Земля должна быть в работе, тогда гореть нечему будет. Фото: Леонид ХолявкоЗемля должна быть в работе, тогда гореть нечему будет. Фото: Леонид Холявко

Чужие следы

— К нам люди приезжают, землю просят, работать на ней хотят. Вот она, земля, пустует, а мы дать ничего не можем, потому что поля в долгосрочной аренде. При этом годами не обрабатываются, брошены и арендатору, кажется, не нужны, — разводит руками глава Святоруссовского сельсовета Николай Тарасенко. — Мы буквально на днях там пожар тушили, четыре часа потратили. В половине шестого утра из единой диспетчерской службы позвонили, говорят, термоточку со спутника зафиксировали. Наши поехали проверять — точно горит. Там же следы автомобиля и отпечатки ног. Причем размер обуви маленький, значит, приезжий безобразничал. У наших-то колхозников сапоги здоровые. В любом случае земля должна быть в работе, тогда гореть нечему будет.

— Работа на земле — лучшая защита от таких пожаров, — соглашается начальник отдела сельского хозяйства Леонид Холявко. — Помню, в 2006 году в нашем районе было распахано всего 11 тысяч гектаров. Полей брошенных хватало, залежи все запущенные, заросшие. Горело — тушить не успевали. На сегодняшний день площадь возделывания доведена до 65 тысяч гектаров, и это спасает. Однако сами видите — проблем с арендованными землями пока тоже хватает.

Пожарная охрана в селе Святоруссовка — это добровольцы. Из них шестеро — работники СПК «Нива», вторая дружина создана по инициативе сельской администрации. В ней заняты кочегары, водитель школьного автобуса, худрук Дома культуры, водитель главы села и другие местные жители. Помимо Святоруссовки, добровольцы защищают от огня еще два села — Морозовку и Любимовку. Впрочем, на этом география работы сельских пожарных не ограничивается. По словам Николая Тарасенко, пожар, который пришлось тушить накануне, вполне мог угрожать даже райцентру.

— Хорошо, СПК «Нива» трактор пригнал, землю перед фронтом огня пропахал, влагу выдавил, траву придавил. На этом удалось закончить. Иначе пал пошел бы на Ромны, — делится Николай Харламович.

Экономия ради ветродува

По словам главы, добровольная дружина работает не за деньги, а, скорее, из чувства собственной безопасности. Защита своего дома — лучшая мотивация. Правда, льготы все же имеют место. В частности, добровольцам помогают с техникой для вспашки огородов. При этом называть их любителями или дилетантами вряд ли возможно. Как правило, все мужики с опытом. В ожидании пожароопасного периода прошли специальное обучение, их жизнь и здоровье застрахованы. Водитель главы Анатолий Семенюта в ДПД ровно 25 лет. Говорит, что знает, с какой стороны подходить к огню.

17

добровольных пожарных групп работает в Ромненском районе

— С опытом все приходит. Когда горит, уже видишь верховой пожар или низовой. Если не получается потушить, то встречный пал нужно пустить, — делится Николай. — Сил много надо. Попробуй с ранцевым огнетушителем по кочкам побегать, поэтому ребята все крепкие. Кроме нас, тут никто ничего не сделает. Свое добро защищаем, поэтому стараемся.

Самое больное место — обеспечение добровольцев. Если пожарные СПК опираются на трактор, емкость с водой и другую технику, то сельская ДПД вооружена старенькими ранцевыми огнетушителями и одним ветродувом. Этого мало, но закупить больше не позволяет скудность сельского бюджета.

— Мы шесть ранцев закупили еще в 2002 году. Пришлось распределить по селам — два у нас, два в Любимовке и два в Морозовке. Это села нашего сельсовета. Но их все шесть сразу надо, чтобы в одном месте. Тогда эффект будет, — продолжает глава Святоруссовки. — Ветродув купили три года назад. Деньги для него на угле сэкономили. По-другому не получается. Одного мало, надо еще, но он 32 тысячи рублей стоит. У нас в бюджете на пожарную безопасность всего 20 тысяч заложено в этом году. Даже на солярку для техники не хватит. Кроме того, всех нужно одеть и обуть. Полный комплект защитной формы с каской и сапогами не меньше трех тысяч рублей стоит. Если еще маску добавить, очки и другие защитные спецсредства, то все пять тысяч получится.

Пламя Каховки

Пополнять материальную базу власти Святоруссовки намерены также за счет экономии бюджетных средств. Пока же упор на старые, но проверенные способы. В районе Морозовки установлена наблюдательная вышка, там лес близко подходит к окраинам села. Ради оповещения в каждом населенном пункте есть рынды, о дорогостоящих автоматических сиренах пока приходится только мечтать. Все нити управления пожарной безопасностью в руках главы села. Поэтому сам Харламыч, как его здесь называют, является круглосуточным дежурным. На экстренной связи в любое время дня и ночи. Он же лично возглавляет тушение. То же касается работников местной администрации. Без дела никто не остается.

— Я в Любимовке живу, поэтому каждый вечер главе отзваниваюсь, докладываю обстановку, — делится ведущий специалист Святоруссовской администрации Ольга Воронина. — Если пожар, то здесь на телефоне держу связь. Между делом памятки разрабатываем, а завклубом и библиотекарь их разносят по адресам.

Как говорят в Святоруссовке — если надо, то одними добровольцами дело не ограничится. В случае серьезного пожара все прибегут — кто с ведром, кто с лопатой. Часто приезжают на помощь жители расположенной неподалеку Знаменки. Святоруссовцы тоже не оставляют соседей в беде. Люди до сих пор помнят, как горела здешняя Каховка. Небольшое село в Ромненском районе пострадало в августе 2006 года. Огонь уничтожил двенадцать домов, десятки людей остались без крова, прямо на улице, в чем были.

— Пастух огонь развел, ветром пламя на край деревни кинуло. Сеновалы сразу заполыхали, мы могли только соседние дома защищать. Горящие спасать было невозможно, — делится начальник отдела сельского хозяйства Ромненского района Леонид Холявко. — Ветер дул очень сильный. Помню, люди загрузили вещи в телегу к трактору «Белорус», хотели хоть что-то спасти. Выезжать из села начали, а тут кусок горящего рубероида летит, да прямо в эту телегу. Едва успели отцепить, трактор еле спасли.

По словам Леонида Сергеевича, как правило, добровольные пожарные группы Ромненского района создаются на базе крестьянско-фермерских хозяйств или крупных сельхозпроизводителей. Подобная деятельность предусмотрена правилами пожарной безопасности для сельхозпредприятий. Дополнительных проблем это фермерам не доставляет. Тракторы и емкости для воды есть у всех.

Три года на разгильдяйство

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области:

— Тема сельскохозяйственных земель, которые арендуются недобросовестными сельхозпользователями, действительно болезненная. Есть закон, который четко определяет порядок действий в подобных случаях. Если земля не обрабатывается в течение трех лет, то аренда прекращается. Нужно только разобраться, кому она принадлежит. Если поля областного значения, то за них отвечает министерство имущественных отношений. Насколько я знаю, там такие вопросы успешно решаются. Если же земли муниципальные, то разобраться в данной проблеме должны районные власти. У нас есть достойные примеры, когда территории успешно борются с подобными явлениями. Очень неплохо работают в этом направлении Белогорский и Октябрьский районы. В то же время Михайловский, Завитинский, теперь еще и Ромненский районы здесь явно недорабатывают.