Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Врач-уролог: «Не включайте в машине подогрев сидений»

Чисто мужская болезнь обладает недюжинным коварством

Здоровье

Главный герой популярного блокбастера «Зеленая миля» охранник блока смертников Пол страдал от простатита. Исполнивший роль звездный Том Хэнкс очень правдоподобно показал мучения, которые приносит воспаление предстательной железы мужчинам. Многие считают, что простатит чаще возникает в пожилом возрасте. И это ошибочное мнение. «Сегодня простатит — это удел молодых. К сожалению, им страдают иногда даже подростки, — утверждает врач-уролог-андролог высшей категории Владимир Завгородний.

Врач-уролог: «Не включайте в машине подогрев сидений» / Главный герой популярного блокбастера «Зеленая миля» охранник блока смертников Пол страдал от простатита. Исполнивший роль звездный Том Хэнкс очень правдоподобно показал мучения, которые приносит воспаление предстательной железы мужчинам. Многие считают, что простатит чаще возникает в пожилом возрасте. И это ошибочное мнение. «Сегодня простатит — это удел молодых. К сожалению, им страдают иногда даже подростки, — утверждает врач-уролог-андролог высшей категории Владимир Завгородний.

Второе сердце мужчины

Предстательную железу называют вторым сердцем мужчины. И этим много сказано: ведь без этого органа мужчина не сможет иметь детей, быть уверенным в себе и по-настоящему счастливым, да и, в конце концов, ходить без проблем в туалет. И очень обидно, когда этот мужской орган, без которого невозможна полноценная жизнь, страдает, начиная с периода полового созревания.

— Одна из причин простатита — это попадание в предстательную железу инфекции, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение этого органа в малом тазу. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки. То есть эту проблему могут вызывать не только половые инфекции, как думают многие, но и нарушения микрофлоры кишечника, — просветил Владимир Завгородний.

Для развития простатита со всей его неприятной клиникой нужны еще и предрасполагающие факторы. Одним из таких является переохлаждение. Причем есть одно «но»: если простата не любит холод, то мужские яички не любят тепло. Такой вот мужской диссонанс получается. И его обязательно надо учитывать. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа тоже играют большую роль. В первую очередь рискуют те мужчины, кто много времени проводит за рулем или днями просиживает за компьютером, часто страдает запорами. Все эти факторы облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.

Мало плохо и много плохо

Некоторые врачи называют простатит одним из самых неточных диагнозов в медицине. Все потому, что под его маркой могут скрываться многие другие заболевания — к примеру, банальный остеохондроз. Нерегулярные половые контакты, по словам специалистов, тоже вызывают моменты, которые якобы связаны с заболеваниями предстательной железы. По этой причине диагноз «хронический простатит» раньше  ошибочно выставляли многим юношам, которые только вступили во взрослую жизнь.

— Предстательная железа — это гормонозависимый орган мужского организма, — пояснил Владимир Николаевич. — Как только юноша вступил в пору половой зрелости, под воздействием тестостерона она постоянно вырабатывает секрет, не зависимо от того, хочет этого мужчина или не хочет. У каждого нормального здорового мужчины должны быть регулярные половые контакты. Это может быть через день или через два — насколько часто, каждая пара выбирает индивидуально.

Как подчеркнул доктор Завгородний, длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность — и то и другое одинаково вредно. Мужчины должны помнить: с одной стороны, предстательной железе необходимо давать время, чтобы накопить секрет, а с другой — чтобы застоя не было.

Инфекционная многоликость

— К сожалению, наши дети сейчас слишком рано начинают половые контакты. Когда я работал еще в уроандрологическом центре детской больницы, к нам поступил 13-летний мальчик с воспалением, — вспомнил случай Владимир Завгородний. — Он был такой субтильный, вторичные половые признаки еще только начинали развиваться. Мы исключали разную инфекцию, но только не передаваемую половым путем, и не могли понять, в чем причина заболевания. Потом взяли мазок, а там гонорея оказалась. Мы вынуждены были его перевести в кожвендиспансер.

Раз в год мужчина должен посещать уролога. После 45 лет нужно дважды в год сдавать кровь на онкомаркеры для раннего выявления злокачественных опухолей предстательной железы.

Инфекции, передающиеся половым путем, очень часто, по словам уролога-андролога, становятся проблемой простатита. Гонорея «хороша» тем, что симптомы появляются уже через 2—3 дня. А вот скрытую инфекцию — хламидии, микоплазмы генитальные, трихомонады — подросток или взрослый мужчина может почти не ощущать.

— И, что очень печально, не лечить! — констатирует главврач единственной в области Клиники мужского здоровья. — Со временем инфекция из уретры через выводные протоки попадает в предстательную железу, и начинаются проблемы с простатой. Поэтому важно своевременно проверяться на предмет «половых инфекций» — есть современный метод ПЦР-диагностики. К простатиту может привести и обычная бактериальная флора — стрептококки, стафилококки, кишечная палочка… Поэтому говорить о хроническом простатите только на основе жалоб пациента — это неверно. Надо сначала обследоваться: сдать мазки, сделать УЗИ, очень важно сделать и бактериальный посев сока предстательной железы. Мы должны назначать антибиотики не те, что есть в аптеке — дорогие и очень дорогие, а те, которые подействуют на враждебную микрофлору.

 Не будьте страусами!

