Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Амурские школьники разыскивают родственников воинов, погибших в 1945 году

День Победы

«Об Александре Гапонове мы знаем почти все, а вот о Судженко, втором солдате, почти нет сведений. Мы даже не знаем его имя: в одних документах он указан как Дмитрий, а на памятнике выбито — «Данил». Так о единственном именном захоронении на территории пограничного села Иннокентьевка говорит заведующая школьным музеем Татьяна Лысеенко. Старожилы и школьники знают, что в этой братской могиле захоронены пограничники погибших в войне с империалистической Японией в августе 1945 года.

Начальник заставы Гапонов

— После переезда в село в школе мне дали учеников пятого класса,— вспоминает 1985 год Татьяна Лысеенко.—  Учащиеся тогда активно занимались  краеведением. Моему классу досталось задание найти информацию о Гапонове.

Материалов удалось собрать достаточно, потому что тогда еще были живы очевидцы всех событий. Школьники начали переписываться с солдатами-пограничниками, которые и рассказали, как погиб их командир — начальник погранзаставы Александр Гапонов.  

8 августа 1945 года в штаб, находящийся в селе Иннокентьевка, поступило поручение ликвидировать погранпосты на противоположном берегу Амура. Взвод Гапонова проник в казармы врага. Во время проверки здания по нашим солдатам открыли пулеметный огонь. Это стреляла жена одного японского офицера. Поняв, что враги не повержены, женщина  кинула гранату под ноги лейтенанту Гапонову. Один из бойцов бросился к командиру, пытаясь закрыть его своим телом, но спасти его не успел, граната взорвалась. Лейтенанта доставили в военный госпиталь в Иннокентьевке, где пограничник умер от большой потери крови. После этой военной операции Александру Гапонову  присвоили орден Отечественной войны второй степени. Посмертно. Сегодня погранзастава в Касаткине носит его имя.   

Братская могила для двоих

Сначала памятник был обычным деревянным обелиском  с красной звездой, за ним ухаживали пограничники и школьники. Через двадцать лет было решено установить плиты с именами погибших воинов. А пять лет назад после очередной реставрации братская могила стала выглядеть так, как сейчас. 

В одной могиле с начальником погранзаставы захоронен и старшина первой статьи  Судженко Данил Корнеевич. Он погиб 13 августа 1945 года. 

Несмотря на разные даты гибели бойцов, их похоронили 16 августа 1945 года. Ждали жену Александра Гапонова, которая приехала из Харькова. После похорон она ни разу не была на могиле мужа. 

— Информации о нем нет, потому что он из детского дома,— утверждает Татьяна Николаевна.— Почему мы решили, что он сирота, я и не помню. Видимо, потому, что данных о нем не было нигде, а к кому обращаться за помощью, мы не знали.

В одном из писем, присланных с заставы в Касаткино, упоминали о военном моряке Судженко: «Старшина служил на пограничном катере, командовал расчетом крупнокалиберных пулеметов. При высадке десанта на другой берег вел огонь с пулемета по японским войскам. Десант выполнил задание, а вот старшина с берега был сражен пулеметной очередью». Это все сведения, которые смогли получить школьники о гибели пограничника. Однако ребята все же надеются, что могут откликнуться его родные или очевидцы событий, чтобы потомкам героя стало известно хотя бы его имя.  

Судженко может быть уроженцем Курской области

Фамилия погибшего старшины довольно редкая для Приамурья, но распространенная в Курской области. Почти во всех районах этого региона проживают люди с такой фамилией. В Курской области есть даже Судженский район. А в 7-м томе курской Книги Памяти была обнаружена запись: «Судженко Корней Иванович родился в 1898 году  в Судженском районе, слобода Заолешенка, рядовой, в марте 1944 года пропал без вести». Судя по дате рождения и имени бойца, погибший в нашей области солдат мог быть его сыном. На сайте Министерства обороны есть информация о том, что до войны Корней проживал в селе Горналь Курской области. Но старожилы этого почти уже стертого с лица земли села не смогли вспомнить никого с такой фамилией.  На сайте ОБД «Мемориал» есть документ о розыске в 1946 году без вести пропавшего Корнея Ивановича.  Его искали сын Федор и жена Фекла. После войны семья Судженко проживала в Сталинградской области. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские долгожители получат в июле именные поздравления от президентаАмурские долгожители получат в июле именные поздравления от президента
«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Перед 9 мая медики обследовали полторы тысячи амурских ветеранов
Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу
Фронтовой обед и цветы у памятника воинам-амурцам: Приамурье вспоминает погибших солдат
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
Рейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветерана
Амурских долгожителей в мае поздравит президент России
«Солдаты нам хлеб по веревочкам спускали»: дети войны рассказали АП о труде и победе
Двойную пенсию получают 230 амурских фронтовиков-инвалидов

Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество
Роспотребнадзор закрыл несколько детских садов Белогорска из-за некачественной водыОбщество
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клубаЭкономика
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выделила детям из Норска путевки в лагерь «Океан»Общество
Амурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцамПаводок—2019
Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы

Читать все новости

День Победы

В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд
Более 20 тысяч благовещенцев встали в Бессмертный полк
Люди, танки, кони: полторы тысячи военнослужащих прошли по Благовещенску победным маршем (фото)
Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
Система Orphus