Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Столетний гвоздь, царский рубль и шкатулку старателя обнаружил благовещенец в старой постройке

Страницы истории

Читатель газеты «Благовещенск» Владимир Григорьев пришел в редакцию с подарками: принес свои стихи и рассказы, а также настоящий клад — историю о том, как нашел при разборе старого дома предметы купеческого быта. Памятные находки, как и уникальные факты о жизни города, Владимир Григорьевич коллекционирует. Удивительными экспонатами из семейного музея и своими рассказами он с удовольствием делится с благовещенцами. Сегодня АП предлагает читателям ознакомиться с очередным историческим материалом благовещенца.

Столетний гвоздь, царский рубль и шкатулку старателя обнаружил благовещенец в старой постройке / Читатель газеты «Благовещенск» Владимир Григорьев пришел в редакцию с подарками: принес свои стихи и рассказы, а также настоящий клад — историю о том, как нашел при разборе старого дома предметы купеческого быта. Памятные находки, как и уникальные факты о жизни города, Владимир Григорьевич коллекционирует. Удивительными экспонатами из семейного музея и своими рассказами он с удовольствием делится с благовещенцами. Сегодня АП предлагает читателям ознакомиться с очередным историческим материалом благовещенца.

В 1967 году меня, главного инженера и секретаря парткома колхоза «Россия» Бологорского района, неожиданно вызвали в Благовещенск в обком КПСС на собеседование к первому секретарю С. С. Авраменко и... утвердили инструктором сельскохозяйственного отдела. Квартиру дали в новой, еще полностью не заселенной панельной пятиэтажке по улице Шимановского, 38 (угол с Амурской), куда я и переехал 30 апреля.

Рядом, по улице Амурской, велось строительство второй такой же пятиэтажки. А между двумя современными зданиями, явно стесняя строительную площадку, стоял вросший окнами в землю деревянный, ужасно ветхий домишко. Новоселы нашего дома вздыхали: и чего горисполком не снесет эту рухлядь? Ведь вид нашего двора портит, да и небезопасен: ребятишки лезут в подпол и на чердак этой развалюхи, того и гляди — травму получат. Кто-то из наших соседей узнал, что старому дому более ста лет, что жили там купец с сыном, служившим в городской полиции городовым. Купец считался зажиточным, ибо держал во дворе лошадей и корову, в доме — по старым временам — был достаток: граммофон, самокат (велосипед) и ружье производства Германии.

Минуло три года, как мы справили новоселье, а купеческий дом все стоял. Однажды прихожу с работы и вижу: автокран грузит последние бревна, бульдозер с погрузчиком забрасывает в самосвал груды кирпича и мусора — выселили «соседа». Когда ушла строительная техника и улеглась вековая пыль, полтора десятка мальчишек ринулись к опустевшему месту. Ближе к тротуару рабочие сложили снятые с чердакa остатки старинной мебели: несколько венских стульев с резными ножками, письменный стол, покрытый зеленым сукном, граммофон, на трубе которого изображены диковинные птицы всех цветов радуги — краска хорошо сохранилась. В полузасыпанном землей подполе мальчишки нашли сначала глиняный горшочек с монетами СССР двадцатых годов, аккуратно завернутыми рулончиками в полуистлевшую газетную бумагу, и медные монеты царской чеканки. Всех удивили порядком потемневшие медные монеты достоинством в полкопейки выпуска 1857 года.

Затем пацаны сорвали войлочную обшивку с валявшейся входной двери и обнаружили несколько денежных купюр 1916 года. Я сбегал домой, принес им шоколадку и выменял для дочек в коллекцию царскую пятисотрублевку (сейчас она перешла к внуку Евгению в Ставрополь). Потом дети нашли большую банку, в которой были пуговицы с военного мундира с царским орлом, бляха страхового общества, китайские медные монеты с квадратными отверстиями посредине и штук пятьдесят гвоздей ручной работы — четырехгранные, конусные и с большими бесформенными шляпками. Несколько штук гвоздей я взял себе на память. И, не надеясь на успех, решил попытать счастья в «раскопках». Мое внимание привлек хорошо сохранившийся пол, вернее, его остатки. С южной стороны дома осталось несколько досок со следами многослойной краски. Ради интереса я подручными средствами на пяточке снял краску коричневых и кремовых тонов, добрался до первого слоя и охнул — приятного ярко-голубого, а точнее, светло-бирюзового цвета! Потом я взял обломок полки и пошуровал под половицами — в самом углу раздался металлический звон. Находкой оказалась довольно крупного размера банка из-под чая. Легко читаю на боках надписи: «Колониальные товары», Санкт-Петербург, 1898 год, чай индийский, байховый черный, чистого веса... граммов». Ощущаю, что банка не пустая — имеет вес не менее полкило. С замиранием сердца открываю приржавевшую крышку…

В банке оказались разнообразные предметы: хорошо сохранившийся серебряный 1872 года выпуска рубль с изображением царя; комплект новеньких кожаных подметок под ботинки или сапоги; набор разного размера рыболовных крючков, грузил и блесен в виде рыбешек; набор больших игл, видимо, для подшивки валенок; несколько металлических пряжек к ремням мужских брюк и... шкатулка. Крошечная, необычной формы, с красивым искусным орнаментом.

