Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

В гостях у микрохирурга Сергея Дударикова

Общество

Директору областного центра микрохирургии Сергею Дударикову под силу самые ювелирные операции. Но не только свою работу он может делать профессионально. Оказывается, Сергей Александрович еще и отличный спортсмен, на счету которого около 300 прыжков с парашютом. Столь рисковым делом врач увлекся девять лет назад. Помимо этого, он коллекционирует монеты, собирает грибы и даже варит пивной суп для друзей.

В гостях у микрохирурга Сергея Дударикова / Директору областного центра микрохирургии Сергею Дударикову под силу самые ювелирные операции. Но не только свою работу он может делать профессионально. Оказывается, Сергей Александрович еще и отличный спортсмен, на счету которого около 300 прыжков с парашютом. Столь рисковым делом врач увлекся девять лет назад. Помимо этого, он коллекционирует монеты, собирает грибы и даже варит пивной суп для друзей.

Служебный роман

Сегодня семья врачей Дудариковых живет в бывшей холостяцкой обители Сергея. В квартиру он въехал в 2000-м, когда дом только-только построили. С покупкой «двушки» помогли родители — зарплаты врача на жилье вряд ли хватило б. А этот дом считается элитным: здесь живут депутат, крупный бизнесмен и один из замов главного милиционера области (причем через стенку от супругов). Последнего в холостяцкую бытность Сергей с друзьями радовали песнями под гитару. Как-то он даже поинтересовался: «А что песни хорошие больше не поете?». На что врач отшутился: «Да все, жизнь веселая кончилась!», имея в виду женитьбу.

— С соседями у нас дружные отношения, — рассказывает Сергей Дудариков. — Все знают, что в доме живут медики, и с разными проблемами бегут к нам со Светой (она педиатр). Если сами не можем помочь, то советуем, к кому обратиться.

Кстати, супруги познакомились на работе. Светлана окончила медучилище, поступила в медакадемию и подрабатывала в больнице медсестрой, а Сергей был там уже специалистом. Встретились они во время дежурства. И целый год проработали вместе, пока дозрели до женитьбы. А к этому подтолкнули обстоятельства. После вуза девушка собиралась уехать в Казань к родителям (семья перебралась туда), и Сергей мог удержать ее только одним проверенным способом — предложить руку и сердце.

Двойка от будущего мужа

Светлане даже довелось побывать в студентках у молодого педагога. Дело было на пятом курсе Амурской медицинской академии, где Сергей Александрович преподавал травматологию.

— Как-то мне он даже поставил двойку, причем я, можно сказать, была не виновата, — смеется Светлана. — Мы уже жили вместе. К нам приехал Сережин одногруппник, и мне пришлось его кормить, развлекать (Сергей был на дежурстве). В итоге я не успела подготовиться к занятиям. На следующий день Сережа спрашивает по теме. И я перепутала какую-то косточку.

— Света в тот день была единственным человеком, которого я еще не спросил. Все остальные уже получили «по заслугам», — вспоминает Дудариков. — Я задал ей вопрос, Света ответила неправильно, но стала упорствовать в своем неведении. Помню, все студенты тогда просто дар речи потеряли, когда я влепил ей двойку. Работа работой, а личная жизнь — сама по себе. Но, конечно, я чувствовал вину за то, что испортил настроение любимому человеку. Поэтому после пар, когда пришел домой, подарил Свете цветы.

— Два врача в одном доме — это как?

— Хорошо, мы говорим на одном языке. Но при этом мы разных специальностей, — говорит Сергей. — Что касается хирургических проблем, если ребенок шишку набил или губу разбил, — это ко мне на «консультацию». По всем остальным вопросам Света — главная, потому что педиатр.

— Светлана, а в быту директор центра микрохирургии какой?

— Разный. Папа приходит домой, ему отдохнуть надо. И он с ребенком бесится, играет. Вместе солдатиков собирают, крепости к ним строят. Но заботливый, даже без повода цветы может подарить.

— «Бывает, находит на него!», — продолжает за супругой Сергей. — Я люблю сюрпризы делать.

— Ну да, прийти и сказать: завтра в горы уезжаю, — подтрунивает над мужем Света. — Этот поход длится от 10 дней до месяца. А мне бы хотелось мужа чаще дома видеть.

