Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2020,
четверг

Пьянеть нельзя трезветь

Благовещенск остался без медвытрезвителя

Здоровье

В Благовещенске закрылся последний в области медвытрезвитель — причем неожиданно для властей города. Вытрезвители уже выведены из системы органов внутренних дел, однако в некоторых муниципалитетах они продолжали работать под эгидой УВД, но на средства местных бюджетов.

Пьянеть нельзя трезветь / В Благовещенске закрылся последний в области медвытрезвитель — причем неожиданно для властей города. Вытрезвители уже выведены из системы органов внутренних дел, однако в некоторых муниципалитетах они продолжали работать под эгидой УВД, но на средства местных бюджетов.

Областной центр исправно перечислял деньги, но это вытрезвитель не спасло. 7 октября начальник амурского УВД подписал распоряжение о закрытии учреждения, и теперь нетрезвых благовещенцев просто некуда девать: милиция пытается пристроить их в больницы, а медики, наоборот, — в милицию.

— Решение о закрытии медвытрезвителя для администрации города Благовещенска стало неожиданностью, — отметили в мэрии. — В настоящее время мы ищем пути выхода из сложившейся ситуации: обратились в Управление внутренних дел по Амурской области за разъяснениями. Вопрос находится на личном контроле исполняющего обязанности главы администрации Николая Неведомского.

Как ни печально, но услуги благовещенского вытрезвителя были востребованы — его ежемесячный «улов» составлял в среднем 150—160 человек. Если раньше подгулявших горожан доставляли в здание на улице Октябрьской, то сейчас у нетрезвых граждан есть два пути. Обнаружив перебравшего товарища, патрульно-постовая служба вызывает скорую помощь, которая везет «пациента» в приемный покой больницы. Но бывает, что медики отказывают в транспортировке в стационар — тогда пьяных доставляют в ближайшую дежурную часть.

По словам чиновников, из-за того что отрезвлять благовещенцев сейчас приходится в больницах, возрастает число ложных вызовов. Кроме того, эти граждане не всегда законопослушны, а зачастую и вовсе аморальны.

— Это не наша функция! Это просто пьяные люди, которые нуждаются

в теплой постели и присмотре со стороны близких, — говорит заместитель главного врача городской клинической больницы Марина Гулевич. — Ну и в ограждении людей от агрессии с их стороны. Ведь большая часть не отдает отчета в своих действиях, а в приемном покое больные люди, которые к подобному соседству не привыкли, да и не должны привыкать!

— Таким лицам должна быть оказана медицинская помощь, и кому, как не медикам, заниматься этим, — парируют милиционеры. — Вытрезвители уже выведены из системы органов внутренних дел, но по распоряжению начальника областного управления в некоторых городах их оставили.

Милиция предоставляла помещение и сотрудников, а муниципалитеты выделяли деньги на содержание вытрезвителей. Впрочем, на такую схему согласились не везде. Власти Белогорска перестали финансировать вытрезвитель несколько лет назад, и новый градоначальник попросту оказался поставлен перед этим фактом.

— Проблема есть, и она очень серьезная, — сообщил АП мэр Белогорска Станислав Мелюков. — В дефицитном городском бюджете расходы на это предусмотреть не можем — ждем решения на федеральном или областном уровне. К несчастью, россияне меньше пить не стали и не собираются.

Около года назад закрыли вытрезвитель в Тынде, свободненские власти пытались держать оборону, ежегодно выделяя по 3,7 миллиона рублей на его содержание, но тоже были вынуждены капитулировать.

— Несмотря на дефицит бюджета, мы предусматривали средства на содержание вытрезвителя, включая оплату коммунальных услуг и персонала, — говорит свободненский мэр Роберт Каминский. — Проблема с нетрезвыми людьми у нас есть — ежемесячно клиентами вытрезвителя становилось 50—60 человек. Организовать эту структуру вне системы УВД практически нереально.

Опасений властям Свободного и Благовещенска добавляет тот факт, что вытрезвители в этих городах закрылись в теплое время года. Не исключено, что с наступлением холодов медикам придется не столько отрезвлять подвыпивших, сколько спасать их от обморожения. «Получается какой-то отбор по Дарвину — выживает сильнейший или, в данном случае, трезвейший», — невесело пошутил один из чиновников.

В тему

Завтра в УВД по Амурской области состоится пресс-конференция по итогам работы за 9 месяцев. Милицейское руководство пообещало прокомментировать «нетрезвую» проблему.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Черный vs серый: благовещенцы выбирают в Instagram цвет фасада областной библиотекиОбщество
В столице Амурской области установят около ста новых видеокамерОбщество
Неизвестный мужчина погиб под грузовым поездом возле амурского селаПроисшествия
В Амурской области количество тестов на COVID-2019 приблизилось к 200 тысячам: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 13 августа: Близнецов не будут раздражать, а Раки перестанут сплетничатьСоветы
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью ВарламоваОбщество

Читать все новости

Здоровье

Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
Врач-радиолог Наталья Камышова: «Самое трудное — говорить диагноз»
Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка
Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Система Orphus