Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Кирпича хватит всем

Возжаевский кирпичный завод открывает сезон и готовится выпускать новый вид кирпича

Экономика

«К запуску готовы!» — кричит электрик Возжаевского кирпичного завода Юрий Жиженов, и в огромной двухметровой печи вспыхивает пламя. Ежегодный торжественный запуск кольцевой печи обжига — одна из любимых традицией предприятия.

  • 14 кирпичей за 2 секунды обжигает сегодня печь на Возжаевском заводе.
  • 21 день сушатся на грядке кирпичи, прежде чем попасть в печь.
  • 10 миллионов кирпичей планирует сделать завод в этом году.

И хотя дождливая погода спутала планы не только аграриям, но и работникам завода (заехать на карьер для добычи глины в ненастные дни становилось невозможным), с мая специалисты успели изготовить больше полутора миллиона сырца кирпичей. И на прошлой неделе после очередного запуска печи начали обжигать первые партии. До конца сезона — ноября — Возжаевский завод планирует изготовить 10 миллионов кирпичей, а к следующему году запустить новую линию по производству полуторного пустотелого кирпича — пока в Приамурье его не делают. Кто больше всех нуждается в новом строительном материале, чем отличается обычный (одинарный и полнотелый) кирпич от пустотелого полуторного и когда же в области появится облицовочный материал от местных производителей, АП решила узнать у коммерческого директора ООО «АНК-Холдинг» Степана Инюточкина.

— Степан Павлович, Возжаевский завод АНК — один из первых в Приамурье. В этом году ему исполняется девять лет. Изменилась ли за это время технология изготовления кирпича?

— На самом деле все амурские предприятия, производящие этот стройматериал, работают, по сути, по старой технологии. В карьере экскаваторами добывается глина, которую загружают в грузовики. Водители везут сырье в бункер-приемник. Там глина проходит через вальцы, которые ее мнут. Потом заготовка попадает в первую, а затем во вторую глиномешалку. После этого в работу вступает пресс. Готовые сырые кирпичи везут на грядку, где они сушатся ровно три недели. После чего их обжигают в печи — стройматериал готов. Конечно, за девять лет работы мы постепенно модернизировали процесс. Например, на грядку для сушки кирпичи доставляют электрокары, а не тачки на колесиках, как в первые годы. Обновлялась и другая спецтехника. Только в прошлом году мы закупили новое оборудование — пресс, автомат-резчик — общей стоимостью два миллиона рублей.

— Получается, что меняется техника, а технология остается такой же.

— Это действительно так. Именно поэтому мы решили в следующем году модернизировать производственный процесс. В этом месяце начнем строить новую печь и одновременно начнем заказывать необходимое оборудование. Мы планируем за 2014 год произвести порядка 15 миллионов штук полуторных кирпичей.

— Сейчас все кирпичные заводы Приамурья выпускают только один вид кирпича — «простой», или одинарный полнотелый. Новая линия позволит выпускать другой кирпич?

— Да, со следующего года мы будем производить пустотелый полуторный кирпич.

— Чем он отливается от обычного?

— Во-первых, размерами. Полуторный, соответственно, в полтора раза больше. А это выгодно для строителей — чем больше один брусок, тем меньше времени уходит на возведение здания. Кроме того, новый кирпич будет пустотелым, а значит, иметь лучшую теплопроводимость.

— Думаете, новый продукт будет востребован на рынке Приамурья?

— Я в этом уверен. Его и сейчас постоянно спрашивают. Вообще сегодня спрос на кирпич на амурском рынке стройматериалов превышает предложение — заводы области обеспечивают им строителей примерно на 90%. Дефицит везут из других регионов. Кроме того, не стоит забывать и о строительстве космодрома Восточный. Там этот стройматериал тоже необходим. К нам уже обращались некоторые подрядчики с соответствующими предложениями. А с учетом того, что эта стройка государственного значения, очень большое внимание там уделяется срокам сдачи. В этом случае актуальность полуторного кирпича только возрастает. Кроме того, сегодня наш кирпич покупают строители из Хабаровского края. Можно сказать, что вся территория в радиусе 300—400 километров от завода — это наш потенциальный рынок сбыта.

— А не получится ли так, что весь кирпич пойдет на Восточный и дома «АНК-Холдинга», а другим строителям области и обычным амурчанам, которые занимаются частным строительством, уже ничего не достанется?

