритом, которая вначале была переправлена в штаб армии, а затем и в штаб фронта.

Исходя из этого факта, ТАСС был уполномочен заявить, что наша разведка обнаружила средства химического нападения, свидетельствующие о проводившейся Японией подготовке к химическому нападению на СССР.

Мнение

Сергей Орлов, офицер в запасе, организатор проекта «Историческая память в Приамурье»:

— Еще в 1933 году в японской армии была завершена работа по оснащению войск химическим оружием, создана школа по подготовке специализированных воинских частей, сформирован «отряд 516», специализировавшийся на масштабных испытаниях химического оружия. Химическое оружие применялось японцами на протяжении всей 2-й японо-китайской войны с 1937 по 1945 годы в 18 провинциях Китая. Применялось оно и против нашей страны.

16 января 1937 года юго-восточнее Благовещенска японский самолет нарушил государственную границу СССР и произвел химическую атаку с применением отравляющих веществ (типа хлора). Отравляющими веществами было поражено семь советских военнослужащих и 49 сельских жителей. В связи с этим НКИД СССР направил послу Японии в Советском Союзе господину Сигэмицу ноту протеста.

Применяли японцы химическое оружие против войск 2-й Краснознаменной армии. Из сводки обобщенного опыта боевых действий частей 3-й стрелковой дивизии:

«Отмечены случаи применения ядовитых шашек, особенно против танковых экипажей (хлорацетофенон), а пленный показал, что им приказано применять против Красной армии все отравляющие вещества».

Не успели...

Поздравления

Дорогие дальневосточники!

2 сентября мы отмечаем 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Именно в этот день был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, который ознаменовал собой завершение военных действий.

Эта суровая и кровопролитная война закончилась здесь, на Дальнем Востоке, когда советские войска одержали победу над последним союзником Германии. На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция. В результате ожесточенных боев Советская армия справилась с трехмиллионной Квантунской армией за 24 дня. Медалью «За победу над Японией» были награждены около двух миллионов наших граждан.

Во время сражений погибло более 80 тысяч и было ранено более 22 тысяч советских солдат и офицеров. Мы будем вечно хранить память о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Для нашего государства День окончания Второй мировой войны, безусловно, важная дата. Накануне президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, которым день 2 сентября установлен в национальном календаре в качестве памятной даты Российской Федерации.

День окончания Второй мировой войны — это наша память, национальная гордость, символ величия народного подвига. На территории Дальневосточного федерального округа во всех регионах пройдут праздничные мероприятия, посвященные событиям тех лет, встречи с ветеранами, шествия, возложения цветов к мемориалам воинской славы, спортивные мероприятия.

Дорогие ветераны! В этот день позвольте выразить вам глубокое уважение за мужество, героизм, отвагу и твердость духа!

От всей души желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма и мира!

Честь вам и слава!

Виктор Ишаев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Уважаемые амурчане!

Сегодня мы отмечаем 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны.

Самая страшная война в истории человечества, унесшая миллионы жизней, сломавшая человеческие судьбы, уничтожившая тысячи городов и сел, завершилась на Дальнем Востоке 2 сентября 1945 года.

Ее последний этап, закончившийся разгромом японской Квантунской армии и последовавшей за ним капитуляцией Японии, имел всемирно-историческое значение. Советский Союз спас от неминуемой гибели тысячи солдат и офицеров армий союзников, предотвратил дальнейшее истребление японскими захватчиками народов порабощенных стран, жертвы которых и без того были огромны, коренным образом изменил положение стран Восточной и Юго-Восточной Азии, нанеся последний сокрушительный удар фашизму.

Официальное установление в этом году федеральным законом памятной даты страны — Дня окончания Второй мировой войны — стало еще одним подтверждением его значимости, данью памяти советских и в их числе наших амурских солдат-освободителей, отдавших жизни во имя свободы народов мира.

Сегодня люди всей планеты вновь обращаются к урокам Второй мировой, к опыту сотрудничества стран и народов в борьбе за мир.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, участники боев на Дальнем Востоке, работники тыла и ветераны труда, внесшие вклад в разгром милитаристской Японии, поздравляю вас с этой знаменательной датой! Низкий поклон вам за ваш ратный и трудовой подвиг! Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, добра и мирного неба над головой.

Александр Башун, председатель Законодательного собрания Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

Страницы истории

По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
У амурских туристов и «челноков» просят старые снимки Хэйхэ
Почему благовещенская улица 50-летия Октября дважды меняла свое название
Система Orphus