Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Пиратская застройка. Благовещенские предприниматели незаконно открывают магазины и офисы

Общество

С проблемой нелегальных гостинок Благовещенск почти справился. Но более мелкие незаконные постройки продолжают регулярно появляться в разных районах областного центра. Без разрешения строят магазинчики, гаражи и даже небольшие офисы. Нарушителей контролирующие органы выявляют фактически каждый день. О том, как администрация борется с незаконными постройками, что грозит самовольным захватчикам городской земли и почему перестали появляться в городе тесные малосемейки — рассказали представители профильных управлений мэрии.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Каждый день специалисты управления архитектуры и градостроительства Благовещенска проверяют появляющиеся строящиеся объекты. С начала года 66 материалов проверок было направлено в инспекцию государственного строительного надзора. Часть построек в итоге привели в порядок — строительные компании получили разрешение на строительство. Но остается еще 40 объектов, которые возводятся без разрешения.

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Благовещенска Алексей Раханский, незаконное строительство в столице Приамурья значительно сократилось с тех пор, когда в городе под видом индивидуального жилья активно строили гостинки. На сегодняшний день большинство этих малосемеек легализовали. Часть «недостроев» снесли. Кроме того, в начале года суд постановил отправить под снос два многоквартирных дома № 69 и № 121/1 на улице Шевченко. Но пока этот вопрос открыт — здания стоят. По словам Алексея Раханского, застройщик пытался снова получить разрешение на строительство для них, но так как нарушения не были устранены, управление ему отказало.

Новых незаконных гостинок в городе не появляется — штраф на юрлиц за незаконное строительство доходит до миллиона.

— Новых незаконных гостинок в городе не появляется, и я думаю, не появится, — отметил глава управления градостроительства. — Штраф на юридических лиц за незаконное строительство сейчас доходит до миллиона рублей. Поэтому застройщики, занимающиеся крупными объектами, как правило, законопослушны.

Впрочем, некоторые предприниматели все же идут на нарушения: начинают возведение объектов, а потом в процессе получают разрешение на строительство. На такой риск застройщиков толкает то, что процесс согласования занимает очень много времени, а строительный сезон в Амурской области довольно короток. Чтобы успеть провести необходимые работы, строители вынуждены нарушать закон и нести административную ответственность. В итоге только в этом году в бюджет было перечислено 800 тысяч рублей штрафов за незаконное строительство.

Офисы в гаражном массиве

Как отмечают специалисты, обычно в Благовещенске самовольно строят мелкие объекты: частные дома, гаражи, склады, шиномонтажки и магазины. В реестре самовольных построек на территории Благовещенска есть даже выставочный центр, автозаправка и административные здания.

Одним из популярных в городе нарушений стало использование земельного участка не по назначению. Так, в частном секторе вместо жилых домов появляются автомойки, авторемонтные мастерские и магазины. То же самое можно встретить и в гаражных массивах. Некоторые предприимчивые горожане умудряются даже офис открывать в гаражах. Причем такие объекты специалисты отдела муниципального земельного контроля выявляют каждый день. От этой незаконной деятельности город ежегодно теряет миллионы возможных налоговых поступлений, так как размер земельного налога для гаража намного ниже, чем для объекта, который предназначен для ведения предпринимательской деятельности.

Незаконное строительство сильно сократилось с тех пор, когда в городе активно строились нелегальные гостинки.

Садоводы вне закона

Еще одно из распространенных нарушений — самовольное занятие земельных участков. Это и вырастающие как грибы металлические гаражи, и нередкий захват строительными компаниями земель общего пользования. Но часто бывает и так, что люди, нарушая закон, даже не знают об этом.

— Это касается тех же огородов. Например, у гражданина есть документы, подтверждающие, что участок был ему предоставлен. Но сейчас законодательство поменялось и ему нужно оформить новые документы, но он этого не делает. В итоге получается, что он нарушает закон и вынужден будет заплатить штраф, — пояснил начальник отдела муниципального земельного контроля Юлий Шульга.

Как добавил замначальника земельного управления Александр Плешаков, земельные участки на территории России используются платно. По закону у владельца земли должна быть либо регистрация права собственности, либо договор аренды, юридическое лицо может иметь также свидетельство о постоянном (бессрочном) пользовании земельным участком.

Так как штрафы для нарушителей в этом году кратно выросли, специалисты советуют гражданам не дожидаться визита контролирующих органов и заранее получить все необходимые документы. Кстати, сделать это можно в режиме одного окна, подав заявление в благовещенский многофункциональный центр. Кроме того, если у граждан возникают вопросы в сфере земельных отношений, они могут обратиться за консультацией в земельное управление Благовещенска по адресу ул. Ленина, 133. Приемный день во вторник с 9 до 16 часов. 

Двор делят всем миром 

В последнее время в Благовещенске нередки случаи, когда один из жильцов многоквартирного дома захватывает часть двора. К примеру, огораживает себе участок под личную стоянку для автомобиля. Возмущенным соседям он объясняет это тем, что имеет право, как жилец, на участок придомовой территории.

Как отмечают специалисты, такой захват незаконен и нарушает права остальных собственников. Для того чтобы единолично пользоваться землей, гражданин должен иметь соответствующее разрешение. Когда речь идет о дворе многоэтажки, этим разрешением будет решение, принятое на общем собрании жильцов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.11.2015, 11:49

Ну прям как у нас, тетка на Лендкрузере тупо во двор притащила бетонный гараж и поставила, перекрыв 3-4 парковочных места, причем про никакое собрание жильцов и речи не было... Была идея конечно ей ворота заварить, в полицию все равно не обратится, так как по-любому у нее доков на гараж нету, но это слишком, пусть на ее совести будет все...

— Freela_Sarge
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньгиПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой» 10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой»
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая
Жители четырех районов Благовещенска на две недели останутся без горячей воды
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Система Orphus