— Нет, этого не произойдет. Сегодня потребность в кирпиче у нашей компании — примерно 5—6 миллионов штук в год. Планы завода на этот год — 10 миллионов, то есть 40 % продукции пойдет на реализацию. Строительство космодрома оттянет на себя еще два-три миллиона. Соответственно, остается еще как минимум два миллиона. Так что кирпич мы будем продолжать реализовывать. Кроме того, в следующем году, как я уже говорил, завод планирует увеличить объемы производства как минимум на 50 процентов. Мы и сейчас продаем частным застройщикам стройматериал, причем при необходимости берем на себя транспортную доставку. Этим пользуются многие жители Белогорска и ближайших районов. Более того, в планах компании открыть небольшой склад в Благовещенске. Сейчас в самом городе и в Благовещенском районе активно развивается индивидуальное строительство, и жители неоднократно просили нас производить кирпич для возведения своих домов. Мы решили пойти навстречу, тем более что у нас здесь есть площадка, на которой мы сможем реализовывать продукцию.

— Новый кирпич обойдется покупателям дороже обычного?

— Нет, возможно, в пересчете на квадратные метры возводимого жилья он окажется даже дешевле, ведь его потребуется меньше, чем обычного. Трудозатраты на изготовление полуторного и одинарного кирпича равны, в первом случае просто потребуется немного больше сырья для того, чтобы сделать один брусок. Соответственно, и цена будет примерно одинаковой.

Кирпич для красоты

— Самый большой дефицит у амурских строителей сегодня — керамический облицовочный кирпич. Ближайший завод по его производству находится в Красноярске, соответственно, из-за транспортных расходов его стоимость ощутимо кусается. Говорят, что «АНК-Холдинг» планирует закупить линию по производству этого кирпича?

— Да, такие планы у нас действительно есть. Проект дорогостоящий — от 150 до 300 миллионов рублей, но зато мы сможем поставлять облицовочный кирпич на весь Дальний Восток. Сейчас в министерстве экономического развития Приамурья рассматривается наш инвестиционный проект. Надеемся, что решение будет положительным. Кстати, если он реализуется, это снизит себестоимость квадратных метров у всех застройщиков Приамурья, которые пользуются этим материалом.

Квартирный вопрос

— После воплощения в жизнь проектов по изготовлению полуторного кирпича АНК получит более дешевый стройматериал — ведь сегодня, насколько мне известно, транспортные расходы занимают значительную часть стоимости кирпича. Отразится ли это на итоговой стоимости квадратных метров квартир «АНК-Холдинга»?

— Цена жилья зависит не только от кирпича, но и от расходов на другие стройматериалы, заработной платы строителей и так далее. Но кирпич действительно одна из значимых статей расхода. По прогнозам, строительство жилья с использованием собственного полуторного керамического кирпича позволит снизить стоимость квадратного метра на 5—7 %.

— Риелторы уже полгода говорят о снижении объемов купли-продажи на рынке недвижимости, объем сделок, по их оценкам, упал на 60—70 процентов. Не угрожает ли это жилищному строительству «АНК-Холдинга»?

— Нет, поскольку у нас есть ряд сильных конкурентных преимуществ. Во-первых, мы работаем на амурском рынке более 10 лет, и за это время пережили кризис 2009 года и при этом не разорились, а выстояли и продолжили строительство. Как видите, опыт работы довольно большой. Во-вторых, значительную часть стройматериалов мы изготавливаем самостоятельно — кирпич, железобетонные конструкции, металлопластиковые окна. Это дает нам независимость и определенный запас прочности при застое рынка. Кроме того, спрос на наше жилье есть даже в сегодняшних условиях, так что закрывать ни один из проектов мы не планируем. Сейчас компания заканчивает строительство домов в районе Игнатьевского шоссе — Студенческой, сдача планируется в этом году. Также мы продолжаем возводить жилой комплекс «Престижный» в квадрате улиц Шимановского — Октябрьской — Красноармейской, и в этом же году мы приступаем к строительству микрорайона Солнечный АНК.

— Планируете увеличивать объемы строительства?

— Мы не гонимся за большой прибылью, для нас гораздо важнее выполнить в срок все обязательства перед дольщиками. Последние несколько лет мы строим по 10—15 тысяч квадратных метров в год. Этот объем имеет стабильный спрос на рынке, поэтому пока мы будем придерживаться таких же объемов.

35 КамАЗов глины в день использует предприятие.

3,74 кг весит простой одинарный кирпич.

10 миллионов кирпичей планирует сделать завод в этом году.

На правах рекламы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

14 кирпичей за 2 секунды обжигает сегодня печь на Возжаевском заводе.14 кирпичей за 2 секунды обжигает сегодня печь на Возжаевском заводе.21 день сушатся на грядке кирпичи, прежде чем попасть в печь.21 день сушатся на грядке кирпичи, прежде чем попасть в печь.10 миллионов кирпичей планирует сделать завод в этом году.10 миллионов кирпичей планирует сделать завод в этом году.
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процентаЭкономика
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детейКоронавирус
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахОбщество

Читать все новости

Экономика

Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку» Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек региона
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процента
Циолковский с 2021 года будет отапливаться газом 
Ипотеку под шесть процентов взяли 99 амурских семей
Система Orphus