Увы, многие наши мужчины привыкли молча терпеть боль, перенося болезнь на ногах и заглушая симптомы спиртным или с головой уходя в работу. К врачам обращаются, когда становится уже совсем невмоготу. Простатит относится как раз к тем болезням, о которых мужчины предпочитают умалчивать, не особо обращая внимание на первые симптомы. Частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт в половых органах, иногда снижение эрекции — все это списывают на усталость, успокаивая себя тем, что «это я вчера немного перебрал».

— Такая страусиная позиция приводит к тому, что исчезнув на какое-то время, легкие проблемы возвращаются уже хроническим простатитом с обострениями и другими неприятными моментами. Простатит — не приговор, — подчеркивает Владимир Завгородний. — И если начать лечение своевременно, то можно надолго устранить все неприятные симптомы и вернуть себе главное — радость жизни и близости с любимой женщиной, уверенность в своих силах.

Чем грозит варикоцеле

Многих родителей интересует, какие перенесенные в детстве заболевания могут привести к диагнозу простатит. Например, почти у каждого пятого подростка в 14—15-летнем возрасте встречается варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением венозного оттока от яичка. Не грозит ли варикоцеле в будущем бесплодием, которое сегодня уже сравнялось с женским — 50 на 50.   

— Многое зависит от стадии заболевания. При первой стадии варикоцеле венка пальпируется только при натуживании, например, когда ребенок качает пресс, при второй — это происходит и при физической нагрузке, и в покое. А при третьей стадии вследствие нарушенного кровооттока и повышения температурного режима наступает уже атрофия яичка, — пояснил уролог-андролог. — Раньше мы оперировали всех детей и подростков, невзирая на стадию заболевания. Сейчас подходы изменились — мы избирательно рекомендуем оперативное вмешательство до 17 лет. Не все андрологи считают, что варикоцеле приводит в дальнейшем к бесплодию. Порой мы видим, что мужчина с варикоцеле троих или четверых детей имеет и еще, простите, соседку иногда ублажает. Тем не менее, если ребенок оперирован в детском возрасте, я бы советовал в 18 лет сделать анализ спермы, чтобы определиться: нуждается он в динамическом наблюдении андролога или все нормально.

Выключайте подогреватели кресел в машинах!

Еще недавно это ноу-хау вызывало восторг и удивление у наших автомобилистов, а сегодня им никого не удивишь. Многие мужчины постоянно включают подогрев кресел.

— Я бы не советовал это делать, потому что сидеть долго на теплом сиденье для мужчин даже более опасно, чем постоянно носить слишком плотно облегающие брюки. Нагревательные элементы не только греют ягодицы, но и повышают температуру половых органов. Она может достигать 38 градусов, что губительно для сперматозоидов, — предостерегает уролог-андролог. — Природа ведь не зря создала мошонку. Если нижняя температура человеческого тела 36 градусов, то нормальная температура половых желез мужчины должна быть еще ниже — 34—35,5 градуса. Если на улице холодно, надо сначала прогреть машину, потом выключить подогрев кресла и садиться.

Памперс — только ночью и на прогулку

— Владимир Николаевич, в интернете много противоречивой информации по поводу памперсов. Так можно их надевать мальчикам каждый день или все же не стоит?

— Памперсы — это удобно. У меня самого два внука выросли, знаю, как трудно приходится молодым мамам. А памперс одел малышу — и не надо ночью вставать, чтобы менять подгузники. Вот именно только на ночь и еще когда вы с ребенком выходите на прогулку, рекомендуется использовать памперсы, а в остальное время — лучше обычные марлевые подгузники. Для мамочек это дополнительный труд, но… Кроме перегрева яичек частое ношение памперса чревато еще тем, что у ребенка нет позыва на мочеиспускание. Поэтому сегодня не редкость, когда ребенок в четыре года и даже в пять лет все еще писается в штанишки.

ВОПРОС — ОТВЕТ

«Какое нижнее белье лучше носить мужчине, если у него простатит: трусики-боксеры, хипсы, дайтрес или «семейные»?

— Носите то, что удобно. Если мошонка глубокая, то лучше, конечно, носить любые виды мужских плавок с большой высотой бедра. Но когда мужчина приходит домой, он однозначно должен переодеться в более свободное нижнее белье. И спать нужно в свободных шортиках-семейниках, — советует уролог-андролог.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
25.12.2014, 00:29

Мне кажется очень интересная и неоднозначная тема про гигиену мальчиков! Столько противоречивой информации по этому вопросу. Хирург говорит одно, педиатр другое... К узкому детскому специалисту попасть сложно. Тем более просто для консультации, а проблем дожидаться не хочется. Может быть возможно получить разъяснения детского уролога по поводу правильной гигиены, когда и на что нужно обратить внимание, что делать маме со своим маленьким мальчиком, чтобы он был здоров... Заранее спасибо, если появится такая статья.

— dochenka
2
25.12.2014, 00:11

Действительно наши мужчины часто боятся открыто говорить о своих проблемах. Особенно, если это связано с половой сферой. Поэтому и важно их просвещать вовремя подложив под руку газету с нужной информацией к размышлению. )) Так что наверно будет огромная польза от каждой статьи посвященной мужскому здоровью. Может еще написать про геморрой, импотенцию... Чтобы побудить мужчину при наличии симптомов пойти к специалисту, решить проблему, а не прятать голову в песок.

— Маргарита-Рита (гость)
1
24.12.2014, 22:54

Очень важно не стесняться говорить о том, что действительно важно! Спасибо. Мне как жене и маме сыновей статья оказалась очень полезной.

— Анна ХМ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус домаКоронавирус
Благовещенец накопил долг в 1,2 миллиона на содержание своих детейПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»
Система Orphus