Предназначение этой вещицы определить самостоятельно я не смог и решил выяснить. Приношу шкатулку на работу. У коллег — одни догадки: под монеты, под иглы, под пуговицы? Последняя версия была такая: под табак, причем табак не для курева, а нюхательный. Ведь была же такая мода в позапрошлом, 19-м веке у купцов, дворян и даже у особ царской семьи и духовенства — нюхать особые сорта табаков. Но миниатюрная шкатулка-контейнер с защелкивающейся аккуратной крышкой была пустой. 

Разгадка пришла несколькими днями позже. Отмыв щеткой с мылом непонятную безделушку и взяв с собой банку с найденными трофеями, я поехал к приемному отцу, водителю Автоколонны N 1536 — знатоку быта дореволюционного Благовещенска. Выслушав мой рассказ, отец поднял брови, заулыбался и воскликнул: «Ты, Владимир, нашел редкую вещицу. Во-первых, она покрыта чистым золотом. Во-вторых, в ней хранили золотой песок, который намывали на приисках до 1917—1922 годов старатели — как русские, так и китайцы. Вот, видишь? На шкатулке есть два «П»-образных проема. В них входили два узеньких кожаных ремешка, ими шкатулка крепилась на ремень старателя. При удачной промывке он мог такую шкатулку наполнить золотом за неделю». Сдавали золото старатели в благовещенский банк в Американском (позднее Интернациональный, а сейчас имени Святителя Иннокентия) переулке. И кутили в ресторанах, покупали одежду, обувь, посуду, продукты для семьи в магазине «Чурин и Компания» (сейчас здание — Центр эстетического воспитания). В те времена у старателей была еще такая мода: чтобы продемонстрировать свою состоятельность, они покупали самый дорогой бархат алого цвета в магазине Чурина и прямо на крыльце, у всех на виду, под взглядами прохожих горожан да мальчишек-зевак рвали материю на куски-портянки, которые заправляли в хромовые сапоги.

Вот такая история моей находки из купеческого дома. Казалось бы, тайна разгадана. Однако через два десятка лет, во времена правления Б. Ельцина, случилось продолжение. В те годы все мы были «миллионерами», получая зарплату по 400—500 тысяч рублей. Шел я как-то по благовещенскому рынку, и мое внимание привлек интеллигентный молодой человек с плакатиком, гласящим, что его держатель приобретет для коллекции старинные монеты и бумажные деньги России выпуска до 1917 года. Завожу разговор — что и как, сколько стоит. Парень оказался приятным собеседником, в общем, договорились. В назначенный день и час он приносит государственный каталог — книгу с фотографиями и ценами денежных знаков России за все годы существования нашего государства, а я — царский серебряный рубль, найденный в том самом доме. Встречаемся. При виде русского рубля 1872 года молодой человек расплывается в улыбке — давно не держал в руках такую редкость. По его словам, рубль настоящий, отлично сохранился. Когда его чеканили, Благовещенску было всего 14 лет со дня основания!

Парень за мой царский рубль предложил больше, чем в каталоге. Я приятно охнул — полученных денег, в пору дефицита, хватает на новенький резиновый баллон для старенького «жигуля». Когда показал баллон коллегам по работе в Амурском ЦНТИ, никто сначала не поверил, что купил я его всего за один рубль! Вот таким весомым оказался царский рубль 1872 года выпуска. А вот сколько же рублей стоил в момент моей сделки — запамятовал, врать не буду, ибо деньги тогда обесценивались каждую неделю.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МАТЕРИАЛЫ АВТОРА:

Железная дорога Улак — Эльга: из прошлого в будущее

Страницы истории: по благовещенской Большой шли интервенты, на месте главной площади была лесопилка

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Японский флаг над Благовещенском и верблюды на улицах: филокартист собрал историю в открыткахЯпонский флаг над Благовещенском и верблюды на улицах: филокартист собрал историю в открытках
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюСтаринный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Их вычеркнули из истории: краеведы восстановили 2049 фамилий амурских эмигрантов
Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Особняк c утраченной историей: дому Котельникова в Благовещенске вернут дореволюционный облик
Дореволюционная перепись: в конце 19 века в Приамурье жили бродячие иностранцы, «горцы» и казаки
По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
На картах не значился: как живет бывший засекреченный город Амурской области
Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
Китайцам покажут, как одевались в столице Приамурья в начале XX века

Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество

Читать все новости

Страницы истории

По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
У амурских туристов и «челноков» просят старые снимки Хэйхэ
Почему благовещенская улица 50-летия Октября дважды меняла свое название
Система Orphus