Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

Тайны воспитателя детсада: «Любимчики — это воспитанные дети, но таких очень мало»

О платных кружках, наказаниях, неадекватных родителях и детях-врунах

Спецпроекты

Воспитатель детского сада — профессия крайне нервная и по истине героическая. Ведь каждый день на работе с одной стороны: большая и зачастую неуправляемая ватага дошколят, с другой — их воинствующие родители. И всё это в среднем за 15 тысяч рублей в месяц. 

Тайны воспитателя детсада: «Любимчики — это воспитанные дети, но таких очень мало» / Воспитатель детского сада — профессия крайне нервная и по истине героическая. Ведь каждый день на работе с одной стороны: большая и зачастую неуправляемая ватага дошколят, с другой — их воинствующие родители. И всё это в среднем за 15 тысяч рублей в месяц. 

Об обязанностях и их оплате

Выдержать день с кучей дошколят может не каждый. В муниципальном саду 25-30 детей в группе. И все они галдят, кричат, носятся – рехнуться можно. Уследить за каждым конечно нереально. По нормативам у группы должны быть два воспитателя и нянечка, чтобы дети не оставались одни в группе ни на минуту. Но на практике кадров вечно не хватает. А если еще и нянечки нет, воспитателю приходится брать на себя ее работу – накрывать на столы и убирать посуду, мыть ее, мыть горшки. Конечно, придется выходить на кухню! Во время сончаса воспитатели тоже зачастую уходят из группы. Но ведь мы тоже люди, и хотим пообедать. 

Кроме того, воспитатель должен не просто следить за детьми, кормить, переодевать и спать укладывать, но и индивидуально с каждым ребенком работать – заниматься образованием. В советское время большинство садов эту функцию выполняло на совесть. Тогда за этим следили строго. А сейчас заниматься наоборот стало невыгодно. Дошкольные образования делают автономными – то есть заставляют зарабатывать средства. А как садик может это сделать? Только платными кружками. Если воспитатель будет все это делать бесплатно, и руководству плохо – план не делается, – и самому работнику. От каждого занятия воспитатель имеет 25-30 процентов, выложенных родителями. В такой ситуации людей, занимающихся с детьми на совесть весь день – единицы.

После работы вечером приходишь и не хочется уже ничего – просто упасть и лежать. При этом учтите, что зарплаты у начинающего воспитателя без стажа и категорий – от 10 до пятнадцати. Опытные получают до двадцати тысяч примерно. Понятно, почему в этой сфере такая текучка. Пахать нужно каждый день, а зарабатываешь в итоге не больше продавца.

О частных садах и питании

В частных садах оплата примерно такая же – 15-20 тысяч. Поэтому там чаще молодежь работает, им без стажа в муниципальном меньше заплатят. Легче работать и из-за размера групп – обычно до десяти человек. Для родителей плюс в том, что больше внимания каждому ребенку. Но и у частных садов есть свои минусы. Такие учреждения по сути никто не контролирует. Все на совести директора. Скажу, что нормы санпина гораздо меньше соблюдаются в частных садах. Это касается, например, мытья горшков, туалетов, дезинфекции помещений и так далее.

Отдельный пункт – питание. В частных садах зачастую готовит нянечка, которая не имеет соответствующего образования. А ведь есть специальные нормы, что и с чем готовить, сколько грамм каких продуктов нужно получить ребенку. Нянечка этого конечно не знает. Хотя в Благовещенске есть несколько садов, где работают настоящие повара.

Но в муниципальных садах тоже не все идеально. Здесь главное – уложиться в бюджет. Поэтому иногда закупают продукты дешевле заявленных. Суп делают пожиже, котлетки – поменьше. 

О криках и других мерах воспитания

Впрочем, родители многого не знают. Например, как успокаивают детей. На самом деле воспитателей, которые никогда не кричат на детей, просто не бывает. Вы представьте эту гомонящую толпу, тихий и спокойный голос они зачастую просто не слышат. Но одно дело громко сказать «Тихо! Все ко мне!» и совсем другое «Заткнулись быстро!». 

