Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Кирпичная раскладка-2

Как на самом деле работает «Фараон»

Экономика

«Мы решили высказаться по нескольким моментам, озвученным в "Амурской правде" в № 212 за 15 ноября в публикации "Кирпичная раскладка"», — обратился в АП коллектив ООО «Фараон». — Сразу нужно оговориться: земля, взятая "Фараоном" в аренду на 7-м километре Игнатьевского шоссе в Благовещенском районе, — промышленного назначения».

Кирпичная раскладка-2 / «Мы решили высказаться по нескольким моментам, озвученным в

И приравнивать ее стоимость к тарифам по земле иного характера нельзя. Сколько платить — в соответствии с законодательством Российской Федерации определяет не завод — производитель кирпича. Ценообразователь — тот, кто дает участок земли в аренду, опираясь на установленный Заксобранием Приамурья порядок. Для заводов как 700 рублей, так и 61 тысяча рублей в год — суммы предельно скромные, хоть и отличаются примерно в сто раз. Даже разница в тысячу раз по факту ничтожно мала и на себестоимости кирпича никак не отражается, так как в год заводы выпускают как минимум 7 миллионов кирпичей.

В 10 000 раз больше

Если завтра арендодатель определит стоимость земли за 71 тысячу квадратных метров в размере семи миллионов рублей (то есть в 10 000 раз больше нынешней), то завод примет эту цену как данность и будет исправно платить, поскольку тарифы прописываются в договорах аренды земельных участков. «Фараону» никто никаких преимуществ по отношению к другим производителям не давал. Кирпичный завод был приобретен в 2011 году у прежнего хозяина — коммерческой организации. И вдруг слышны заявления о том, что «Фараон» купил «самый шоколадный кусочек», где «лепит» кирпичи. В ответ на это необходимо сказать следующее. Бывший хозяин «Фараона», заключивший договор аренды на землю на 7-м километре Игнатьевского шоссе в 2008 году, в течение полугода не мог продать «шоколадный кусочек», предлагая его как российским, так и иностранным инвесторам. Потому что просил за него «шоколадные» деньги. И желающих купить тогда производство по нереально высокой цене не нашлось. «Фараон» приобрели в прошлом году за громадные деньги. Никто и никогда за всю историю Приамурья не покупал столь дорого кирпичное производство. Между тем тогда предприятие имело лишь землю и лицензию на добычу глины. Больше — ни-че-го!

Удешевить квадрат

Весомым аргументом в пользу покупки стала ситуация на строительном рынке, который два последних сезона (2010—2011 годы) просто лихорадило из-за нехватки строительных материалов, а именно кирпича. Драгоценное время теплого сезона уходило, а этажи новостроек росли совсем не теми темпами, как рассчитывали дольщики и застройщики. Несколько месяцев кирпича не было совсем, потом его продавали по бешеной цене. Нужно отметить, что сегодня цена кирпича снизилась до адекватной: в Благовещенске это 5—7 рублей, в Хабаровске — 10 и более рублей.

Чтобы запустить завод, использовались как собственные, так и кредитные ресурсы. И все ради того, чтобы удешевить в Приамурье стоимость квадратного метра жилья. Москва не сразу строилась… И тем не менее проработав всего-навсего пять месяцев, новый владелец за это время построил электроподстанции, две печи для обжига кирпича, приобрел и установил новое современное оборудование, возвел общежитие для рабочих и вспомогательные объекты. Более чем на 50 миллионов рублей приобретен производственный транспорт: экскаваторы, самосвалы, автокары, погрузчики (поэтому ни старых экскаваторов, ни дребезжащих тележек, ни деревянных вышек из березовых неоструганных досок на «Фараоне» не было и быть не могло).

Таким образом в производство вложено уже более 400 миллионов рублей. Рассчитывали-то, что работать предстоит долго, используя большую часть кирпича для собственных нужд — строительства многоэтажных жилых домов в 800-м квартале Благовещенска, в микрорайоне первом в Чигирях Благовещенского района (только там строить для амурчан предстоит как минимум десять лет).

Модернизация

Про модернизацию здесь тоже не забывают. К концу года «Фараон» вводит в эксплуатацию новую линию по производству кирпича, что позволит следующим летом принять на работу около 200 человек. И останавливаться на этом предприятие не собирается. Уже сегодня завод занимается проектом модернизации производства, суть которого — строительство высокотехнологичной современной линии по выпуску облицовочного кирпича мощностью 25 000 000 штук в год. Значит, на предприятие придут работать еще не менее сотни местных жителей. Стоимость проекта составляет более 650 миллионов рублей. Выходит, через три-пять лет «Фараон» увеличит объемы производства в десять раз, или на 1000%.

По российским законам

О том, китайский это завод или российский, скажут цифры: 55% инвестиций принадлежат россиянам, 45% — жителям Китая. Значит, российско-китайское производство. И работает предприятие по российским, а не иным законам. Сегодня в «Фараоне» трудится 40% россиян от общего количества рабочих мест. А в следующем году завод снова будет приглашать местных жителей, создав им достойные условия труда, прежде всего — выплачивая достойную заработную плату. Несмотря на то, что поданная в начале этого года в центр занятости населения заявка на рабочих-амурчан так и осталась невостребованной. К вопросу о целесообразности производства красного керамического кирпича в Приамурье. Застройщики уверены: без него строительная отрасль почувствует упадок, снизятся объемы ввода жилья.

Стены из экологичного, производимого из глины и шлака красного кирпича крепче, а облицовочный кирпич делает здания эстетичнее. Новые технологии — хорошо, а веками проверенные традиционные — это надежность и качество. Потому должно быть место под амурским солнцем и одному, и другому, и третьему кирпичному производству, которое только начало зарождаться, не успев крепко встать на ноги. Конкуренция в любом бизнесе снижает цену и повышает качество: чем больше кирпича, тем доступней квадрат жилья.

И напоследок: коль есть желающие обрести «шоколадный кусочек», пожалуйста, «Фараон» может подумать о возможности продать по цене, соизмеримой с затратами предприятия. То есть речь идет о 400 миллионах рублей.

 * Имиджевый материал

 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом
В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентов
Движение по мосту через Амур ориентировочно начнется в августе
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную ферму
Система Orphus