Дети до семи лет причащаются без исповеди.Дети до семи лет причащаются без исповеди.

=> Говорят, что можно впервые причаститься сразу после Таинства крещения?

— Существует такая практика, когда после Таинства крещения новокрещеный удостаивается причаститься святых Христовых Таин. Отслужив Божественную литургию, священник оставляет Святые Дары и после Таинства крещения всех причащает Святыми Дарами. Богословски это обоснованно, потому что при Таинстве крещения человек очищается от своих грехов, становится духовным новорожденным. Мы знаем, что младенец — это ангелок, он безгрешен. Поэтому человек, только что родившийся духовно, как духовный младенец, может принять в себя Тело и Кровь Христовы. Даже если это взрослый человек. При Таинстве крещения одна из последних молитв, которая звучит при пострижении власов, возносится обо всех крещаемых, как о младенцах, независимо от возраста тех, кого мы крестим — в очах Божиих это младенцы, только что духовно родившиеся.

=> Когда можно причаститься, если человек принял крещение?

— Желательно в ближайшее время, как правило, в течение недели. Без исповеди или с исповедью — это на усмотрение священника. Если священник знает этого человека, он поинтересуется, может, человек уже успел совершить какой-то грех после Таинства крещения. А если не причастились в течение недели, если прошло больше времени — тогда, конечно, нужно идти на исповедь.

=> Как причащают младенцев?

— До трехлетнего возраста малышей причащают без исповеди. Более того, к ним не применимо правило, что к причастию нужно подходить строго натощак. Младенцев нужно кормить как положено, по их расписанию. Есть такая особенность — младенцев причащают только Кровью Христовой. А уж когда зубки прорежутся, можно причащать и Телом. До 7-летнего возраста детям дозволяется приходить к церковному Таинству без исповеди. Но надо приучать детей, чтобы они приходили натощак, учились читать молитвы. Не должно быть насилия со стороны родителей, только убеждение, разъяснение. А после 7-летнего возраста надо учить ребенка исповедоваться.

=> Чтобы причаститься, нужно сначала прийти на вечернюю службу, отстоять ее, потом на утреннюю, к литургии. Разве ребенку столько выстоять?

— Это в идеале. Главное, чтобы ребенок пришел в храм сам, с желанием — пусть для начала на то время, какое вытерпит. Часто бывает, что придут мамы с малышами, дети и устанут, и есть захотят, они плачут, нервничают. В результате страдают все — и сам кроха, и его близкие, и остальные прихожане. Поэтому если вы хотите причастить только малыша, приходите с ним незадолго до причастия. А если сами хотите исповедоваться и причаститься, лучше приходите в храм без детей, оставьте их на попечении бабушек-дедушек или других членов семьи. Детей постарше надо постепенно приучать приходить вовремя и стоять всю службу. Подчеркну — постепенно и без насилия со стороны родителей.

Советы идущему в церковь

Прежде всего желательно прочесть утренние молитвы, привести в порядок свои мысли, душу и тело. Примириться с близкими, прогнать плохие мысли, настроиться духовно. Нужно заблаговременно позаботиться и об одежде. Женщинам недопустимо приходить в церковь в брюках или мини-юбках, с непокрытой головой или яркой косметикой. Нужно помнить о том, что храм — это дом Божий, и относиться к нему с большим почтением.

Посещение храма для верующего человека — это праздник. По учению Церкви, при посещении храма Божия происходит особое благословение всех добрых начинаний христианина.

Если вы готовитесь к исповеди и причастию, то в храм нужно приходить натощак. В остальных случаях — на ваше усмотрение.

Благочестивые христиане посещают храм в субботние и воскресные дни, а также в праздники. В церковь ходят также для участия в таинствах, чтобы подать записки о здравии и упокоении близких, поставить свечки и просто помолиться, когда позволяют время и возможности.

Есть особая молитва для идущих в церковь: «Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем. Аз же множеством милости Твоея, Господи, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой; да без преткновения прославлю Едино Божество, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Перед входом в храм нужно трижды перекреститься. Мужчина при этом обязательно снимает головной убор, а женщина должна быть с покрытой головой. Налагая на себя при входе в храм крестное знамение, можно мысленно прочесть надпись над входом: «Благословен грядый во имя Господне» («Благословен тот, кто идет во имя Господне»).

Следует также мысленно произнести молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному».

Если идет служба, старайтесь никому не мешать. Присмотритесь, как ведут себя прихожане, и осеняйте себя крестным знамением, когда все крестятся. Осенение себя крестным знамением и поклоны совершаются в определенные моменты Богослужения.

Если вы хотите приложиться к иконе, надо, не торопясь, благоговейно, со страхом Божиим и с верою перекреститься два раза, поцеловать икону и, перекрестившись еще раз, отойти. Прикладываться нужно не к самим ликам, а к одежде изображенных святых.

Возрастная категория материалов: 18+