Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

«Таким масштабам даже Сочи позавидуют»

Журналисты АП побывали в гостях у студотряда на космодроме Восточный

Космодром

50 дней на стройке века — именно столько предстоит провести на космодроме Восточный студенческим отрядам, часть из которых уже заехала и осваивается на территории будущих комплексов. В этом году объекты для космических нужд страны будут строиться с помощью как минимум 200 парней и девчонок из разных уголков страны, причем половина из них — амурчане. Как живут и работают космические студотряды, выясняли журналисты АП.

  • Москвичи Иван и Роман в прошлом году работали в Сочи, в этом решили потрудиться на космодроме.
  • В основном студенты заняты на вязании арматуры.
  • Студенты живут в вагончиках: шкафы, полки,  умывальники, розетки, всего ребятам хватает.
  • Ректор ДВГУПС Борис Дынькин привез ребятам знамя студотряда «Энергия», которому уже 45 лет.
  • Никаких различий между студентами и взрослыми рабочими нет.

59 человек из московского МГСУ, 10 красноярцев, 22 студента хабаровского ДВГУПСа (7 из которых — учащиеся свободненского филиала) и первая партия в 25 бойцов сводного амурского студенческого стройотряда — таким количеством молодежи нас встретил будущий космодром. Кипящая кругом стройка визуально затягивает новичка с полоборота: наблюдать, как другие работают, — воистину приятное зрелище!

«Сердцем» космодрома будет так называемый «стартовый стол» — именно там сейчас производятся основные работы. Заливается многоуровневая и сверхпрочная опалубка и вяжется арматура — с помощью проволоки и стальных прутов сваренные конструкции стягивают друг с другом. Именно здесь работает большинство увиденных нами студентов.

— Я вообще один с факультета приехал, — рассказывает москвич, студент МГСУ Роман Калинин. — Предлагал нашим: может, поедем, опыта наберемся, страну хоть посмотрим — не хотят, говорят, лучше в Москве останемся на лето работать. Приеду, фотки покажу — посмотрю на их удивленные лица. Ведь все думали, что здесь дыра, а тут такие масштабы, что даже Сочи позавидуют.

— Просто мы с Ромой год назад на олимпийских объектах работали, — добавляет «коллега» из того же МГСУ Иван Шумейко. — Мы думали, там новейшие технологии, ан нет! Тут по немецкой системе «Пери» заливают опалубку — такого даже в Сочи нет. Казалось, что тут такого — нулевой уровень стройки, обычный котлован, а здесь мы столько нового узнали: и про технологии, и про способы их применения, что впору курсовую писать.

Кстати, весь опыт, полученный студентами на стройке, зачтется им как практика. Кроме того, отработанное время внесут в трудовую книжку — согласитесь, с записью «Космодром Восточный» найти место под солнцем будет гораздо проще. Как разместились студенты, приехала проверять специальная комиссия.

— Мы планируем как минимум 2 раза в месяц проводить осмотр мест работ и проживания молодежи, — рассказал зампред правительства — министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. — Пока все соответствует всем нашим требованиям, которые можно сформулировать одной фразой: «все должно быть не хуже, чем в прошлом году» и по зарплате, и по жилью.

— Условия для моих студентов я считаю более чем приемлемыми — мы работали куда в более сложных условиях, — рассказывает ректор ДВГУПС Борис Дынькин. — Специально для своих ребят, да и для других работников я привез знамя нашего студотряда, которому уже 45 лет! Под ним мы ходили строить БАМ, другие великие стройки.

В самих вагончиках студенты действительно живут более чем с удобствами: вместо 8 в них находятся по 4—5 человек. Места, конечно, не как в квартире, но чуть больше, чем в поезде, — шкафы, полки, умывальники, розетки, всего ребятам хватает.

— На данный момент никаких различий между студентами и взрослыми рабочими нет, — рассказал замначальника отдела по эксплуатации вахтовых городков «Дальспецстроя» Сергей Степанов. — Живут в таких же вагончиках, едят ту же пищу. Хотя нет, все же одно отличие есть — у студентов отдельный душ.

В ближайшую неделю молодецкой силы на космодроме прибавится — на очереди еще одна амурская группа из 75 человек. Однако руководство стройки не исключает, что количество студентов может превысить две сотни. Если потребуются рабочие руки, затребуют дополнительные анкеты, а их в резерве немало.

Отработанное время студентам внесут в трудовую книжку — согласитесь, с записью «Космодром Восточный» найти место под солнцем будет гораздо проще.

75 амурских студентов пополнят ряды стройотрядовцев космодрома Восточный.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сотрудники космодрома Восточный спели на балконах «День Победы»Сотрудники космодрома Восточный спели на балконах «День Победы»
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферуС космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами
Космодром повышенной безопасности: ученые опровергли экологические фейки о вреде Восточного
Без задержек и срывов: ЦЭНКИ отчитались о ходе строительства на Восточном
Космодром Восточный из-за угрозы коронавируса проводит дезинфекцию и измеряет всем температуру
Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды»
Космодром Восточный открыл собственную метрологическую базу
Космодром Восточный поставил рекорд по посещаемости туристов
Третий пакет ракеты «Союз» собрали и отправили на хранение на Восточном

Москвичи Иван и Роман в прошлом году работали в Сочи, в этом решили потрудиться на космодроме.Москвичи Иван и Роман в прошлом году работали в Сочи, в этом решили потрудиться на космодроме.В основном студенты заняты на вязании арматуры.В основном студенты заняты на вязании арматуры.Студенты живут в вагончиках: шкафы, полки,  умывальники, розетки, всего ребятам хватает.Студенты живут в вагончиках: шкафы, полки, умывальники, розетки, всего ребятам хватает.Ректор ДВГУПС Борис Дынькин привез ребятам знамя студотряда «Энергия», которому уже 45 лет.Ректор ДВГУПС Борис Дынькин привез ребятам знамя студотряда «Энергия», которому уже 45 лет.
Никаких различий между студентами и взрослыми рабочими нет.Никаких различий между студентами и взрослыми рабочими нет.

Фото: Игорь Агеенко

Козероги в поиске нового, у Водолеев обновления и эксперименты: июнь для всех знаков зодиакаСоветы
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы

Читать все новости

Космодром

Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет» Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет»
На Восточном ведущий инженер осуждена за халатность на 1,7 миллиона
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами
Система Orphus