Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом

Кино

Британскому режиссёру Гаю Ричи, который совсем недавно достиг пика голливудской карьеры, став режиссёром диснеевского «Аладдина», очень захотелось вернуться домой — хотя бы в воображении. Зрители много месяцев провели в размышлениях — сможет ли постановщик действительно сделать крутой поворот и снять что-то на уровне лент «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», которые на рубеже веков сделали его культовым. Ричи весьма убедительно ответил на этот вопрос: фильм «Джентльмены» получился не просто слегка старомодным, но и потрясающе уверенным в себе. Подпольные империи, гангстеры-интеллектуалы, деньги и стволы — всё это есть в картине, и, оказывается, по всему этому мы очень сильно скучали.

Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом / Британскому режиссёру Гаю Ричи, который совсем недавно достиг пика голливудской карьеры, став режиссёром диснеевского «Аладдина», очень захотелось вернуться домой — хотя бы в воображении. Зрители много месяцев провели в размышлениях — сможет ли постановщик действительно сделать крутой поворот и снять что-то на уровне лент «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», которые на рубеже веков сделали его культовым. Ричи весьма убедительно ответил на этот вопрос: фильм «Джентльмены» получился не просто слегка старомодным, но и потрясающе уверенным в себе. Подпольные империи, гангстеры-интеллектуалы, деньги и стволы — всё это есть в картине, и, оказывается, по всему этому мы очень сильно скучали.

Сценарий Ричи написал самостоятельно, за камеру поставил оператора «Аладдина» Алана Стюарта. А с актёрским составом вышел сюрприз: никаких вам зубодробительных Джейсонов Стэйтемов, персонажи должны были полностью соответствовать названию картины. Три центральные роли достались Мэттью МакКонахи, Чарли Ханнему и Хью Гранту, периферия усилилась Колином Фарреллом и Мишель Докери. Режиссёр припомнил, что такое истинно британский юмор и взялся за дело с очевидным воодушевлением — работая на Disney, показывать авторский почерк было негде, так что в «Джентльменах» Ричи пустился во все тяжкие.

Удивительное дело, но в этой истории не по-джентльменски себя ведут только торговцы героином и их клиенты — все остальные держатся на должном уровне. Смотреть «Джентльменов» — не меньшее удовольствие, чем в них сниматься.

Рейтинг 18+ — пожалуйста, марихуана в кадре колосится стройными рядами, в морозильной камере запросто можно обнаружить чью-то голову, а смертоносным оружием могут стать даже самые обычные предметы быта.  Фильм не шокирует зрителя излишне жестокими сценами, но режиссёр снова с удовольствием обесценивает жизнь своих героев, которые хоть и обаятельны, но всё-таки вряд ли смогут найти на себе место для постановки клейма. В центре конфликта, конечно же, очень большие деньги, но по ходу развития сюжета некоторые из персонажей перестают понимать, за что сражаются: в каждом мужчине живёт и здравствует жестокий мальчишка, и если он научился готовить стейки и запивать их дорогим виски, это ещё ничего не значит.

МакКонахи сыграл владельца хитроумного европейского наркокартеля: сеть теплиц разбросана по всей старушке Англии и при этом хорошо укрыта от ока служителей правопорядка. Микки Пирсон поддерживает деньгами разорившихся аристократов, привыкших хорошо питаться и ничего при этом не делать. Взамен они предоставляют гангстеру свои владения и не задают лишних вопросов. Создав собственную империю, её единоличный повелитель решает отправиться на покой, продав бизнес за двенадцатизначную сумму — это позволит провести остаток жизни в домике у моря, а не в тюремной камере.

К тому же в окружающем Микки мире становится всё неспокойнее — постреливают, знаете ли. Купить производство собирается американский еврей Мэттью: но даже будучи приятно удивлён налаженной работой наркоплантаций, он рассчитывает на большую скидку. Обо всём этом мы узнаём от журналиста Флетчера, который остаётся рассказчиком до самого финала: герой Хью Гранта пытается отщипнуть от принадлежащего Пирсону пирога свой солидный кусочек — и тоже, наверное, уехать к морю обеспеченным пенсионером. Правая рука Микки, хладнокровный убийца с тёплым взглядом, пытается уладить сразу всё: персонажа Чарли Ханнэма зовут Рэй и он обладает повышенной стрессоустойчивостью.

