Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Белогорские следователи отправили на экспертизу найденные в огороде скелеты

Краевед Валентин Голубев: «Возможно, здесь был похоронен татарин»

Происшествия

Житель Белогорска, занимаясь благоустройством приусадебного участка, выкопал на своем огороде два скелета — один в гробу, второй в странной позе. Как выяснилось, раньше на этом месте располагалось кладбище. Новость постепенно обросла слухами, якобы тел было столько, что полиция вывозила их целые сутки. Однако корреспонденты ТВС-Медиа выяснили, что никакой криминальной подоплеки у произошедшего нет.

Белогорские следователи отправили на экспертизу найденные в огороде скелеты / Житель Белогорска, занимаясь благоустройством приусадебного участка, выкопал на своем огороде два скелета — один в гробу, второй в странной позе. Как выяснилось, раньше на этом месте располагалось кладбище. Новость постепенно обросла слухами, якобы тел было столько, что полиция вывозила их целые сутки. Однако корреспонденты ТВС-Медиа выяснили, что никакой криминальной подоплеки у произошедшего нет.

Неожиданная находка

4 ноября местный житель в огороде своего дома по улице Мирная на глубине трех метров наткнулся на остатки гроба. Рядом из-под осыпавшейся земли показались человеческие останки. Мужчина вызвал стражей правопорядка. Следователь Белогорского следственного отдела сразу определил, что захоронение давнее. Останки выкопали и направили на медэкспертизу.

Возле тела в могилу кладут хлеб, воду, трубку, табак и огниво, для того, чтобы покойник не терпел нужды до появления ангелов-испытателей.

Первые результаты подтвердили, что тела были захоронены несколько десятилетий назад. Кто там захоронен — мужчина или женщина, сколько им было лет и что стало причиной их смерти, станет известно позже.

Не смотря на явное отсутствие криминального следа, способ захоронения вызывает массу вопросов. Дело в том, что останки первого умершего располагались, как и положено, в гробу. А второго – рядом, причем в такой позе, словно человек умер, сидя на корточках. Неподалеку был найден полуистлевший мешочек с монетами, датированными 1931 годом.

Тайна старого кладбища

 В начале тридцатых годов прошлого века в связи со строительством поселка для работников железнодорожного депо старое городское кладбище было закрыто. Встал вопрос: где хоронить людей? Решили в этом районе, на окраине. Просуществовало кладбище недолго, около восьми лет. За это время здесь было похоронено человек сорок-пятьдесят, — рассказал белогорский краевед Валентин Голубев. — Когда погост решили закрыть, родственникам усопших предложили перезахоронить останки на новом кладбище, что по Никольскому шоссе. Кто смог, тот вывез. Оставшиеся могилы просто сравняли с землей. После окончания Великой Отечественной войны на этом месте началось строительство новой улицы с символичным названием «Мирная». И вместо могил здесь появились частные дома.

Татарский след

Положение найденных в огороде останков, для краеведа-историка показалось необычным. Впрочем, Валентин Парфирьевич вспомнил одну давнюю историю:

 Работал на железной дороге в Белогорске до войны один татарин. И однажды он, изрядно выпивший, попал под автобус. Спасти его не смогли, но и где его похоронили, так и осталось загадкой. Возможно, это и есть его могила. На это указывает и расположение тела. Согласно традиции, татары хоронят своих покойников в день смерти в сидячем положении, тело закутывают в белые платки, на ноги надевают чулки и туфли, а на голову — ермолку с белою кистью. Возле тела в могилу кладут хлеб, воду, трубку, табак и огниво, для того, чтобы покойник не терпел нужды до появления ангелов-испытателей.

Тот факт, что рядом с телом обнаружены деньги в кожаном мешочке и документы, которые следователи не рискнули разворачивать и изучать ввиду их хрупкости, лишь подтверждает эту догадку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Найденные в пригороде Благовещенска останки расстрелянных людей перезахоронят на кладбищеНайденные в пригороде Благовещенска останки расстрелянных людей перезахоронят на кладбище
Расстреляли: найденные под Благовещенском кости принадлежат жертвам репрессийРасстреляли: найденные под Благовещенском кости принадлежат жертвам репрессий
Эксперты: найденные в Благовещенске останки репрессированных нужно захоронить на городском кладбище
Следователи: обнаруженным под Благовещенском человеческим черепам и костям — 100 лет
На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске
В Амурской области по факту обнаружения человеческих останков возбуждено уголовное дело
«Здесь удобно проводить массовые расстрелы»: в найденных амурчанином черепах были следы от пуль
Житель села Верхнеблаговещенского нашел возле дома кости и черепа человека
Под Хабаровском нашли 26 пар отрубленных кистей рук не криминального происхождения
Жители Благовещенска утверждают, что нашли чупакабру

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Происшествия

Циклон заблокировал самолеты с амурчанами в Хабаровске Циклон заблокировал самолеты с амурчанами в Хабаровске
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе Томичи
Минздрав: состояние всех раненых в колледже студентов стабильное
Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в Благовещенске
Директор ЧОПа, допустившего стрельбу в амурском колледже, проведет Новый год в СИЗО
Система Orphus