И да, есть конечно те, которые шлепают детей или закрывают их одних в комнате. Хорошо, что их меньшинство. Но если воспитатель поднял руку и наказал ребенка — я считаю, это всегда вина взрослого. Родители о том, что ребенка бьют – воспитатель или другие дети – узнают только если будут следы. Дети очень редко о таком рассказывают. Воспитатель может умолчать и если ребенок ударился, но синяка или шишки не видно. Сами понимаете, кто хочет дополнительные разборки и проблемы. Зачастую скрывают от мам и пап конфликты между детьми. Бывает, что дети не дерутся, но задирают друг друга, щипают без следов. Доказать в этом случае ничего невозможно, рассказывать родителям — бессмысленно, что они сделают. Я с такими ситуациями в группе всегда борюсь, «разруливаю». Но это далеко не все делают. Закрыть глаза легче.

О детях и родителях

Правда, далеко не все детки – пушистые одуванчики. Лет с трех они уже могут и хамить, и целенаправленно задирать воспитателя. Могут и ударить – до синяка. Часто врут, что воспитатель их обижает, просто потому что не хотят идти в садик. 

Бывают и обратные ситуации. Слышала историю, когда девочка в саду рассказывала всем, что дома ее садят в клетку и кормят хлебом. Начали разбираться и в итоге выяснилось, что дома у них живет попугай. И ребенок нафантазировал, что это она — птичка.

Родители — вообще отдельная история. Они могут раздуть скандал по надуманным поводам, и управы на них нет. Правда и выгонять воспитателя из-за необоснованных жалоб не будут. Но тут еще зависит от того, куда обратятся такие родители. Если к заведующей – одно дело, а если напрямую в прокуратуру и руководство сада знает, что претензии папы или мамы не безосновательны, могут и попросить воспитателя, чтобы не раздувать скандал.

Сейчас законодательство разрешает устанавливать камеры в садах. Поначалу многие родители воодушевились идеей. Но в законе прописано, что покупка, установка и обслуживание системы видеонаблюдения идет за счет пап и мам. Это охладило пыл у большинства. 

О любимчиках и подарках

Конечно, ко всем детям одинаково относиться воспитатель не может – он же человек, а не робот. И любимчики есть у каждого. Те, с кем воспитатель подружится. Как правило, это спокойные, воспитанные дети. Но у меня каких-то бонусов для отдельных детей не было. Есть, конечно, родители, которые регулярно носят подарки – по их мнению, от этого к ребенку будут лучше относиться. Но на деле отношение всегда зависит от поведения самого дошколенка. 

Большинство родителей скидывается на общий подарок. Чаще всего воспитателям сейчас дарят сертификаты. Отдельные презенты — шоколадные конфеты, цветы. Ну и, конечно, есть добровольные пожертвования. Раньше их собирала воспитательница. Теперь в открытую требовать не станут – это же коррупция. Зато есть родительский комитет. Тут не придерешься – инициатива самих мам и пап.

Есть мелкие сборы – на бытовую химию, бумагу. На такое обычно сдают без проблем. И если не скинутся – сад закупит ровно на столько, на сколько хватит денег. Никто ж не хочет, чтобы к концу месяца горшки просто водой ополаскивали.

Ну и есть крупные покупки, которые вешают на родителей, например, новая мебель. Насколько это необходимо, решать, конечно, самим родителям. Приведу пример: несколько лет назад в благовещенских садах за счет родителей активно устанавливались металлопластиковые окна в группах. И это при том, что в России шла федеральная программа по установке как раз-таки новых окон в детских садах. Но выбить деньги с родителей, видимо, оказалось легче, чем из бюджета. И вывод тут один – пока родители платят, с них будут требовать.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Представители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школуПредставители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школу
Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»
Губернатор поручил провести служебную проверку после ситуации в благовещенском детсаду
Благовещенский детсад с программой йоги для малышей вошел в число лучших в России
Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»
Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами»
Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе»
Заложники детского сада: в Журавлевке дошкольное учреждение почти год не принимает детей
Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов»
Тайны профессии ювелира: «Мода на золотые печатки из 90-х жива до сих пор»
Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»

Активисты из Зейского района вошли в число лучших добровольцев РоссииОбщество
Новый ФОК открылся в селе Серышевского районаОбщество
Семейную пару из Благовещенска осудили за контрабанду средств для похуденияОбщество
Дворец бракосочетания построят в СвободномОбщество
Уроки кулинарии для инвалидов и школа КВН для подростков: в Приамурье проходит «Неделя добрых дел»Общество
У амурского старателя набежал долг перед банками в 1,2 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
История одной авиакатастрофы: 38 лет назад в амурском небе столкнулись два самолета
Система Orphus