Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Амурский Роспотребнадзор начал искать метанол в косметике

Общество

56 бутылок пищевого ароматизатора изъял из продажи в Амурской области Роспотребнадзор. Причиной стало частичное отсутствие у ароматизатора сопроводительных документов. Также ведомство отобрало 10 штук спиртсодержащей непищевой продукции, в том числе косметической, для исследования на содержание метанола. Как пояснили в областном управлении Роспотребнадзора, проводят анализ продукции, в которой содержание этилового спирта превышает 25 процентов. Это 9 видов незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей и один косметический лосьон «Вита септ». Духи на пробу не брали. Внимание направлено прежде всего на спиртосодержащую косметику. 

Амурский Роспотребнадзор начал искать метанол в косметике / 56 бутылок пищевого ароматизатора изъял из продажи в Амурской области Роспотребнадзор. Причиной стало частичное отсутствие у ароматизатора сопроводительных документов. Также ведомство отобрало 10 штук спиртсодержащей непищевой продукции, в том числе косметической, для исследования на содержание метанола. Как пояснили в областном управлении Роспотребнадзора, проводят анализ продукции, в которой содержание этилового спирта превышает 25 процентов. Это 9 видов незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей и один косметический лосьон «Вита септ». Духи на пробу не брали. Внимание направлено прежде всего на спиртосодержащую косметику. 

- Лосьон «Вита септ» содержит в себе спирт, этиловую воду и витамин Е, по сути, это аналог того «Боярышника», которым отравились люди, — объяснили в Роспотребнадзоре. — Но, по предварительным данным, в этом лосьоне смертельно опасного метанола нет. Также предварительно известно, что в двух незамерзающих жидкостях для машин метанол есть. Исследования, которые проводят в Москве и Владивостоке, еще не завершены.

Именно метанол содержался в жидком концентрате для ванн «Боярышник», который стал смертельным для десятков жителей Иркутска, решивших отведать этот алкогольный суррогат. Он тоже был парфюмерно-косметическим средством. С 23 декабря в России на 30 суток приостановили розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов. Во временный черный список не попала только парфюмерная продукция и стеклоомывающие жидкости.

В связи с обострением ситуации, связанной с групповыми отравлениями фальсифицированной продукцией, амурский Роспотребнадзор усилил контроль за оборотом алкогольной продукции. Проверки показали, что в трех торговых точках продавали  спиртсодержащую пищевую продукцию без сопроводительных документов. В отношении виновников несанкционированной продажи составили административные протоколы. Еще по двум случаям материалы передали в министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области. Представителей этих торговых точек также привлекут к административной ответственности.

Сейчас проводятся проверки еще 15 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, продающих спиртосодержащую продукцию.

Кроме того, ежедневно Роспотребнадзор ищет в интернете предложения о продаже алкоголя дистанционным способом. В период с 2015 года по 23 декабря этого года сотрудники ведомства обнаружили 34 сайта, содержащих 176 объявлений о продаже алкогольной продукции и доставке ее на дом или в офис. В Благовещенский горсуд подали 34 заявления о признании всех этих объявлений запрещенными к распространению в глобальной сети. Почти все заявления суд удовлетворил, постановив закрыть 31 сайт, на 105 страницах которых были размещены объявления о продаже алкогольной продукции. Еще три заявления находятся на рассмотрении, сообщает амурский Роспотребнадзор.

Ведомство напоминает: покупать алкоголь рекомендуется только в стационарных предприятиях торговли. Приобретение алкогольной продукции с рук и через интернет может быть опасно для здоровья.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шесть лет колонии грозит белогорцам за продажу самодельной водкиШесть лет колонии грозит белогорцам за продажу самодельной водки
Амурчане весь год жаловались Роспотребнадзору на тараканов и «Боярышник»Амурчане весь год жаловались Роспотребнадзору на тараканов и «Боярышник»
Почти в 300 населенных пунктах Приамурья нет легальной продажи алкоголя
Жителя Муравьевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за две бутылки самогона
В амурских селах будут открывать магазины с легальным алкоголем
Амурская область начнет «охоту» на оптовых поставщиков суррогатного алкоголя
В Свободненском районе после распития спиртного в один день скончались трое мужчин
В Белогорске изъяли 20 тысяч бутылок с паленым алкоголем
Амурская область рассчитывает на федеральные средства для строительства школ
В Амурской области изъяли 13 литров «боярышника»
После гибели сковородинцев от метанола полиция устроила рейды по магазинам

В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество
Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть

Читать все новости

Общество

В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»
«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
Мобильные операторы подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-го
Система Orphus