Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Сырное разнообразие: рецепты выходного дня

Еда

Сыр — уникальный продукт питания, так как по пищевой ценности превосходит даже некоторые сорта мяса. Многие диетологи включают сыр в диету каждого пациента, но наибольшую необходимость в нем испытывают люди, чья работа требует
больших энергетических затрат.

Сырное разнообразие: рецепты выходного дня / Сыр — уникальный продукт питания, так как по пищевой ценности превосходит даже некоторые сорта мяса. Многие диетологи включают сыр в диету каждого пациента, но наибольшую необходимость в нем испытывают люди, чья работа требует больших энергетических затрат.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Сырный суп со сладким перцем

Сыр плавленый — 200 г, растительное масло, морковь — 1 шт., соль, перец, лук — 1 шт., тимьян, перец (сладкий, желтый) — 2 шт., масло сливочное — 1 ст. л., молоко — 200 мл.

Перцы сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Затем остудить, снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть измельчить в пюре. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле на сливочном масле. Влить 500 мл горячей воды и довести до кипения. Сыр развести в разогретом молоке. Добавить пюре из перца и влить в кастрюлю с овощами. Еще раз довести до кипения, снять с огня. Приправить солью и перцем. Посыпать листиками тимьяна.

Томатный суп с хлебом

Сыр — 50 г, базилик сушеный — 1/2 ч. л., хлеб сдобный черствый — 300 г, маслины — горсть, лук — 1 шт., томаты в собственном соку — 700 г, масло оливковое, соль, бульон — 2 стакана, чеснок — 3 зубчика, перец молотый, паприка.

Приготовить заправку, смешав нарезанные маслины, растолченные зубчик чеснока и базилик. Нарезанный кубиками хлеб поместить в миску и залить бульоном. Лук и 2 зубчика чеснока измельчить, обжарить в кастрюле 5 мин. Положить томаты вместе с соком и сушеный базилик, готовить 5 мин. Добавить хлеб с бульоном, уменьшить огонь, готовить 10 мин., помешивая. Приправить маслом, солью, паприкой и перцем, готовить 5 мин. Разлить по тарелкам, положить по ложке заправки, полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром.

СОУСЫ

Помидоры с сыром и креветками

Креветки очищенные готовые крупные — 12 шт., помидоры бакинские — 12 шт., креветки очищенные готовые мелкие — 250 г, сыр — 100—120 г, кинза, яйцо (желток) — 1 шт., горчица неострая — 1 ст. л., масло растительное, соль.

У помидоров срезать «крышечки» (примерно 1/3), ложкой вынуть мякоть. Посолить помидоры изнутри, перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца, пока готовится начинка. Сыр натереть на мелкой терке. У кинзы удалить стебли, листья порубить, смешать с желтком, горчицей и маслом. Взбить сырную массу блендером до однородности. Добавить в получившуюся массу сыр и мелкие креветки, перемешать, приправить солью, нафаршировать помидоры, уложить поверх по 1 крупной креветке, накрыть «крышечками» и подать.

Заправка для салата «Цезарь»

Филе анчоуса — 12 шт., сыр пармезан тертый — 100 г, горчица сухая — 1,5 ч. л., соль крупная — 0,5 ч. л., перец молотый — 0,5 ч. л., каперсы — 2 ст. л., лимонный сок (примерно 2—3 лимонов) — 80 мл, цедра лимонная, мелко натертая — 1,5 ст. л., масло оливковое — 1 стакан, чеснок — 4 зубчика.

Растолочь в ступке чеснок с солью. Добавить анчоусы, цедру, промытые каперсы, горчицу и перец, перемешать до получения однородной массы. Смешать с лимонным соком. Непрерывной струей вливать масло, продолжая разминать массу. Смешать с тертым сыром. Все ингредиенты, кроме масла и сыра, пюрировать в блендере. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбить. Переложить в миску, смешать с сыром.

Соус сырный простой

Сливочное (или растительное) масло — 2 ст. л., мука — 1,5 ст. л., вода — 300 мл, сыр любой — 50—100 г.

В разогретое масло положить муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Добавить воды и проварить до состояния киселя, постоянно помешивая. Добавить предварительно натертый сыр и очень интенсивно перемешивать до полного растворения сыра. По желанию для аромата можно добавить любимые травы, чеснок и др. Соус можно использовать для любых блюд (рыбных, мясных, овощных, а также с макаронными изделиями).