— Да это нормально — не успеваем надоесть друг другу, — не соглашается с ней вторая половина. — Я даже знаю одну пару: муж — хирург, жена — анестезиолог, работают в разных больницах и встречаются только по выходным или когда у них дежурство совпадает. И живут дружно много лет.

Семейный контраст

В доме четы Дудариковых царит паритет. Хотя по хозяйству, конечно же, больше хлопочет Светлана. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком, поэтому быт на ней.

— Я муж и папа выходного дня, — признается микрохирург. — Если пользоваться студенческой терминологией, то меня за непосещаемость давно пора отчислить.

— Мы с Сергеем держимся на контрасте: он очень активный, а я более домашняя, хотя тоже люблю отдыхать на природе, — подсказывает Светлана. — Но, скажем, в более цивилизованных условиях. Зимой на прыжки или в лес не поеду.

Поэтому более чем удивительно слышать, что раньше Сергей на кухне творил настоящие шедевры. В те времена, признается Сергей, он был специалистом по грибам — считал их «правильным мясом». Грибным супом угощал свою будущую жену, когда ухаживал за ней.

— Светлана очень хорошо готовит, и этим разбаловала меня, — признается врач. — Когда жил один, все делал сам. Для меня готовка была вроде хобби — что-то придумывал, изобретал. Хотя всегда предпочитал блюда, которые готовятся быстро, но при этом калорийные, чтобы утоляли голод. Даже завел маленькую красную книжку, куда записывал интересные рецепты. Из моих любимых рецептов — пивной суп и яичница по-скандинавски, которые в холостяцкой компании неизменно пользовались популярностью.

Парашют и коллекция монет

Свой первый прыжок с парашютом Сергей совершил девять лет назад. Сначала это было ради интереса, потому что видел, как знакомые и друзья парят в воздухе, помогал им укладывать парашют. А потом сам втянулся.

— Первый раз было не страшно, потому что не знал, как это. Во второй раз появился внутренний страх: зачем это надо, вдруг что-то приключится. Ведь ты уже себе доказал, что можешь. Но тем не менее я прыгнул, и до сих пор прыгаю. После 10-го прыжка встал вопрос, что необходимо заниматься по программе спортивной подготовки. В аэроклубе ко мне прикрепили инструктора, и мы начали заниматься. Сдал на 3-й спортивный разряд, потом на 2-й. Всего за эти годы я совершил 290 прыжков.

Другое любимое хобби врача-ортопеда — это нумизматика. Сегодня в его коллекции более 350 монет и около 50 бумажных купюр. Редких немного, но они ценны. Например, монетой 1740 года, вполне возможно, расплачивался сам Михайло Ломоносов.

На сумму, в которую обходятся хобби Сергея, можно купить хорошую машину. Тот же парашют стоит больше 100 тысяч. Но глава семейства считает, что деньги нужно с удовольствием тратить. Тем более досуг не позволяет хирургу выгодать профессионально (что бывает с теми, чья работа связана с людьми).

Между прочим, однажды увлечение мужа туризмом здорово выручило молодую супругу. Как-то надолго выключили свет, и Света не успела сварить сынишке кашу. А потом вспомнила про газовую горелку для походов. Расспросила мужа, как ею пользоваться, и в итоге накормила ребенка вкусной кашей. Даже себе сварила кофе.

«Мальчик Дудариков»

Знакомство журналистов АП с маленьким хозяином этой уютной и теплой квартиры больше похоже на анекдот. «Мальчик, как тебя зовут?» — «Дудариков!». Сына назвали Сашей — в честь обоих дедушек.

2-летний Сашка — очень коммуникабельный и заботливый мальчуган, предлагает гостям тапочки. Его родители сейчас говорят, что свою профессию сын будет выбирать сам. И идти в медицину ему вряд ли будут советовать, как и отговаривать — если захочет.

Кстати, этим летом за грибами Сергей ходил с маленьким сыном. Сажал его в слинг-рюкзак и выбирался в лес. К такому его приучила жена. Светлана — идейный вдохновитель слинг-ношения. Зато благодаря ему малыш познакомился с природой, впервые увидел живого бурундука. И даже сейчас с восторгом вспоминает про «посатенького барадука».

