Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №66 (28835) от 20 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2019,
пятница

Приамурье забирает у арендаторов пустующие сельхозземли

Экономика

С амурскими арендаторами, чьи земельные участки пустуют, досрочно расторгают договоры аренды. По 122 участкам, находящимся в собственности области, договорные отношения уже разорваны. Общая площадь этой земли — 35,5 тысячи гектаров.

Приамурье забирает у арендаторов пустующие сельхозземли / С амурскими арендаторами, чьи земельные участки пустуют, досрочно расторгают договоры аренды. По 122 участкам, находящимся в собственности области, договорные отношения уже разорваны. Общая площадь этой земли — 35,5 тысячи гектаров.

С большей пользой ее смогут использовать инвесторы. По словам губернатора Олега Кожемяко, они есть и готовы обрабатывать землю, давать добавочные продукты, развивать в области растениеводство и животноводство.

— Но мы не можем их пригласить в силу того, что вся земля, пригодная для обработки, сегодня за кем-то закреплена и при этом не обрабатывается, — обозначил проблему глава региона. — Главная задача — не допустить, чтобы земли, взятые арендаторами в оборот, пустовали, порастали кустарниками. Они все должны быть в работе и приносить пользу людям. Взял землю — будь добр, обрабатывай. Если не обрабатываешь — отдай ее обратно. Она пригодится другим, более рачительным собственникам, которые могут ввести ее в оборот и приносить пользу государству.

Из 35,5 тысячи гектаров во внесудебном порядке удалось расторгнуть договоры на 33,2 тысячи га. По поручению губернатора в области создали специальную комиссию по мониторингу использования земель сельхозназначения. Работа в этом направлении идет активно. Комиссия выясняет, насколько эффективно используются в Приамурье сельскохозяйственные земли, находящиеся в государственной, муниципальной и частной собственности. Под мониторинг попадают также земли, государственная собственность на которые не разграничена.

По информации зампреда правительства области Владислава Бакуменко, в регионе не востребованы 188 тысяч гектаров земельных долей. На эти участки в судебном порядке признано право муниципальной собственности. Органы местного самоуправления амурских поселений сейчас готовят исковые заявления в отношении 77,7 тысячи гектаров. Тем временем уже находятся в производстве суда иски в отношении земельных долей площадью 56,5 тысячи гектаров.

В целом по области, по данным на 15 августа, муниципалитеты проконтролировали эффективность использования 236 с лишним гектаров земель сельхозназначения. Всего в 2014 году органы местного самоуправления должны промониторить 319,7 тысячи га, озвучила цифры министр имущественных отношений Ольга Нарыгина. Оказалось, что земельное законодательство нарушают хозяева 76,6 тысячи гектаров. Большая часть нарушений связана с частичным использованием земель. Кроме того, часть участков не используется для сельскохозяйственного производства либо же работы на них ведутся, но не по целевому назначению. В итоге в отношении владельцев 10 тысяч гектаров возбудили дела об административных правонарушениях.

Между тем значительная часть неиспользуемой пашни приходится на земли, находящиеся в частной собственности. К 1 августа в судебном порядке признано право муниципальной собственности на «частные» невостребованные земельные доли общей площадью 191,3 тысячи га. Это 20 процентов всех земель, переданных в собственность амурчан, сообщает пресс-служба областного правительства.

Также министерство имущественных отношений области промониторило использование земли, находящейся в собственности региона. В результате договоры аренды расторгли по 25 неиспользуемым земельным участкам. В отношении владельцев 42 участков материалы проверок направили в прокуратуру, хозяев привлекут к административной ответственности. Проверка ведомства выявила 80,6 тысячи гектаров земли, которая используется с нарушениями.

Помимо этого нарушениями земельного законодательства занимается управление Росреестра по Амурской области. За неиспользование земель по назначению арендаторов привлекают к внушительным штрафам. Заместитель руководителя амурского управления Росреестра Юрий Попов привел пример: «В Росреестр поступили материалы на арендатора — юрлицо — за неиспользование сельхозземель по назначению. Сейчас они находятся в процессе рассмотрения. Арендатору грозит штраф от 2 до 10 процентов от кадастровой стоимости земли. Площадь участка земли — примерно 1,5 тысячи га, его кадастровая стоимость — 31 миллион рублей».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Земля пополнит сельские бюджеты: крестьяне и сельсоветы выступают за повышение земельной арендыЗемля пополнит сельские бюджеты: крестьяне и сельсоветы выступают за повышение земельной аренды
Главы в Приамурье предлагают поднять арендную плату за сельхозземлиГлавы в Приамурье предлагают поднять арендную плату за сельхозземли
Константин Дьяконов: «Сельхозземли должны работать максимально эффективно»
Свыше 200 тысяч гектаров сельхозземель проверят в Приамурье
В Амурской области у нерадивых пользователей забрали пять участков земли
У ромненских арендаторов заберут неиспользуемые сельхозземли
Госдума отклонила законопроект Приамурья о принудительном изъятии сельхознаделов
В Приамурье педагогам и врачам раздадут земли под строительство жилья
Недобросовестным аграриям предлагают не давать землю в течение пяти лет
Росреестр незаконно поставил на кадастровый учет 54 земельных участка в Приамурье
В Бурейском районе перепишут собственников неиспользуемых сельхозземель

Гороскоп на 21 июня: Козероги перетянут одеяло на себя, а Львы учтут мелочиСоветы
Молодую мачеху будут судить в Приамурье за издевательства над шестилетней падчерицейПроисшествия
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной МедведеваОбщество
ЕГЭ на 100 баллов сдали 13 амурских выпускниковОбщество
Третью за месяц косулю убили браконьеры в Магдагачинском районеОбщество
Объемы жилищного строительства в Свободном выросли на 33 процентаЭкономика

Читать все новости

Экономика

Объемы жилищного строительства в Свободном выросли на 33 процента Объемы жилищного строительства в Свободном выросли на 33 процента
С 1 июля в Приамурье на несколько копеек вырастут тарифы на электроэнергию
Амурские ученые первыми на Дальнем Востоке запустят собственный спутник
На российской стороне моста через Амур отрегулировали вантовую систему
Амурский бизнесмен откроет «грибные туры» для иностранцев
Система Orphus