Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2019,
суббота

«Саша был моим идеалом»

Невеста погибшего морпеха до сих пор не верит в смерть любимого

Общество

«Саша был моим идеалом, мы настолько подходили и дополняли друг друга, что мне кажется, что с его смертью умерла часть меня. Он — моя половинка!»  — в последнее время все чаще и чаще это повторяет Елена Широколобова, невеста погибшего контрактника Александра Лопатина. 22-летний парень погиб на военных учениях на Сахалине в сентябре этого года. Завтра, 12 октября, молодому человеку могло исполниться 23 года. В этот день его родные и близкие обязательно вспомнят Сашу, а его невеста будет тысячный раз просматривать подарок, который она сделала любимому несколько лет назад — музыкальный фильм с элементами видео и фото их истории. О том, каким был погибший парень и как продвигается расследование его трагической гибели на учениях, узнавала АП.

  • Здесь, где растут березы вперемежку с соснами, Елена чувствует, что Саша рядом. Фото: С. Лазовский
  • Фото: Odnoklassniki.ru
  • Фото: Odnoklassniki.ru

Все напоминает о тебе

После смерти Саши Лена ни разу не приезжала сюда. На окраине Свободного есть заброшенное место, где березы растут вперемежку с соснами. Они скрывают от посторонних глаз и дарят ощущение спокойствия. Именно этого не хватало влюбленным, когда они решили, что это место станет островком их любви, местом, где никого кроме них не будет. Обнаружили его случайно, однажды сев на автобус, конечная остановка которого была не известна. Лесная чаща, которая была тихим пристанищем пары, сейчас превратилась в место скорби и воспоминаний.

— Одиноко и грустно мне здесь находится без него. Конечно, больше всего о Саше напоминает моя комната,— делится Елена Широколобова. — В ней каждый уголок, каждая стена, каждый предмет напоминают о нем. Я часто смотрю наши фотографии и плачу. Плачу, потому что не могу понять, как мне дальше жить без него?

Все только начиналось

Лена и Саша познакомились четыре года назад: она тогда еще училась в школе, а он уже пришел из армии. Всю жизнь они жили рядом в соседних домах, их компании общались, но встретить друг друга не получалось. Но однажды девушка увидела его и, не зная даже его имени, поняла, что влюбилась. Подойти к взрослому парню боялась, поэтому ходила мимо и тихо страдала, надеясь, что он ее заметит. Он тоже стеснялся подойти, но однажды решился и предложил встречаться.

— Его предложение было настолько неожиданным, что я даже испугалась, — вспоминает девушка.— Он же был старше меня на четыре года, да и только из армии пришел. Но я всегда знала, что он мой идеал, он буквально на руках меня носил. Бывало, мы ругались, но оставались вместе.

Когда Лена рассказывает о Саше, ее глаза горят. Даже сейчас, по прошествии почти месяца со дня его гибели, она говорит о нем в настоящем времени. И вспоминая его, она вспоминает его глаза-хамелеоны, которые впервые увидела в темноте подъезда и которые до сих пор сняться ей ночью. А еще помнит смех — настолько звонкий и заразительный, что все вокруг тоже начинали смеяться.

Родители отнеслись к отношениям детей спокойно, а мама девушки даже со временем стала называть его сыном.

За месяц до подвига

Последний раз Саша приезжал в родной город в августе — военнослужащему дали десятидневный отпуск после очередной «школы выживания». Влюбленные проводили все время вместе: ходили на футбольное поле, бегали по утрам, прыгали, дурачились. Мечтали, что совместные фотоснимки останутся на память их детям. Даже собирались придумать альбом для них, чтобы показать, что любовь существует и может продолжаться долгие годы.

Были и планы о свадьбе: в новогоднюю ночь Александр сделал предложение любимой, и они начали копить деньги на будущее торжество — до сих пор в банке открыт счет на имя Александра Лопатина.

— Я, как и все девушки, хотела свадьбу с белым платьем, поэтому с января Саша откладывал деньги на счет в банке, — вспоминает Лена. — Но мы не хотели жениться как обычно, а планировали уехать на какой-нибудь остров и там, на берегу моря, расписаться.

В последний раз они разговаривали за час до трагедии, этот разговор Елена помнит дословно: молодой человек хотел быстрее приехать домой и быть рядом с близкими.

До сих пор никто из его друзей не верит, что Саши больше нет: кажется, что сейчас он войдет и начнет что-то рассказывать.

Мечтал стать военным

После армии Александр Лопатин решил посвятить себя военному делу. В школе окончил кадетский класс, активно занимался спортом и решил подписать контракт на службу в воинской части Владивостока. Ему нравилась военная жизнь, сборы, учения. Он был готов к профессии военного, а значит и был готов защищать Родину. Эту бескорыстную любовь к Отчизне и пришлось ему доказать во время учений в сентябре.

С Сашей Антон служил в одной роте в воинской части во Владивостоке. Оба амурчане, оба морские пехотинцы: вместе прыгали с парашютом, выполняли боевые задания и ездили на учения на Курильские острова. День начала военных учений на Сахалине сослуживец помнит до сих пор.

— Как только министр обороны вскрыл конверт, сразу в нашей части дали сигнал боевой тревоги, — рассказал Антон. — Это значит, что весь личный состав должен построиться на плацу в течение 40 минут в полной боевой готовности. После сборов морпехи загрузились на БТР и двинулись в район учений.