Ричи рассказывает свою новую историю в привычном темпе, тасуя жестокость с юмором — и всё же «Джентльмены» не так уж и похожи на две его первых картины. Став настоящим мастером своего дела, режиссёр уже не гонится за зрительским признанием, а спокойно заявляет на него права. В фильме припасено огромное количество цитат (а, к примеру, сериал «Чёрное зеркало» и вовсе чуть ли не сплагиачен), и надо заметить, что Ричи вовсе не стесняется цитировать и самого себя, развешивая по стенкам постеры собственных картин.

Нотка издевательства чувствуется во всём, включая логотип студии Miramax, который публика давненько не встречала в кинотеатрах, а когда постановщик демонстрирует классический тарантиновский «вид из багажника», хочется подпрыгивать и хлопать в ладошки. Такая встряска была нужна и зрителю, и самому Ричи, утомлённому выхолощенным голливудским кино. Конечно, «Джентльмены» тоже являют собой прямолинейно коммерческий продукт, но он, по крайней мере, вызывающе просрочен — и тем удивительно хорош. Критики, конечно, будут вовсю сравнивать этот фильм с «теми самыми», и вряд ли в пользу новинки, но для постановщика возвращение к истокам абсолютно точно не означает попытку войти в уже освоенную реку: но и поиском компромиссов он заниматься намерен не был.

«Джентльмены» радуют глаз: опасная и кровавая жизнь заматеревших гангстеров упакована в красочную обёртку, и клетчатые спортивные костюмы уличной шпаны надолго останутся в памяти зрителя. Люди посерьёзнее одеваются соответственно статусу: тем обиднее забрызгать дорогущий пиджак тем, что обычно попадает на рукава и полы при перестрелках. Ричи снова использует нелинейное повествование и вовсе не чурается постмодернистских приёмчиков — но однообразной цветовой палитры, которой отличались его первые фильмы, больше нет. Режиссёр выжимает из тюбиков все краски, не боясь переборщить — и предлагает зрителю попробовать каждый цвет на вкус.

За этим разнообразием любопытно наблюдать: криминальные боссы, которые в прошлом веке чахли над златом в тёмных и пыльных кабинетах, в 2020 году вышли на улицу, с явным наслаждением подставляя солнцу и ветру лица. Благодаря этому и драка в итоге сводится к открытой: интриги интригами, но в итоге всё равно происходит разговор начистоту. И Ричи, который вовсе не собирается уподобляться своему герою и вешать перчатки на гвоздь, делает с помощью «Джентльменов» то, чего от него все так долго ждали. А в следующем году «Инкассаторский грузовик» (теперь уже со Стэйтемом) беспощадно раздавит последние зрительские сомнения.

Новый фильм британца не обошёлся ни без расизма, ни без сексизма — постановщик не то что бы выступает за эти социальные явления, но и не обозначить их существование не может. И всё же, как бы постоянно напоминает Ричи, мы с вами не в Америке — а в Соединённом Королевстве даже общественные пороки уникальны и неповторимы. Может, британское благополучие опирается а хлипкий и ветхий фундамент, может, давно пора починить протекающую крышу по всему периоду, может, гордые аристократы вынуждены есть с руки криминала, мечтающего, в свою очередь, о легализации.

Но режиссёр не собирается забывать, откуда он родом — смешивая в одном фильме боевик, детектив, комедию и драму, он не забывает и как следует поностальгировать. Удивительное дело, но в этой истории не по-джентльменски  себя ведут только торговцы героином и их клиенты — все остальные держатся на должном уровне, не позволяя себе позорить империю. Смотреть «Джентльменов» — не меньшее удовольствие, чем в них сниматься. По такому поводу можно даже файв-о-клок пропустить.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни ДеппомВраги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»
Очень личная мировая: рецензия на новую военную драму Сэма Мендеса «1917»

Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиляПроисшествия
Девять правительственных машин по поручению Василия Орлова ежедневно будут выделять медикамКоронавирус
Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризмЭкономика

Читать все новости

Кино

Утомленный солнцем России: Никита Михалков отмечает свое 75-летие Утомленный солнцем России: Никита Михалков отмечает свое 75-летие
Актер и шоумен Сергей Белоголовцев: «Не считаю себя таким уж выдающимся человеком»
Гоша Куценко отправил на ТВ скорую помощь, а «нюхач» Кяро стал необычным «таксистом»
«Лихач» Никита Панфилов: «Надо находить плюсы везде, где только это возможно!»
Юрия Стоянова случайно занесло в гости, а Тодоровский стал учеником гипнотизера
Система Orphus