Большая часть фильма снята оператором афганского телевидения, который работал в команде амурчан.Большая часть фильма снята оператором афганского телевидения, который работал в команде амурчан.

Говорят, лучше один раз увидеть… Об Афганистане говорится и пишется очень много, но теперь телезрители смогут еще и посмотреть, чем живет и что помнит исламская республика. За две недели своего пребывания на неспокойной земле амурчане отсняли 11 часов рабочих видеоматериалов. Участники экспедиции побывали во многих легендарных местах, поговорили о наболевшем и пережитом с теми, кого рассматривали в прицел автомата. Там до сих пор помнят наших шурави, российские ветераны-афганцы тоже не могут оставаться равнодушными к прошлому.

— Об Афганистане наслышана очень много, тем более что по образованию я историк. Правда, раньше все это казалось далеким и каким-то чужим, — рассказывает режиссер монтажа фильма Инга Волкова. — К нашим ветеранам-афганцам всегда относилась с уважением, но после работы над фильмом все равно посмотрела на них другими глазами. Создается ощущение, что они помнят там каждый километр. Тот же Валерий Вощевоз буквально переполняется эмоциями, когда стоит на том месте, где он со своими бойцами гранатами отбивался от душманов. Он, волнуясь, говорит об этом взахлеб, и невольно понимаешь — это не сказка, это настоящая жизнь.

В течение полугода Инга вместе с монтажером Александром Карманом изо дня в день отсматривали рабочие материалы, выстраивали структуру будущего фильма, невольно погружаясь в атмосферу запечатленных сцен. По ходу сериала съемки современного Афгана то и дело переплетаются с архивной кинохроникой. Так легче сравнить, понять и прочувствовать. Там есть все — и плохое и хорошее.

Интересно смотреть, как меняются люди, вернувшиеся в свою военную молодость. Андраник Гозалян, душа компании, из которого в обычной жизни фонтаном бьют шутки и афоризмы, вдруг меняется на глазах, стоит оказаться в Ташкурганском ущелье. Он с нескрываемой горечью рассказывает, как «здесь, прямо на этом месте» сталкивали на обочину горящую БМП, внутри которой погибающий экипаж…

Сам фильм стал результатом многодневного труда разных людей. В течение двух недель участники экспедиции посетили самые легендарные места Афганистана. По ходу съемок приходилось приспосабливаться к специфичности условий. Ольга Павлова — единственная женщина в составе амурской экспедиции — была вынуждена терпеть все тяготы местного менталитета: глухой платок на голове, длинная плотная женская одежда… И все это в тридцатиградусную жару.

Главный телеоператор фильма Ваит Надим — из местных. Парень работает на афганском телевидении, но даже его то и дело тормозили военные и полиция. На каждом углу режимные войсковые объекты. Творчески работать в таких условиях крайне сложно. Андрей Анохин, журналист «Амурской правды», не успевал заряжать аккумуляторы для телекамеры. В Афганистане многое фотографировать запрещено, однако фотокамеру лучше не зачехлять. Каждый портрет, каждый пейзаж пропитаны трагедией и доблестью двух народов.

Что касается содержания фильма, то одна из самых сложных серий — это рассказ о наших военнопленных и о мятеже, который подняли узники лагеря Бадабера в 1985 году. Тогда горстка измученных пленных шурави подняла бунт, завладела оружием и длительное время противостояла тысячам афганских моджахедов и регулярной армии Пакистана. Нашлось в фильме место традициям и культуре афганского народа, что вряд ли оставит равнодушными любителей экзотических кинопутешествий.

Кстати, в основу фильма частично легла одноименная и полюбившаяся читателям АП рубрика «Талибан-тур».

 Время трансляции фильма на Первом областном:

— Понедельник, вторник, четверг — по одной серии в 17.45 и в 20.00.

— Воскресенье — с 17.00 — по три серии подряд.

Повтор фильма на телеканале ТВЦ:

— Понедельник, четверг — с 18.20 до 19.40.