Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Амурские мошенники используют историю больного раком ребенка из Якутии

И собирают деньги на лечение

Происшествия

«Благовещенцы, земляки! Мама Игната обращается к неравнодушным людям с просьбой помочь. Сумма на операцию собрана, но на проживание и перелет нет. Ребят, не пройдем мимо, ведь даже 10 рублей могут спасти ребенку жизнь», — сообщение с призывом помочь материально семье, в которой у девятилетнего ребенка обнаружена злокачественная опухоль мозга, начали активно рассылать в социальных сетях и мессенджерах жителям Благовещенска. Как выяснили корреспонденты АП, мошенники в очередной раз решили нажиться на чужом горе и людском сочувствии, а в качестве приманки использовали реальную историю якутского мальчика.  

Амурские мошенники используют историю больного раком ребенка из Якутии / «Благовещенцы, земляки! Мама Игната обращается к неравнодушным людям с просьбой помочь. Сумма на операцию собрана, но на проживание и перелет нет. Ребят, не пройдем мимо, ведь даже 10 рублей могут спасти ребенку жизнь», — сообщение с призывом помочь материально семье, в которой у девятилетнего ребенка обнаружена злокачественная опухоль мозга, начали активно рассылать в социальных сетях и мессенджерах жителям Благовещенска. Как выяснили корреспонденты АП, мошенники в очередной раз решили нажиться на чужом горе и людском сочувствии, а в качестве приманки использовали реальную историю якутского мальчика.  

15 января у третьеклассника из Якутска Бэлигто Бадмаева врачи обнаружили злокачественную опухоль головного мозга, пишет Ykt.ru. Его отец — бурят Булат Бадмаев — с мальчиком и тремя дочерьми лепил и продавал буузы, чтобы собрать деньги на операцию. Трагедия нашла отклик в сердцах жителей республики, деньги были собраны, и 30 января Бэлигто прооперировали в научно-исследовательском институте нейрохирургии имени Бурденко.    

Сообщение, которое мошенники рассылают амурчанам, слово в слово повторяет якутскую историю. Только город заменен на Благовещенск, а имя Бэлигто Бадмаева — на Игната Кудмаева. «Дорогие друзья! В семье Кудмаевых, Благовещенск, случилась беда. Младшему 9-летнему сыну Игнату в многодетной семье Кудмаевых 15 января 2017 года поставили в медцентре страшный диагноз: злокачественная опухоль головного мозга (рак). Сейчас опухоль растет с каждым днем и достигла размера в 5 см. Ребенку, который сейчас не может связно говорить и ходить из-за того, что опухоль давит на мозг, предстоит 1 февраля перелет в Москву из Благовещенска в клинику им. Бурденко и ждет сложная операция по шунтированию головного мозга (вырезание опухоли). Давайте объединимся в помощь этой простой семье, переживающей сейчас очень тяжелое время. Они не просили помощи ни у одного фонда, ни у кого не просили, трое здоровых детей в семье 10, 13 и 15 лет лепят вместе с отцом буузы на продажу, чтобы собрать средства на операцию (средств в начале года у Минздрава нет, ждут поступления из федерального бюджета) и постреабилитацию ребенка. Один день проживания для мамы ребенка в клинике Бурденко стоит 2 200 руб. (это просто за койко-место и эти средства не выделяются по квоте)». И далее — информация, что сбор продлен, расчетные счета и номера телефонов, на которые сердобольным гражданам следует отправить смс. К слову, абоненты данных номеров для звонков недоступны.

Это не первый случай, когда мошенники пытаются нажиться, рассылая слезные призывы помочь. В октябре прошлого года, к примеру, мошенница использовала фотографию семьи из Якутии для сбора денег в Приамурье. Она просила перечислить деньги на транспортировку погибших земляков.


Совет от АП: прежде чем куда-либо перечислять деньги, проверяйте информацию

1. Наберите в поисковике Гугла, Яндекса часть текста из сообщения. Посмотрите предложенные ссылки.  

2. Если указан телефон — не поленитесь позвонить. Или занесите телефон в свои контакты и напишите сообщение в WhatsApp. Мошенники обычно не отвечают и сразу блокируют любопытных.

3. Проверьте имена и фамилии, указанные в сообщениях, через социальные сети. Те, кто собирает деньги на лечение, обычно активны в соцсетях. У них не только открытые профили, но также имеются группы и странички, специально созданные для сбора средств. Там обычно все нужные доказательства: фото, документы и т. д.     

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
13 февраля в 11:04

Мрази, нашли на чем наживаться...совести нет у подонков


Материалы по теме

Мошенники под видом коммунальщиков предлагают амурчанам счетчики и фильтрыМошенники под видом коммунальщиков предлагают амурчанам счетчики и фильтры
Фейк: амурским семьям обещают по 50 тысяч из материнского капиталаФейк: амурским семьям обещают по 50 тысяч из материнского капитала
Как отличить правду от фейков: политолог об информационных войнах и анонимных телеграмм-каналах
Благовещенца оштрафовали на 10 тысяч рублей за фейк об обрушении моста через Зею
Год ограничения свободы за фейк о коронавирусе получила жительница Белогорска
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойников
Следователи просят прекратить уголовное дело против автора фейка об обрушении моста через Зею
Как отличить фейк от правды: амурчане обсудили инфоманипуляции перед голосованием по Конституции
Как быстро и бесплатно проверить на мошенничество вызывающий подозрение номер телефона или сайт
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньги
В суд ушло дело о фейке про коронавирус в Белогорске

Роспотребнадзор ввел в России обязательный масочный режим для всехКоронавирус
На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублейОбщество
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»Власть
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Тынде экс-начальницу почты будут судить за воровство В Тынде экс-начальницу почты будут судить за воровство
Благовещенец отстоял право на «белую» зарплату в Верховном суде
«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбаками
Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейского
Лошадь с жеребенком стали жертвами ДТП под Свободным
Система Orphus