Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Отпуск с патриотическим уклоном: где отдохнуть этим летом в России

Общество

Жители амурской столицы, планируя отпуск, все чаще выбирают отечественные места отдыха. Кто‑то — из‑за запрета на выезд, кто-то — из чувства патриотизма. Какие направления сегодня могут предложить благовещенцам турфирмы и можно ли отдохнуть в Приамурье — в обзоре журналиста. 

Отпуск с патриотическим уклоном: где отдохнуть этим летом в России / Жители амурской столицы, планируя отпуск, все чаще выбирают отечественные места отдыха. Кто‑то — из‑за запрета на выезд, кто-то — из чувства патриотизма. Какие направления сегодня могут предложить благовещенцам турфирмы и можно ли отдохнуть в Приамурье — в обзоре журналиста. 

Краснодарский край

Неизменным спросом в летнее время, отмечают туроператоры, пользуются туры на море. Именно поэтому в последнее время от турфирм очень много предложений по отдыху в Краснодарском крае — в Сочи, Анапе, Туапсе. «Такой отдых не дешевый: основная часть расходов у амурских туристов связана с авиаперелетом. Поэтому и общая стоимость путевок в конечном счете возрастает. К примеру, стоимость поездки Благовещенск — Адлер и обратно с перелетом через Москву составит около 50—70 тысяч рублей», — рассказывают в «Магазине горящих путевок». Между тем, по словам туроператоров, цены на проживание в местах отдыха на этих направлениях приемлемы. Так, в среднем аренда номера на 10 дней на базе отдыха или в гостинице обойдется в 15—25 тысяч рублей. Но можно найти в Краснодарском крае и вариант эконом-класса — за 600 рублей в сутки.

Крым

В последнее время набирают популярность среди благовещенцев туры в Крым, хотя отдых, в сравнении с ценами двухгодичной давности, подорожал на 30—40 процентов. Стоимость авиабилетов с перелетом через столицу на сегодняшний день находится в тех же пределах, что и на направления в Краснодарский край. Десятидневное проживание в пансионате или гостинице в Крыму обойдется туристам в среднем в сумму около 20 тысяч рублей. Но есть и более выгодные предложения, где цена за поездку и проживание на месте считается в общем, и тур выходит значительно дешевле, рассказывают туроператоры. «Крым — очень активное направление. Благовещенец и на море отдохнет, и проведет отпуск познавательно. Здесь можно посмотреть Массандровский дворец императора Александра Третьего, Ханский дворец, полюбоваться водопадами, горными озерами, мысами и даже целыми пещерными городами. Отправиться можно в Симферополь чартерным рейсом из Хабаровска. Сумма поездки рассчитывается сразу вместе с проживанием и составляет в среднем от 40 тысяч рублей на 7 дней, от 44 тысяч рублей — на 14 дней и от 47 тысяч на 21 день», — говорит генеральный директор туристической компании «Мега-тур» Олеся Портнягина.

Байкал

Одно из нестандартных направлений, которое также становится востребованным у благовещенцев, — озеро Байкал. Как отмечают туроператоры, в общем‑то, отдых бюджетный. Добраться из Благовещенска в Иркутск и обратно на поезде можно за сумму около 9 тысяч рублей, самолет дороже — от 12 тысяч рублей в одну сторону. «Предусмотрены прогулки по берегу озера, виртуальное погружение на дно Байкала, экскурсии в Байкальский музей и в старинную сибирскую деревню, экскурсии по девяти святыням Азии, среди которых скала Шаманка, посещение пещер. Стоимость семидневного экскурсионного тура на Байкал вместе с проживанием начинается от 23 тысяч рублей на человека», — сообщают в компании «Мега-тур».

В последнее время у жителей амурской столицы набирает популярность отдых на российском взморье.

Отдохнуть на базе отдыха вблизи озера Байкал можно в среднем за 1 500—1 600 рублей за сутки. Можно и дешевле. «На некоторых базах отдыха есть так называемые летние варианты — рыбацкие домики за 700—800 рублей в сутки», — подсказали в туристической компании «Пилигрим Плюс».

Камчатка

Еще одним привлекательным для амурчан туристическим направлением стала Камчатка. Экскурсионные туры по краю вулканов туроператоры предлагают в среднем по цене от 35—40 тысяч рублей на человека. Отправиться в Петропавловск-Камчатский амурчане могут чартерным рейсом из Хабаровска, перелет в обе стороны обойдется примерно в 20—25 тысяч рублей. «Можно выбрать экскурсионный тур на несколько дней с размещением в гостинице или арендовать вертолет, чтобы облететь вулканы и долину гейзеров за 5—6 часов. Но нужно учитывать, что стоимость последнего варианта будет равна средней стоимости экскурсионного тура, и то при условии, что полетит группа из 20 человек. Чем меньше людей, тем выше сумма», — рассказывает заместитель директора турагентства «Компас» Оксана Гаврилова.

Для любителей отдыха размеренного подойдут пансионаты у минеральных источников. Один из таких вариантов — курорт Белокуриха в Алтайском крае. Сутки пребывания в санатории стоят от 2400 рублей. Добраться можно поездом через Новосибирск, билет обойдется в сумму 7,5—13 тысяч рублей, самолетом из Благовещенска — 14,5—16 тысяч рублей в один конец.

