Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

«Батальонъ» бессмертия, или Все мужики сво…

Кинорецензия на новый исторический фильм

Общество

Момент расставания с косами, пожалуй, был подан слишком драматично — девушкам скоро с жизнью придется расставаться, чего уж там о прическах горевать.  Премьеру исторического фильма «Батальонъ» об участии женских формирований в Первой мировой войне приурочили ко Дню защитника Отечества, хотя герои здесь совсем не мужчины.

  • Фото: kinopoisk.ru

Что мы знаем о Первой мировой войне?  Мое поколение помнит из уроков истории, что она была империалистической и закончилась позорным миром, да и вообще поблекла на фоне Октябрьской социалистической революции и последовавшей за ней гражданской войны. Героев гражданской — это да, а про Первую мировую вспоминали мало. Сегодня не каждый ответит, с кем воевала Россия в Первую мировую, а уж об отдельных эпизодах этой войны  знают, пожалуй, даже не все историки. 

Фильм Дмитрия Месхиева «Батальонъ» (автором идеи и генеральным продюсером выступил Игорь Угольников) возвращает нам один из таких забытых, но очень драматических эпизодов. Картина основана на реальных событиях: когда в 1917 году после отречения царя от власти и активизации солдатских комитетов в войсках началась смута, Временное правительство сформировало несколько женских батальонов. Один из них, возглавляемый  Георгиевским кавалером Марией Бочкаревой, успешно сражался с немцами и наносил противнику невосполнимый урон.

История Месхиева-Угольникова под названием «Батальонъ» получилась о сильных и правильных женщинах и о слабых, безвольных, смирившихся мужчинах, которые сначала завели страну в исторический тупик, а потом переложили все государственные проблемы (да и свои тоже), на честные женские плечи.

Вообще тема «женщина и война» для кино не нова. Но нигде нет такого разительного контраста между реакцией со стороны мужчин и женщин на наползающую на страну катастрофу. 

Женское ли дело война? Дамы, барышни, бабы и девки всех возрастов и сословий идут записываться в батальон не от хорошей жизни. У кого-то война отняла мужа или жениха, кто-то идет мстить врагам, кто-то — заработать денег на корову. Но под командованием унтера Бочкаревой батальон становится монолитным коллективом с огромным патриотическим потенциалом. Это уже не кухарки в галифе, это ангелы возмездия. Женский пол терпит лишения и муштру, познает все тяготы походной и окопной жизни и лезет вперед из всех сухожилий, чтобы спасти Отечество. О да, женщины такие идеалистки! Что делают в это время мужчины из числа тех, которые на тот момент живы и не в кровавых бинтах? Они либо заседают и обсуждают, как Временное правительство, либо братаются с немцем и жрут дармовой шнапс, как солдаты на передовой.  

Вообще тема «женщина и война» для кино не нова. Можно привести ряд примеров, начиная от отечественного «А зори здесь тихие» в разных киноверсиях до импортного «Солдат Джейн». Но нигде нет такого разительного контраста между реакцией со стороны мужчин и женщин на наползающую на страну катастрофу. 

Унтер-офицер Бочкарева (бесспорно, одна из лучших киноролей актрисы Марии Ароновой) — настоящий генерал в юбке, слуга царю, отец солдатам.  Она и кулаком по скуле может зарядить, и «дедовщину» (ведь не скажешь же «бабовщину»?) пресечет на корню. Может по-матерински отчитать девчонок и также по-матерински попричитать, теряя личный состав. Она видит насквозь каждого бойца и знает, чего ждать от войны. И именно она произносит главные слова, которые движут ангелами возмездия: «Мы воюем за детей». В экстремальной ситуации в женщине включается на полную мощь единственный созидательный инстинкт — материнский. Война трансформирует его, и в итоге женщина, дающая жизнь, вынуждена ради этой жизни нести смерть. Превозмогая свою природу, переступая через «не могу ударить», через собственные истерики и слезы.  А что делать, если мужчины расписались в своей несостоятельности?

Премьера фильма совпала с Днем защитника Отечества.  «Батальонъ» — это не оплеуха всем мужчинам в их праздник. Как говорит одна из героинь фильма, не может такого быть, чтобы все солдаты были сволочами и мерзавцами. В фильме есть свои мужчины-герои, и тем более ценны настоящие защитники Отечества как эксклюзивные штучные экземпляры.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
26.02.2015, 14:43

Фильм просто классный! Смотрели всей семьёй! Сравнить можно только с «Брестской крепостью», но никак не со «Сталинградом»!!!

— Александр Васильев (гость)
5
26.02.2015, 14:25

Фильм действительно очень хороший. Вчера ходили на сеанс...этот фильм можно сравнить с «Сталинград» они цепляют и смотришь на одном дыхании, а после окончания сеанса все кто были в зале выходили молча...как после просмотра фильма «Сталинград» так и «Батальон»...

— Олечка Зырянова (гость)
4
26.02.2015, 14:12

И рецензия хороша. Кратко. добротно, со знанием дела. Как всё, что выходит из-под пера Юлии.

— Александр Шатыгин (гость)
3
26.02.2015, 14:07

Очень хороший фильм, посмотрели на одном дыхании. Достойная картина отечественного кинематографа! Рекомендую посмотреть! — Ольkin (гость)

2
25.02.2015, 15:46

Добавлю об актерском составе))) Девушку Машу из Универа я не увидела, точнее, она не помешала восприятию образа Натальи Татищевой. А Марат Башаров в роли Керенского был удачен — он с первых кадров сумел вызвать стойкое отвращение к своему персонажу. Тут помогли и личные качества актера, распиаренные Малаховым в «Пусть говорят»))

— Юлия Климычева автор (гость)
1
25.02.2015, 13:37

конечно, актерский состав не впечатляет. за исключением Марии Ароновой. Из-за нее посмотрю, но на лучшее не настраиваюсь. Бывшая легкомысленная девушка Маша играет серьезную роль? Кроме как «Универов» нигде ее не вижу.

— киноманка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни ДеппомВраги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»

Фото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ru
Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареи Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареи
Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублей
Система Orphus