Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Благовещенцы высказались за выборы мэра амурской столицы

Власть

На состоявшихся вчера публичных слушаниях по возвращению прямых выборов мэра Благовещенска горожане декламировали китайских мудрецов, критиковали сити-менеджеров и предлагали вернуть минимальный порог явки и графу «против всех».

Благовещенцы высказались за выборы мэра амурской столицы / На состоявшихся вчера публичных слушаниях по возвращению прямых выборов мэра Благовещенска горожане декламировали китайских мудрецов, критиковали сити-менеджеров и предлагали вернуть минимальный порог явки и графу «против всех».

В Благовещенске прошли публичные слушания по возвращению прямых выборов мэра города. Соответствующие поправки в Устав депутаты городской думы должны принять текущей осенью. Обсуждение не вызвало широкого общественного резонанса в отличие от публичных слушаний, которые прошли 15 июля 2010 года. Тогда в амурской столице единого мэра «меняли» на институт сити-менеджера. Высказать свое «за» или «против» по поводу нововведений три года назад захотели около 150 горожан. Вчера же в зале заседания благовещенского парламента выступили 9 человек. Десятой стала активистка Наталья Толстых. Свои предложения она прислала в письменном виде. Все участники слушаний единодушно высказались за возвращение выборов главы города. Сами же предложения носили технический характер.

 Одним из первых у трибуны появился почетный житель Благовещенска Валерий Утоплов. Свое выступление он начал с китайской мудрости, принадлежащей Лао-Цзы: «Дело должно соответствовать возможностям, а действие должно соответствовать времени». По словам Валерия Утоплова, нынешнее время требует единовластия. «Человек, который придет к власти, будь то Березовский, Иванов, Петров или Сидоров, должен избираться и чувствовать поддержку населения и вместе с тем в полной мере отвечать за все, что происходит в городе», — отметил почетный житель.  

 Лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании области Сергей Абрамов, в прошлом депутат гордумы, напомнил, что три года назад был против отмены выборов мэра. В своем выступлении «жириновец» подчеркнул, что отмена выборов градоначальника была не самым удачным политическим шагом. «Сама модель управления при сити-менеджере на первый взгляд не так уж и проигрышна: среди достойных претендентов опытных управленцев и хозяйственников выбирался единственный, с которым заключался контракт. При этом планировался контроль над ним в течение года. В теории все было достаточно убедительно, но практика показала свою недееспособность, начиная от бесконкурентной процедуры отбора. В результате три года городское хозяйство было в руках людей невысокого управленческого потенциала. Никогда еще исполнительная власть в городе  не была так беспомощна и неэффективна», — отметил Сергей Абрамов.

 О выборах мэра, как о шаге на пути к гражданскому обществу, на публичных слушаниях говорил и председатель регионального Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз. Он сказал, что должна быть политическая конкуренция, без которой о социально-экономическом развитии города не может быть и речи. «Необходимо возвращать не только прямые выборы, но и минимальный порог явки, а также графу «против всех», — высказался руководитель афганцев.

 Представитель амурской Общественной палаты Нина Бойко заявила, что Павел Березовский, направив обращение о возвращении выборов мэра, «поступил честно и правдиво, сообщив всем о своих проблемах, а не сделал это кухонным образом». 

«Среди населения ходят разговоры о том, что раньше было лучше. Если бы раньше было лучше, то такая серьезная техническая работа по замене всех тепловых сетей сегодня не шла бы. Сколько мы здесь живем, у нас всю жизнь в городе были перекопы, но такого негативного настроя по отношению к руководителю администрации никогда не было», — добавила общественница.

За прямые выборы выступили также член городской общественной организации ветеранов «Вера» Тамара Куманейкина, общественница Оксана Ухалова и активистка Наталья Толстых. Последняя заявила, что, как и в прошлый раз, не понимает поспешности в принятии изменений в Устав города и предложила оставить существующую систему еще на год. По мнению горожанки, институт сити-менеджера еще толком не отработан.

Благовещенец Владимир Грицко отметил, что сейчас несвоевременно принимать какие-то изменения в Устав, нужно подождать и определиться в конце зимы — начале весны 2014 года, а выборы провести в сентябре. А председатель Фонда пенсионеров, член городской избирательной комиссии Александр Селин, выступая, высказался, что мэра нужно избирать, но из состава депутатов городской думы. По подобному порядку сейчас избирается глава муниципального образования. «Выбранный таким образом мэр будет контролироваться думой. Он будет понимать, что его могут уволить. Теоретически и при всенародных выборах можно снять мэра, но сделать это в 90 процентах практически невозможно», – сообщил Селин. 

В ближайшее время депутаты займутся обработкой поступивших предложений. Как сообщил председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской думы Евгений Пасканный, на следующей неделе оргкомитет обобщит все предложения, включит их в заключение и направит в гордуму. Рассмотрено это заключение будет, скорее всего, не раньше сентября. Также Евгений Пасканный заметил, что многие депутаты разделяют позицию горожан и положительно относятся к идее внесения изменений в Устав. 

Если депутаты проголосуют за выборы мэра, то они, скорее всего, пройдут в сентябре следующего года, одновременно с выборами в думу Благовещенска. Кстати, выборы благовещенских депутатов также будут проходить по новой схеме. Половина из 30 депутатов будет избираться по одномандатным округам. 15 остальных будут избраны по партспискам. При этом список кандидатов каждой партии будет поделен на общую часть и 15 территориальных групп. В каждой их них будет по нескольку кандидатур.

 Справка АП 

Сейчас глав у Благовещенска двое: глава администрации Павел Березовский и глава муниципального образования Владимир Кобелев. Разговоры об изменении системы управления городом идут с начала июня, после того, как Павел Березовский выступил с таким предложением. Между тем мэра на сити-менеджера в Благовещенске сменили ровно три года назад, летом 2010-го.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Система Orphus