Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

В Питер по призыву

Амурским новобранцам посчастливится служить в Петергофе

Первый приказ, первый паек, первые мозоли — на сборном пункте Амурской области началась отправка призывников в армию. Полтора десятка «первопроходцев» сегодня поездом уедут в Читу. Это будущие танкисты и экипажи боевых машин. Однако особо удачливым повезет служить в окрестностях Санкт-Петербурга.

  • Первые амурские новобранцы войдут в экипажи танков и боевых машин.
  • Призывники получают полный комплект обмундирования, вплоть до пляжных казарменных тапочек.

Весенняя призывная кампания продлится в Амурской области до середины июля. В общей сложности отдавать долг Родине пойдут свыше тысячи амурчан. Как отмечают в областном военкомате, абсолютное большинство новобранцев останется в Восточном военном округе. География призыва — от Улан-Удэ до Камчатки. Особая категория счастливчиков — будущие железнодорожники.

— Счастливчиками мы называем выпускников железнодорожных колледжей городов Свободного и Тынды. Как правило, они идут служить по своей гражданской специальности — в части железнодорожных войск. На месте службы среди них проводится дополнительный отбор — многих ребят отправляют в учебные подразделения на территории Петергофа, — рассказал подробности начальник отделения подготовки и призыва граждан военного комиссариата Амурской области Евгений Киселев.

Новоиспеченные солдаты начали поступать на областной сборный пункт буквально вчера. Свыше 60 ребят из Зеи, Тынды, Селемджинского, Мазановского, Тамбовского, Константиновского районов, а также из областного центра. В Благовещенске они проходят медицинское обследование, психологический профессиональный отбор, распределяются по командам, получают обмундирование, пробуют на вкус первую солдатскую кашу.

В обеденном меню — рыбный суп, отварная гречка с мясом и поджаркой, винегрет и, конечно же, пайка сливочного масла. Введенная несколько лет назад система аутсорсинга дает свои результаты. Гражданская компания кормит сытнее и вкуснее бывшего полкового повара. А вот с мотивацией в среде призывников единодушия нет.

— У меня права забрали, поэтому решил в армию сходить — все равно делать пока нечего, — признался будущий воин, пожелавший остаться неизвестным.

— А я к службе специально готовился, — делится будущий тренер по гиревому спорту и боксу студент физкультурного техникума Виктор Иванищев. — Надеюсь впоследствии остаться в армии и продолжить заочное обучение. Очень хотел в спортроту, но туда только кандидатов в мастера спорта берут, а у меня пока только третий взрослый по гирям. Постараюсь в казарме наверстать свое.

В разговоре с Виктором врач-психотерапевт выясняет возможные подробности семейной жизни, склонности и увлечения, жизненные планы. На прощание советует не забывать о родителях, чаще писать и звонить. Специалист разговором с новобранцем явно удовлетворен. Чего не скажешь о тех, кто до его кабинета так и не дошел.

— Очень много психических отклонений, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков, — делится врач-психотерапевт высшей категории Татьяна Барминова. — Они выявляются еще на ранних медкомиссиях и к нам даже не приходят, только личные дела получаем и констатируем факт.

Среди прочих распространенных недугов — заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Заболеванием современности называется искривление позвоночника.

— Они все мало двигаются, в футбол не играют, спорт игнорируют, зато целыми днями за компьютером. Получается, что он в школе шесть часов отсидел, домой пришел — вновь сидит сгорбленный. Вот вам и последствия, — сетует Евгений Киселев.

Последний этап — переодевание. Призывники получают полный комплект обмундирования, вплоть до куска мыла и пляжных казарменных тапочек зеленого цвета. Кроме того, каждому солдату выдается жетон с личным номером, две сим-карты (одна для родителей) и пластиковая банковская карта. С этого часа вчерашний школьник встает на государственное денежное довольствие. У рядового солдата сухопутных войск оно составляет 2000 рублей в месяц. Это притом что сам военнослужащий полностью обут-одет и сыт.

Уклонистов в последнее время немного, отмечают в администрации сборного пункта. За прошедший осенний призыв зарегистрировано всего два случая. Обоими занимаются органы прокуратуры.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
11.06.2013, 01:20

Да и про одет-обут, а тем более -сыт, говорить не стоит.

— olenka*** (гость)
1
15.05.2013, 10:10

В жд войсках всегда была самая большая дедовщина, поэтому называть «счастливчиками» отправляющихся служить под Питер вряд ли стоит. Да и едут пацаны не по дворцам Петергофа гулять.

— Читалка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Весенних призывников в Амурской области начнут отправлять в войска после 20 маяВесенних призывников в Амурской области начнут отправлять в войска после 20 мая
С октября контрактникам в Приамурье подняли оклады и дали компенсацию платы за жильеС октября контрактникам в Приамурье подняли оклады и дали компенсацию платы за жилье
Амурские призывники пошли на альтернативную службу в психдиспансер и театры
Годен: амурчанин «пересдал» военно-врачебную комиссию и пошел в армию
С завтрашнего дня в России стартует весенний призыв
Амурского призывника отправят служить в театр драмы
Осенний призыв в армию коснется более двух с половиной тысяч амурчан  
Весенний призыв сделал солдатами больше тысячи амурчан
Комиссия Вооруженных сил РФ проверит, как Приамурье воспитывает молодежь
В День России в Благовещенске будут записывать в армию
Амурчанам без высшего образования разрешили заменить срочную службу на контракт

Первые амурские новобранцы войдут в экипажи танков и боевых машин.Первые амурские новобранцы войдут в экипажи танков и боевых машин.Призывники получают полный комплект обмундирования, вплоть до пляжных казарменных тапочек.Призывники получают полный комплект обмундирования, вплоть до пляжных казарменных тапочек.

Фото: Андрей Анохин

Прокуратура заинтересовалась смертельным ДТП в БлаговещенскеПроисшествия
Полис ОСАГО предлагают оформить в почтовых отделениях Амурской областиОбщество
Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонтОбщество3
Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»Власть
Ремонты на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС выполнены на 65 процентовНовости партнеров
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»Власть

Читать все новости

Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками
Контрактников в Приамурье будут вербовать на городских праздниках
Только 13 сержантов покинут стены ДВВКУ этим летом
Тыловики Приамурья получили крупную партию новых КамАЗов
Снайперы проведут в Приамурье ночные дуэли
Система Orphus