Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Не можешь отдать, сам виноват — отрабатывай

Не можешь отдать, сам виноват — отрабатывай / Как только не изгаляются сегодня судебные приставы в благородном деле по взысканию долга: границу закрывают, в социальных сетях должников выманивают, на баннерах их лица вывешивают, вот уже и водительские права и домашних питомцев забирать собираются. Минюст предлагает пойти еще дальше — искать беглых должников через СМИ и больницы, а неоплаченные вовремя штрафы, например ГИБДД, направлять в бухгалтерию по месту работы должника. И уже начальство само проследит, чтобы человек заплатил.


Как только не изгаляются сегодня судебные приставы в благородном деле по взысканию долга: границу закрывают, в социальных сетях должников выманивают, на баннерах их лица вывешивают, вот уже и водительские права и домашних питомцев забирать собираются. Минюст предлагает пойти еще дальше — искать беглых должников через СМИ и больницы, а неоплаченные вовремя штрафы, например ГИБДД, направлять в бухгалтерию по месту работы должника. И уже начальство само проследит, чтобы человек заплатил.

Мне всегда казалось, что арсенал этих методов нацелен на злостных неплательщиков. Тех, кто задолжал суммы в несколько десятков, сотен, а где и миллионов рублей, и не желает никак их отдавать. Но оказалось, что в эпоху кризиса «развязанные руки» судебных приставов потянулись к рядовым россиянам, даже к тем, кто находится за чертой бедности. С них начали выбивать копеечные долги, чтобы хоть как-то пополнить дырявую казну. Просрочил оплату штрафа, налога или коммуналки, тебя даже предупреждать не будут. О том, что прошел суд и твоя фамилия появилась в базе должников, ты узнаешь, когда обнаруживаешь, что твоя зарплатная карта заблокирована. Тут уж хочешь не хочешь, а заплатить придется.

И что бы приставы ни придумывали, со злостных должников по-прежнему как с гуся вода. Потому что на поверку оказывается, что у них нет ничего, что можно было бы взыскать в пользу долга. А если и есть, то нажитого не хватит погасить и четверти от необходимого. У кого-то действительно нет ничего, другие — искусно имитируют состояние отсутствия чего-либо — тот случай, когда все записано на родителях и детях. Это-то и просекли должники и ощутили полную безнаказанность. Со спокойной совестью живут накапливая долги, не желая их возвращать.

Неужели на таких профессиональных должников нет управы? А может, действительно, тот, у кого нет за душой ничего — поистине свободный человек. Ну ведь, правда, что ему могут сделать?

Если взглянуть в прошлое, то возврат долга долгое время был делом общественной морали и нравственности. В Древнем Риме, например, за долги можно было оказаться в рабстве. Собственно, если у человека ничего не было, что можно было отдать в счет погашения долга, он расплачивался последней своей вещью — собственной шкурой. Даже в Средние века, когда рабство было отменено, за долги человека могли сделать крепостным, то есть долг возвращался за счет эксплуатации труда должника в качестве крепостного. В период капитализма в истории были и долговые тюрьмы, попасть в которые считалось позором, черной меткой на репутации, поэтому предпочитали по возможности долги отдавать.

В современной России за долги также можно оказаться в тюрьме. В Уголовном кодексе есть статья 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», предусматривающая до двух лет тюрьмы, однако ее применение далеко от совершенства. Доказать уклонение весьма сложно.

И все-таки, кроме свободы, злостным неплательщикам есть что терять. Я говорю о его времени и труде.

Сегодня в особых случаях человека понуждают трудиться, хотя это и противоречит Конституции РФ, в которой прописано, что никто не может быть принужден к труду помимо его воли. Например, несвободны в праве выбора трудиться или нет люди, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных. Также есть труд в общественных интересах в качестве административного наказания.

Почему бы тогда не заставлять работать и должника, который не хочет или не может вернуть долг. Признать на уровне законодательства, что возврат долга — это вопрос государственной безопасности. Взял в долг — неси за себя ответственность, не можешь отдать, сам виноват — отрабатывай. Это может быть как основная работа, так и дополнительная за счет личного свободного времени.

Конечно, многие возразят, что те же алиментщики сегодня работают неофициально. Если и зарегистрированы на предприятии, то их официальный заработок очень низок. В таком случае место работы должнику может определять суд, он же сможет обязать его сменить работу на предложенную — более оплачиваемую. Можно найти работу на опасном производстве — она, как правило, высокооплачиваемая. Так даже быстрее получится выплатить долг.

Все заработанные деньги работодатель должника будет перечислять приставам на погашение долга. Если для этого надо работать всю жизнь, пусть работает. Не подумайте, что я предлагаю новый вид рабства, но, в конце концов, каждый должен нести ответственность за себя в полной мере.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
29.06.2016, 11:25

знаете в чем разница между россиянами и европейцами? они веками учились экономить, пока у нас было все вокруг колхозное, все вокруг мое. вот и итог: бюджетный иррационализм, возможности появились, а умения их использовать как не было у большинства так и нет

— молоко (гость)
2
28.06.2016, 16:40

В цивилизованных странах нет таких кабальных процентов как у нас ! Вот когда наши банкиры и прочая нечисть будет знать меру , тогда и должников будет меньше !

— Евгений Евгенов (гость)
1
27.06.2016, 13:14

безнаказанность-бич сегодняшнего времени.И дело не только в мере наказания, воспитанием тоже нужно заниматься.Разбитые уличные плафоны, непогашенный окурок в лесу, брошенная обертка на тротуар, хамская парковка только для себя любимого и прочее прочее прочее.....список может очень сильно продолжится.Но все кто этим грешит, все чаще остаются безнаказанными и ведь не приставишь к каждому полицейского или пристава.А совесть у таких напрочь отсутствует.

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье мошенники от имени аппарата губернатора просят деньги на банкетОбщество
Январь с температурами выше нормы ждет амурчанОбщество
В Тынде открылись ледовый городок и новогодняя елкаОбщество
У жительницы Благовещенска арестовали телевизор из-за долгов за светОбщество
Гороскоп на 16 декабря: Девы придумают сценарий новогодней ночи, а Весы получат подсказку для жизниСоветы
Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластикаОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье мошенники от имени аппарата губернатора просят деньги на банкет В Приамурье мошенники от имени аппарата губернатора просят деньги на банкет
Январь с температурами выше нормы ждет амурчан
Пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ 31 декабря будет работать на час меньше
В Тынде открылись ледовый городок и новогодняя елка
У жительницы Благовещенска арестовали телевизор из-за долгов за свет
Система Orphus