Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2021,
понедельник

В конкурсе по произведениям Альберта Лиханова поучаствовал 81 амурский школьник

Общество

Читательский конкурс в честь 80-летия писателя Альберта Лиханова провели в Амурской области. Творческое соревнование между школьниками шло четыре месяца — с марта по июнь. Участники писали эссе, обзоры и рисовали по мотивам произведений писателя, среди которых — «Мой генерал», «Крутые горы», «Последние холода», «Обман», «Чистые камушки». Сначала лучшие работы выбрали в муниципалитетах, затем — на региональном уровне.

  • Фото: albertlikhanov.com
  • Фото: belgdb.ru

 За победу в четырех номинациях боролся 81 ученик. В конце июня Амурская областная детская библиотека подвела итоги. Всего финалистов, занявших первые, вторые и третьи места, 12. Это учащиеся школ Благовещенска, Шимановска, сел Константиновка, Романовка, Варваровка и Поярково. В конкурсе также участвовали город Свободный, Магдагчинский, Бурейский, Зейский, Михайловский, Октябрьский, Константиновский и Тамбовский районы.

— Альберт Лиханов пишет на нравственные темы, которые мало кто поднимает из детских и юношеских писателей. Он показывает жизнь такой, какая она есть, сам пережил войну, поэтому дети проникаются его рассказами. Некоторые наши школьники были тронуты до глубины души тем, что происходит с героями, — рассказала заведующая отделом библиотечных технологий и методической деятельности АОДБ Любовь Садовникова. — Одна девочка после прочтения одного из произведений писателя написала, что рада открытому концу книги. Не было написано, что кто-то умер. Она отметила в своей работе, что боялась — вдруг кто-то умрет, но теперь живет с надеждой, что дети остались живы. Дети извлекают нравственные уроки из произведений Лиханова.

В номинации «У каждого времени своя жестокость, а доброта одна на все времена, или Как минувшая война отзывается в моем сердце» победила Дарья Еременко из Благовещенска. Она написала отзыв на книгу «Мой генерал». Во второй номинации «Мальчишеские романы Альберта Лиханова» выиграл благовещенец Павел Коновалов с эссе по мотивам произведения «Обман». Лучшее эссе в номинации «Мое детство видится мне прекрасным и такое право есть у каждого» написал Дмитрий Брызгалов из села Романовка Октябрьского района. В номинации «Заметки на полях» — конкурсе эссе к цитатам — победила Екатерина Смирнова из Шимановска.

В Приамурье литературное состязание прошло в рамках Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова», посвященного, помимо юбилея писателя, 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России. Всего на конкурс от амурчан поступили 109 работ, в том числе от 14-ти взрослых участников. Чтобы продвинуть в массы творчество писателя, учителям и библиотекарям предлагалось снять буктрейлеры по книгам Альберта Лиханова, провести уроки внеклассного чтения, читательские конференции. Номинаций было две, но победу одержал один человек — учитель русского языка и литературы Тамара Ячменева из Шимановска. Кстати, именно несколько ее учеников заняли призовые места в детских номинациях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: albertlikhanov.comФото: albertlikhanov.comФото: belgdb.ruФото: belgdb.ru
Овнам не следует рубить сгоряча, а Близнецам — проявлять излишнее рвение: гороскоп на 25 январяСоветы
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Циклон принесет амурчанам снег и усиление ветра Циклон принесет амурчанам снег и усиление ветра
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдом
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водовода
Филипп Киркоров мечтает петь в маске: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Тихо и малолюдно: митинг в Благовещенске прошел без накала
Система Orphus