— Для подросшего ребенка это очень удобно, — говорит педиатр Светлана. — И в дождь, и в снег надел — и пошел гулять с сыном. Саша любит, да и у родителей руки свободные. С коляской у нас не везде пройдешь, а здесь свободно.

Кошки и самодельное мыло

Картину с мартовским котом, который гуляет по крыше, глава семейства привез из Питера, где был на очередной учебе. Купил ее на Невском проспекте, где обитают художники. А вот черную пантеру, висящую рядом, вышила Светлана.

— Пока я не работаю, но без дела, честно сказать, сидеть не могу. Сначала увлеклась декупажем: оформляла все, что попадет под руку — свечи, горшки, посуду. Даже нашу старенькую микроволновку, которая со временем пожелтела, обновила. В этом веселом «ящике» муж даже не признал микроволновку. Потом увидела в Интернете и загорелась мыловарением. Сейчас вышиваю крестиком — теперь у нас в комнатах висят мои картины.

Иногда по вечерам в этой эмоциональной семье бывает затишье. Все собираются в зале. Папа садится в любимое кресло-качалку с книгой (предпочитает фантастику), мама — за вышивку, а сынок — разбирает недавно подаренную машинку.

— Зал для нас и место отдыха, и рабочий кабинет, и спортивный зал, — рассказывает Сергей. — Гостей мы любим принимать на кухне, как-то с холостяцких времен повелось, она у нас просторная. А в зале раньше, когда он был совершенно пустой, устраивали танцы. Но потом «обросли» мебелью.

Люстра с «запчастями» от пациентов

Эта люстра висит на кухне с самого новоселья. Ее подарили Сергею друзья-коллеги. Как он вешал ее, отдельная история. Там отсутствовали крепежные детали. И микрохирургу пришлось использовать аппарат Елизарова, чтобы подвесить источник света к потолку.

— Винты от елизаровского аппарата я использовал и когда менял кран на кухне. «Родные» запчасти к нему почему-то не подходили, в итоге пригодился мой профессиональный инструмент.

Кстати, с люстрой у супругов даже сложилась добрая традиция. Под Новый год они вешают на нее маленький символ будущего года. Поэтому сейчас там болтается тигр с парашютом.

Сайт «благмама»

Помимо обычной семейной жизни, Светлана живет еще и в виртуальном мире. Она является модератором сайта благовещенских родителей blagmama.ru Летом этому виртуальному клубу исполнился год.

— Это положительный сайт, там не бывает конфликтов между людьми, мы общаемся по-доброму, — делится молодая мама. — Если я полдня не была на форуме, переживаю — что ж там случилось. Интернет-зависимость! Благодаря этому сайту и моим увлечениям у меня появилось много новых друзей и подруг. Мы обсуждаем вопросы воспитания детей, здоровья, мужей. В свободное время встречаемся.

РЕЦЕПТЫ от Сергея Дударикова

Финский пивной суп

Варится из темного пива, и довольно прост в приготовлении. Зато хорошо согревает замерзших или промокших, особенно если есть вероятность простудиться.

Ингредиенты: темное пиво, яйцо, сухарики, мука (в качестве загустителя), специи, соль. Пиво доводится до кипения, в него вливается разведенная с водой мука, вводится взбитое яйцо, кладутся специи и соль. Готово.

— Суп греет изнутри — «разжигает в брюхе пивной огонь», — так звучит его перевод с финского, — говорит врач. — Достаточно съесть тарелочку такого супа и становится очень весело.

Яичница по-скандинавски

Сначала готовится основа: смешиваются мелко нарезанная картошка (можно натереть) и репчатый лук. Все это жарится на соленом сале. После чего взбивается яйцо с перцем, этим заливается картошка. Сверху можно покрошить зеленый лук с укропом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди1
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Общество

Превращение винтажного авто и почему мужчина не смог отдать черного пса: утро с «Амурской правдой» Превращение винтажного авто и почему мужчина не смог отдать черного пса: утро с «Амурской правдой»
Директор благовещенского колледжа, где произошла стрельба, уволился
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаям
Фигурист Алексей Ягудин и хоккеист Андрей Николишин дадут бесплатные мастер-классы для амурчан
Система Orphus