Приморье

Развивается турпоток из Благовещенска и в Приморье — ближайший к нам регион. Добраться туда можно на собственном автомобиле, оплатив бензин. Путешествие Благовещенск — Владивосток в купе поезда, который курсирует с 12 июня, обойдется в 5300 с человека в одну сторону, авиаперелет в столицу Приморского края стоит 5—12 тысяч рублей. Что касается проживания, туроператоры готовы предложить благовещенцам варианты от палаток до благоустроенных домиков. Так, снять жилье на берегу Японского моря на 10 дней с питанием и удобствами можно за сумму около 20—35 тысяч рублей. На домик же без изысков достаточно 5 тысяч рублей. Есть и специальные предложения для семейного отдыха по системе «все включено». Как в пансионатах, так и палаточных лагерях. «Для благовещенцев, предпочитающих отдых на лоне природы, есть палаточный лагерь в районе Находки. Цена путевки для взрослого на 10 дней — около 18 700 рублей, для ребенка — 17 700. В эту сумму входит проезд автобусом, билеты на поезд, питание и культурно-развлекательная программа», — сообщает менеджер по внутреннему туризму туристической фирмы «Пилигрим Плюс» Елена Фатюшина.

Амурская область

Для благовещенцев, которые не хотят на время отпуска уезжать подальше от дома, туроператоры предлагают отдых в родном Приамурье. Почитатели тихого отдыха могут отправиться в местные санатории, например в Свободненский район. Пребывание здесь обойдется в среднем в 1300—1500 рублей в сутки. Интересующиеся историей могут отправиться в Албазинский острог, что на территории Сковородинского района. Поездку к уникальному памятнику вместе с экскурсией и питанием туроператоры предлагают примерно за 5—6 тысяч рублей. Также у благовещенцев есть возможность посетить важные стратегические объекты. К примеру, экскурсия на Бурейскую ГЭС будет стоить порядка 1600—2000 рублей на человека (при наборе группы в 30 человек), путешествие на Зейскую ГЭС выйдет в сумму до 6500 рублей (при наборе группы в 15 человек). Еще один популярный в последнее время маршрут — космодром Восточный. Экскурсионная прогулка сюда обойдется благовещенцу в сумму около 1550 рублей (при наборе группы в 30 человек).

МНЕНИЯ

Владимир Доровских,

доктор медицинских наук, профессор Амурской государственной медицинской академии, почетный житель Благовещенска

— В прошлом году вместе с внуком отдыхал в Приморье. Очень понравилось, хотя нам не предоставляли никаких особых услуг. Мы просто сняли на берегу моря небольшой домик со всеми необходимыми удобствами. В то же время были постоянно предоставлены сами себе: сами себе готовили, самостоятельно определяли свой досуг. Могли целый день не выходить из воды или просто отдыхать в доме, читать книгу. Никто не заставлял нас ровно в шесть вставать и в 11 ложиться спать. Тихо, спокойно — прекрасная обстановка, чтобы отвлечься от всего. В то же время периодически приезжали люди и привозили всякие морские вкусности. Нам было очень приятно встретить в Приморье амурских земляков: наши туристы приезжали прямо на машинах и ставили свои палатки рядом с домиками на берегу. В этом году я пока еще точно не решил, куда поеду. Возможно, отправлюсь снова в Приморье, как только вернется внук с производственной практики. Но это будет уже в августе.

Олег Турков,

генеральный директор компании «Амурский бройлер»

— Отпуск, как правило, провожу в Приамурье. Беру около 10 дней весной и осенью и три – четыре дня летом и отправляюсь вместе с командой единомышленников на рыбалку по горным рекам. Там интересно ловить рыбу. Да и природа в этих местах очень красивая. Нас не пугает ни дождь, ни снег. Мы готовим палатки, спальные мешки и прочие необходимые приспособления и живем на природе в спартанских условиях. Весной и осенью рыбачу на таких речках, как Архара, Нора, Селемджа и Ульма. Летом езжу на Бурейское море. Последние годы практикую рыбалку в Якутии. Ловлю рыбу и в наших местных озерах — там водятся караси. Возможно, этой осенью попробую освоить еще какие‑нибудь речки. А вот ездить на моря у меня не принято. Хватает забот дома: хозяйство нужно вести, траву косить, за садом ухаживать. Другие обязанности выполнять, так как мы живем в доме на земле.

Александр Синьков,

советник губернатора по вопросам строительного комплекса, генеральный директор ЗАО «Амурстрой» 

— Каждый год я предпочитаю устраивать себе активный отдых. В мае обычно уезжаю на неделю к Быссинскому минеральному источнику — на дикий курорт близ Февральска в Селемджинском районе нашей Амурской области. В июне же или августе сплавляюсь со своей командой по горным рекам. Обычно ухожу дней на 15. Я прошел уже все амурские речки. Последнее время взялся осваивать реку Уду, что начинается в Приамурье и уходит далеко в Хабаровский край. Ее воды очень насыщены рыбой. В этом году из‑за грядущей предвыборной кампании я никуда не поехал. А вообще, при такой интенсивной политической и экономической жизни стараюсь выкраивать время и уезжать подальше от людей. Я родился в Шимановске. Вырос, можно сказать, в тайге. Поэтому вместо поездки в Таиланд и прочие популярные у туристов заграничные места отдыха с их суетой я предпочитаю общаться с нашей замечательной, богатой и красивой русской природой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus