Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2020,
среда

Поворот на зеленую стрелку

Поворот на зеленую стрелку / «Переходи дорогу только на зеленый свет!», «Не ленись пройти «лишние» 10 метров и перейди дорогу по светофору!» — нас этому учили с детства, сейчас этому мы учим своих детей. А я все чаще думаю: «А правильно ли учим?» Чем больше хожу, тем больше убеждаюсь, что зеленый — не гарантия безопасности. Каждый раз, переходя дорогу по правилам дорожного движения, как будто принимаю вызов сыграть в русскую рулетку.


«Переходи дорогу только на зеленый свет!», «Не ленись пройти «лишние» 10 метров и перейди дорогу по светофору!» — нас этому учили с детства, сейчас этому мы учим своих детей. А я все чаще думаю: «А правильно ли учим?» Чем больше хожу, тем больше убеждаюсь, что зеленый — не гарантия безопасности. Каждый раз, переходя дорогу по правилам дорожного движения, как будто принимаю вызов сыграть в русскую рулетку.

Два ближайших светофора к моей работе находятся на Т-образных перекрестках: один — на пересечении улицы Мухина и Игнатьевского шоссе, второй — на пересечении улиц Калинина и Тенистой. Оба светофора со стрелками, разрешающими поворот направо или налево. Вот эти самые стрелки отобрали у меня сотню нервных клеток и добавили пару седых волос. Сколько нехороших слов летело в адрес водителей — не считано.

Дополнительную секцию светофора многие водители воспринимают не как указание возможного направления движения, а как руководство к действию: «Дави пешехода! Да-да, вон ту, в синей куртке!»

Однажды за обедом у нас на работе возник спор. Коллеги-пешеходы, я в их числе, посетовали, что к нашему зданию — печатному комплексу «Приамурье» — со стороны микрорайона нельзя добраться, не хапнув стресса. В районе кольцевой развязки лавируешь от одной полосы к другой, проявляя чудеса везучести (или живучести), на это же чудо уповаешь, переходя по светофору на Мухина – Игнатьевское шоссе. Коллега-водитель поднял нас на смех: мол, нашли проблему — переходишь на зеленый, поворачивающие на стрелку водители обязаны тебя пропустить. Это по правилам. Как на самом деле чаще всего бывает, я в очередной раз убедилась на следующий же день после этого спора.

Мы с мужем, который этот перекресток тоже в основном проезжает на машине, пошли пешком. Перед маневром даю ему ц/у: когда загорится зеленый для водителей (пешеходной секции там нет, совсем нет), смотришь назад, чтобы никто не поворачивал направо, и идешь. Загорелся зеленый, муж сделал шаг на проезжую часть. Визг тормозов — не знаю, может, водитель думал, что мы там для красоты стоим и переходить не собираемся. И так думает едва ли не каждый! Меня на этом перекрестке пропускали единицы водителей, а хожу я там почти каждый теплый день. К слову, с работы домой этот перекресток приходится переходить, когда в лицо горит красный — так шансы быть сбитой снижаются. Может быть, пора подумать о том, что пешеходы там все-таки ходят? Этот район давно перестал быть чисто промзоной. По соседству с базами появились магазины, пустыри застроили жилыми домами. И люди ходят через дорогу все чаще, чем в прошлом веке, когда проектировался этот перекресток.

На перекрестке в районе базы ОПС пешеходные секции есть, но от этого не спокойнее. Спасибо водителям, что хоть матом не орут вдогонку. Особо нервные могут посигналить. Едущие по Тенистой в сторону микрорайона даже не думают притормозить при повороте.

Светофор с дополнительной секцией, похоже, вводит в ступор не только водителей Благовещенска. «Яндекс» выдал 2 миллиона ответов по запросу «поворот на зеленую стрелку».

Уважаемые водители, вот пара комментариев от инструкторов по вождению, как проезжать перекресток на зеленую стрелку:

— Вы подъезжаете к перекрестку со стрелкой. Смотрите на светофор и видите, что зеленая правая стрелка сочетается с зеленым же основным сигналом. В этом случае вам разрешено движение направо. Убедившись, что вокруг нет пешеходов, вы смело едете в правом направлении.

— Помните, если вы, едва увидев зеленую стрелку, сразу же проехали на красный сигнал, вы нарушили правила. Дело все в том, что стрелка указывает возможное направление движения, но очередность проезда определяет основной сигнал светофора.

Конечно, среди пешеходов тоже немало людей, заслуживающих нецензурных эпитетов. Мало кто из пешеходов на светофоре посмотрит по сторонам, едва загорится зеленый. Давайте начнем думать не только о своих правах, но и о том, что мы не одни на дороге, и что нас ждут дома. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
15.12.2015, 18:42

А сколько там мам с колясками переходят! а так же работники печатного комплекса и всех арендующих контор- человек 100 точно! А дети, которые в секциях спортивных в комплексе занимаются... Давно пора ставить светофор!

— Ольга АП (гость)
2
15.12.2015, 10:48

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Так и с пешеходными переходами, 10раз нужно посмотреть по сторонам, чтобы убедиться, что движение не безопасно.И никакие штрафы не помогут, если у человека на машине нет в крови ни грамма элементарной вежливости.

— tanita
1
14.12.2015, 18:07

Очень актуальную тему подняла Надежда.

Мне ежедневно приходится переходить очень оживленную дорогу из микрорайона в направлении газетного комплекса.

Идет по этой тропе очень много людей.

Совершенно не предусмотрено никаких мер безопасности для пешеходов!

Ну как нам выйти пешком из микрорайона?!

Кто-нибудь из наших властей сможет дать ответ?

И в микрорайон с остановки перед кольцевой развязкой не войти.

Мамы, выходят из автобусов маршрутов № 24 и 25 (которые идут из 3-го микрорайона в город и на КПП) и несут на руках детей в детский сад №68, школьники перебегают дорогу, идут в 25-ю гимназию. Я за них боюсь.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

10 дирижаблей предлагают построить для космодрома ВосточныйКосмодром
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классЛюди
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентовЭкономика
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество
В Подмосковье выпускник ДВОКУ погиб с девушкой в ДТППроисшествия3
Амурские врачи готовы принять больных китайским коронавирусомОбщество

Читать все новости

Общество

Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знаки Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знаки
Стройка ТРЦ возле благовещенского рынка приостановлена на три месяца
Амурские врачи готовы принять больных китайским коронавирусом
Амурские энергетики наградили победителей акции сертификатами на бытовую технику
В Благовещенске станция переливания крови переедет в новое здание
Система Orphus