Пирог с сыром и петрушкой

Для начинки: яйцо — 1 шт., петрушка, молоко — 150 мл., российский сыр — 50 г, перья зеленого лука — 6 шт., желток — 1 шт., соль, черный молотый перец.

Для теста: мука — 175 г., сливочное масло — 75 г , щепотка соли, 2—3 ст. л. холодной воды.

Масло растереть с просеянной с солью мукой. Добавить 2—3 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. Сыр натереть на терке. Лук и петрушку вымыть и мелко порезать. В миске смешать яйцо, желток, сыр, молоко, лук и петрушку, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Раскатать тесто в тонкий пласт, выложить его в форму. Разложить начинку, накрыть фольгой и запекать в духовке при 200°С 25 мин. Снять фольгу и запекать до золотистой корочки 5—7 мин.

Пирожки с яблоками, корицей и сыром

Мука — 260 г, соль — 1/4 ч. л., сыр чеддер — 100 г, масло сливочное (холодное) — 150 г, вода (холодная) — 5 ст. л., сливки жирностью 33%, коричневый сахар для посыпки. Для начинки: яблоки — 500 г, лимонный сок — 1 ст. л., сахар — 25 г, корица — 1 ч. л., мускатный орех — 1/2 ч. л., ванилин.

Смешать муку и соль. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к муке. Масло порубить на кусочки, добавить к муке и сыру, сделать крошку. Добавляя холодную воду, замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на час. Яблоки почистить, убрать сердцевину, нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить корицу, сахар, ванилин, мускатный орех, перемешать. Духовку разогреть до 200°C. Раскатать тесто в пласт шириной 3 мм, вырезать кружки диаметром 5 см. В центр каждого положить начинку и залепить пирожок. Смазать сливками и посыпать сахаром. Выпекать в духовке 20—25 минут.

Конвертики с козьим сыром

Бездрожжевое слоеное тесто — 250 г, масло оливковое — 1 ст. л., мягкий козий сыр — 100 г, смесь прованских трав — 0,5 ч. л., кедровые орешки — 4 ст. л., молоко для смазывания теста — 4 ст. л., молотый черный перец.

Духовку разогреть до 180°C. Пласт слоеного теста положить на рабочую поверхность, раскатать и разрезать на четыре одинаковых квадрата. На каждый выложить по два-три кусочка козьего сыра. Добавить в начинку немного кедровых орешков (обжаренных на сухой сковороде). Сбрызнуть сыр оливковым маслом, поперчить и посыпать травами.Скрепить уголки теста так, чтобы получились конвертики, защипать. Смазать конвертики молоком и поставить в разогретую духовку на 15—20 минут. Во время выпечки конвертики могут слегка раскрыться. Подавать конвертики теплыми с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом.

ДЕСЕРТ

Малиновый десерт со сливками

Сливочный сыр — 200 г, сливки жир. 33% — 200 г, сахарная пудра — 50 г, ванилин — 1 пакетик, малина, желатин — 15 г.

Замочить 1 ст. л. желатина в 50 г кипяченой воды. Отварить малину в 0,5 л воды, добавить сахар, дать настояться, процедить. Довести до кипения отвар из малины и набухший желатин, помешивая. Охладить. В формочки выложить ягоды, залить желе и поставить застывать. Для приготовления сливочного суфле замочить желатин, дать ему набухнуть и распустить на медленном огне до растворения комочков. Взбить сливки с сахарной пудрой и сливочный сыр. Соединить две получившиеся массы, влить желатин тонкой струйкой, взбивая. Заполнить силиконовые формочки сливочной массой и дать застыть. Через пару часов аккуратно вывернуть силиконовые формы, выложить желе из малины и сливок.

Тирамису

Сахар — 170 г (3/4 стакана), коньяк — 3 ст. л., горький шоколад — 80 г, крепкий кофе — 250 мл, сыр маскарпоне — 300 г, яйца — 5 шт., печенье Савоярди — 36 шт.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром. Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать. Белки взбить в плотную пену и добавить в сырно-желтковую смесь. Перемешать. Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто. Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, распределить оставшийся крем. Поставить в холодильник на 8—10 часов. Перед подачей присыпать тирамису натертым шоколадом или какао-порошком.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные

Амурские вахтовики устроили дебош на самоизоляции в КазаниПроисшествия
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус

Читать все новости

Еда

Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной
Система Orphus