Почти месяц ребята показывали боевую доблесть и слаженность воинских частей в самых крупных учениях на Дальнем Востоке. За неделю до окончания учений при высадке боевой машины на берег и произошла трагедия. По официальной версии Министерства обороны РФ, БТР с десятью бойцами команды накрыло волной, и он начал тонуть. Выбраться из кабины удалось только семи солдатам. Трое морпехов-контрактников погибли. Среди них был и амурчанин Александр Лопатин. Двое других погибших – жители Читы и Уссурийска.

До сих пор на месте происшествия и воинской части, где служили ребята, ведутся проверки. У самих военнослужащих есть свои версии произошедшего, однако до окончания официального расследования им запретили их озвучивать. Сегодня многие контрактники после «удачных» учений переводятся в другие части, а некоторые и вовсе уходят на гражданку. Как рассказал АП сослуживец Лопатина Антон, эта часть находится всегда в боевой готовности, в любое время дня и ночи могут вызвать по тревоге, поэтому многие недовольны тем, что совершенно нет времени на личную жизнь.

Вернуться с военных учений контрактники должны были в понедельник, 29 сентября, именно в этот день в Свободный пришел груз 200 с телом Александра Лопатина. Его похоронили на кладбище родного города с почестями героя. На стене школы, где учился Александр, планируют установить мемориальную доску.

— Если школа выйдет с такой инициативой, то администрация поддержит эту идею, — рассказала АП заместитель мэра по социальным вопросам Свободного Наталья Грушко. — Однако пока говорить об этом рано: пока идет расследование, мы не знаем, что там произошло на самом деле и как погиб Саша.

Своя история любви

Сегодня Лена каждый день вспоминает своего любимого: вот здесь они вместе гуляли, а здесь первый раз поцеловались… Пара любила фотографироваться, поэтому в архиве скопилось очень много совместных фотографий. До сих пор на ее телефоне на заставке их общая фотка, а в «Одноклассниках» она в отношениях с Александром Лопатиным. За пять дней до трагедии Лена скачала программу, которая позволяет записывать телефонный разговор. И теперь, когда ей тяжело, она включает запись с его голосом и успокаивается. Девушка знает, что он рядом. Поверить до конца, что Саши нет в живых, ей пока тяжело.

— Мне все время кажется, что он просто работает и скоро вернется домой. Я не понимаю, как Саша мог меня оставить одну? Как мне сейчас жить без него? — с грустью говорит Лена.

Девушка решила написатьих историю в красивом черном альбоме с цветными уголками, где поместится вся их совместная жизнь за эти неполные четыре года. Фотографии, воспоминания и вырезки из газет останутся на память, чтобы можно было в глубокой старости достать альбом и, перелистывая страницы, еще раз окунуться в историю светлой и доброй любви.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.10.2014, 07:25

Конечно, то,что произошло в армии на учениях, — нонсенс. но такое было, есть и будет. от этого никуда не денешься. и о тех, кого нет уже на бренной земле, говорят только хорошее либо не говорят вообще. поломанная судьба у девушки, да и парню не посчастливилось. соболезнования близким и родным.

 

но вот за какую фразу зацепился. парней переводят в другие части (понятно, почему), некоторые вообще увольняются. служба по контракту — не просто желание заработать деньги и поиграть в армию. это прежде всего твердое решение служить Родине, отдать жизнь за нее, постоянная готовность в любой момент сорваться по приказу и идти, идти вперед, на защиту...

 

не было времени на личную жизнь. да. а разве у военных она есть? была?

 

очень грустно, что, не дай бог, в страшный для страны момент женщин и детей некому будет защищать. все ж разбегутся((

— читаю_внимательно (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По делу о гибели белогорского срочника возбуждено уголовное дело на врача-психиатраПо делу о гибели белогорского срочника возбуждено уголовное дело на врача-психиатра
Сослуживцев погибшего амурского срочника Андрея Гулимова допрашивают в КрасноярскеСослуживцев погибшего амурского срочника Андрея Гулимова допрашивают в Красноярске
Погибший в Красноярском крае амурский срочник получил две пули в живот
Артист свободненского театра погиб от пуль под Красноярском
«Прости, солдат»: амурский срочник с диагнозом «рак» оказался заложником Минобороны и равнодушия
Челябинский омбудсмен требует пересмотреть дело о гибели солдата-срочника в Белогорске
Следователи прекратили дело о доведении до самоубийства солдата-срочника в Белогорске
В Приамурье призывник украл со склада военной части форму на 900 тысяч рублей
Эксперты: белогорский солдат-срочник стрелял в себя сам
Получивший огнестрельные ранения солдат-срочник скончался в Белогорске
Эксперты: раненный в Белогорске срочник сам написал предсмертную записку

Здесь, где растут березы вперемежку с соснами, Елена чувствует, что Саша рядом. Фото: С. ЛазовскийЗдесь, где растут березы вперемежку с соснами, Елена чувствует, что Саша рядом. Фото: С. ЛазовскийФото: Odnoklassniki.ruФото: Odnoklassniki.ruФото: Odnoklassniki.ruФото: Odnoklassniki.ru
Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектомСоветы
Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцамВласть
В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтомОбщество
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря грантуЭкономика
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директораПроисшествия
Благовещенская полиция ищет свидетелей ДТП с месячным младенцемПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтом В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтом
Два детских сада и школу начнут строить в Приамурье в 2020 году
Новый стадион появился в Серышеве
До конца октября в Благовещенске отремонтируют шесть памятников погибшим воинам
Педагог из Белогорска поехала в Грозный на финал конкурса «Учитель года России»
Система Orphus