Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2019,
среда

Учебно-опытная кухня

В детском доме Крестовоздвиженки появился кабинет социальной адаптации

Общество

«А тут мы картошку жарить будем», — с гордостью показывают ребята из детского дома в Крестовоздвиженке на кабинет социальной адаптации. За скучной табличкой скрывается настоящая домашняя кухня — полочки с тарелками в цветочек, кружки, заварник, яркие баночки для специй. А посредине четырехконфорочная плита, на которой ребята будут учиться готовить.

Учебно-опытная кухня / «А тут мы картошку жарить будем», — с гордостью показывают ребята из детского дома в Крестовоздвиженке на кабинет социальной адаптации. За скучной табличкой скрывается настоящая домашняя кухня — полочки с тарелками в цветочек, кружки, заварник, яркие баночки для специй. А посредине четырехконфорочная плита, на которой ребята будут учиться готовить.

— Создать такой кабинет мы решили еще в 2006 году, — рассказывает директор ГОБУ детский дом № 18 Анжела Зайцева. — Именно тогда разработали и утвердили программу реабилитации детей-сирот и оставшихся без попечения родителей под названием «Феникс». Как и эта птица, ребята поднимаются из пепла и вновь учатся доверять миру, взрослым, понимают, что жизнь не кончилась по приезде сюда, а только начинается.

Одной из составляющих программы и стал кабинет социальной адаптации.

— Чтобы спокойно начать самостоятельную жизнь после выхода из детского дома, нашим ребятам нужно уметь то же, что и детям из обычных семей, — объясняет директор. — А они ведь даже не знают, как приготовить чай: для этого кто-то должен показать им, как залить кипятком заварку, сколько сахара добавить в кружку.

Конечно же, заваркой чая дело не закончится. Девочек и мальчиков научат готовить все основные блюда, необходимые для взрослой жизни: супы, борщи, каши, солянки, котлеты, макароны, компоты и даже пироги и печенье.

— Но сначала картошку! — тут же добавляют ребята, обступившие директора. Женщина смеется.

— Картошку — в первую очередь. Понимаете, жареную картошку, согласно правилам, нельзя подавать детям в столовой, — объясняет нам Анжела Зайцева. — А вот готовить на занятии ее никто не запрещал.

Кухня практически готова — недостающие полки привезут на днях, и уроки социальной адаптации начнутся уже со следующей недели. Впрочем, ребятам и сейчас есть где провести время: этим летом во дворе они с помощью воспитателей закончили делать собственный пруд.

— Мы трудились над ним три года. Обложили камнями, сделали тропинки. Поселили сюда искусственных цаплю и утку, — делится успехами ребят директор. — Принесли даже живых лягушек. Им у нас тоже понравилось, но ночью квакушки вернулись на насиженное место — в болотце неподалеку от детского дома.

Теперь ребята и воспитатели хотят посадить здесь кувшинки. Они уже нашли в интернете описание технологии и сейчас ждут следующего лета.

Еще одна проблема, которую не так давно решило руководство детского дома, — спортивная площадка. У сельского учреждения нет своего стадиона или спортивного зала. Да и большой площадки, чтобы разместить спортивное оборудование, не нашлось. Но воспитатели решили не сдаваться и придумали выход из ситуации.

— Наш детский дом находится в здании бывшего детского сада. Потому во дворе есть большая беседка. Ребятам она не нужна, но и разбирать ее — дорогое удовольствие, — продолжает Анжела Зайцева. — Поэтому, когда один из шефов нашего учреждения предложил помощь, мы решили приобрести уличные тренажеры и поставить их прямо в беседке.

Между спортивными снарядами нарисовали классики и твистер. Позже для самых маленьких ребят (в детском доме живут воспитанники с 7 до 18 лет) приобрели детский спортивный комплекс и установили его рядом с беседкой. На такой же для старшеклассников средств уже не хватило. Тогда детский дом закупил железные трубы и с помощью сварщиков самостоятельно сделал турники и лестницы для ребят. Так что теперь всем воспитанникам есть чем заняться и дома, и на улице.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье после инцидента с интернатами усовершенствуют систему органов опекиВ Приамурье после инцидента с интернатами усовершенствуют систему органов опеки
От барберов – стрижки, от хоккеиста – 2 шайбы: десант волонтеров поздравил детдомовцев с Новым годомОт барберов – стрижки, от хоккеиста – 2 шайбы: десант волонтеров поздравил детдомовцев с Новым годом
Все детские дома-интернаты Приамурья проверят после громкого заявления Анны Кузнецовой
Губернатор Приамурья поручил в кратчайшие сроки проверить информацию о нарушениях в детдомах
Амурские сироты станут юридически грамотными и будут знать свои права
Футболисты из амурского детского дома пытаются выиграть поездку в Лондон
Сотрудники амурского ФСБ дали детдомовцам мастер-класс рукопашного боя
Правительство России не одобрило закон о запрете беби-боксов
После каникул в семье 62 амурских детдомовца нашли опекунов
Больше ста амурских детдомовцев нашли временные семьи на лето
Назло расстояниям: семья из Рязанской области удочерила амурских сирот

Гороскоп на 24 апреля: в Стрельцах проснется финансист, а Раки заблудятся в лабиринте своих мыслейСоветы
Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерьОбщество
Турнир по якутской борьбе хапсагай возрождают в БлаговещенскеОбщество
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублейОбщество
Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лентОбщество
Все ледовые переправы закрыты в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерь Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерь
Турнир по якутской борьбе хапсагай возрождают в Благовещенске
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублей
Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лент
Все ледовые переправы закрыты в Приамурье
Система Orphus