Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Силовые полы на космодроме Восточный заливают по уникальной технологии

Экономика

Спецстрой России устраняет проблему, связанную с силовыми полами в монтажно-испытательном комплексе космодрома Восточный. Их отсутствие тормозит сдачу объектов наземной космической структуры космодрома. Основание кладется по уникальной и трудоемкой технологии — строители используют висячие сваи. В настоящее время готовность устройства силового пола составляет 40 %. Работы планируется завершить к 20 марта.

Силовые полы на космодроме Восточный заливают по уникальной технологии / Спецстрой России устраняет проблему, связанную с силовыми полами в монтажно-испытательном комплексе космодрома Восточный. Их отсутствие тормозит сдачу объектов наземной космической структуры космодрома. Основание кладется по уникальной и трудоемкой технологии — строители используют висячие сваи. В настоящее время готовность устройства силового пола составляет 40 %. Работы планируется завершить к 20 марта.

На космодроме Восточный активными темпами ведется создание технического комплекса. Основные усилия спецстроевцев сосредоточены на устройстве полов монтажно-испытательного комплекса (МИК), предназначенного для сборки ракеты-носителя «Союз-2». Именно силовые полы стали камнем преткновения в рабочих отношениях между Спецстроем и ЦЭНКИ (Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры). Из-за отсутствия основания на монтажно-испытательном комплексе ЦЭНКИ не может приступить к монтажу технологического оборудования. В результате нарастает оставание в сроках по сдаче объектов наземной космической структуры космодрома.

На МИК в круглосуточном режиме производится технически сложная и трудоемкая операция по установке свай. По словам представителей Спецстроя, в связи с сокращением срока сдачи объектов наземной космической структуры космодрома Восточный выполнение работ по обустройству силовых полов в этом помещении пришлось на зимний период. Зимой почва в Амурской области промерзает на глубину более трех метров, а потому укладывать бетонную смесь непосредственно на грунт, как определено проектом, невозможно.

— Чтобы не допустить срыв сроков сдачи технического комплекса, Спецстроем России совместно с проектной организацией было принято единственно верное, но трудозатратное решение использовать висячие сваи, которые будут передавать нагрузку на основания за счет сил трения по их боковой поверхности, тем самым обеспечивая выполнение всех требований к данному конструктиву, — содержится в сообщении федерального агентства. — Забуриваются сваи на глубину до восьми метров. Всего здесь будет установлено 360 свай. В настоящее время готовность устройства силового пола составляет 40 %. Работы планируется завершить к 20 марта.

В связи с тем, что каждые две сваи будут испытывать достаточно серьезную нагрузку в 40 тонн, для подтверждения качества выполненных работ специалисты проводят испытания статической нагрузкой. Для ускорения строительства спецстроевцы одновременно выполняют несколько технологических операций: уже сейчас осуществляется устройство ростверка (верхней части фундамента), распределяющего нагрузку от несущих элементов. Затем специалисты приступят к следующему этапу работ — установке рельсового пути.

Процесс устройства силового пола в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя находится под круглосуточным контролем оперативного штаба Спецстроя России. Это позволяет решать все возникающие производственные вопросы в оперативном режиме.

Поручение создать оперативный штаб вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин дал в ходе инспекции на космодром Восточный в конце февраля. Дмитрий Олегович остался недоволен ходом строительства. Спустя месяц после последнего визита перед ним предстала все та же картина: главная стройка страны по-прежнему не укладывается в сроки, демонстрируя значительное отставание от графика по целому ряду объектов. Все они входят в так называемый пусковой минимум. Исправить положение дел не помог даже план безотлагательных мер, который утвердили 19 февраля на комиссии по вопросам строительства Восточного. В связи с этим вице-премьер принял ряд жестких решений и заявил, что несмотря ни на что старту ракеты-носителя «Союз-2» в конце 2015 года быть. Другие варианты просто не рассматриваются, подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Следующий визит зампреда российского правительства в Амурскую область, а именно на Восточный, намечен на 15 марта. Накануне Дмитрий Рогозин заявил, что не потерпит воровства на строительстве, а за саботаж пообещал отрывать головы. «Саботажа я не позволю, просто голову оторву. Тех, кто попытается украсть народные деньги космодрома, будут сидеть. Космодром мы построим», — цитирует вице-премьера «Интерфакс».

— Если кто-то думает, что он может придумать какие-то схемы, чтобы объяснить свое отставание отсутствием какой-то документации, то ничего не получится. Вчера я говорил на эту тему с Юрием Чайкой и вылетаю на космодром вместе с его первым заместителем, — заявил вице-премьер журналистам во время посещения предприятия «Корпорация "Ракетное тактическое вооружение"».

Отвечая на вопрос журналистов, вице-премьер назвал возможным увеличение авансирования строительства космодрома на 30 миллиардов рублей, заявив: «Возможно, только работать надо лучше». Он подчеркнул, что деньги и так получаются ими исправно, но нужна отчетность за уже проведенную работу, а сейчас нет отчетности и за 2013 год.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пусковой стол для запусков «Ангары» доставили на космодром ВосточныйПусковой стол для запусков «Ангары» доставили на космодром Восточный
Единственный в 2020 году пуск с космодрома Восточный планируют на декабрьЕдинственный в 2020 году пуск с космодрома Восточный планируют на декабрь
Пусковой стол под ракету «Ангара» доставят по амурским рекам на космодром Восточный
Макет космического аппарата «Кондор-ФКА» поучаствует в испытаниях на космодроме Восточный
Первые выпускники АмГУ получили дипломы на стартовом комплексе Восточного
Для космодрома Восточный достроят метеокомплекс и Звездный городок
Гигантский пусковой стол под «Ангару» отправили морем на космодром Восточный
На космодром Восточный привезли баллоны для «Ангары»
Губернатор Василий Орлов и Дмитрий Рогозин посетили космодром Восточный
Белоруссия подключится к строительству космодрома Восточный
Василий Орлов погасил «космические» почтовые марки

Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая водаОбщество
Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области
Аэропорт высокого полета: какой будет воздушная гавань Благовещенска после реконструкции
Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятий
«Такая золотодобыча нам не нужна»: в Приамурье ужесточат экологический контроль за артелями
От огурцов до сои: амурский губернатор рассказал о новых мерах поддержки АПК
Система Orphus