http://avtomarket1.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2017,
вторник

Оранжевое чудо: морковь в скумбрии, котлетах, выпечке и манной каше

11 оригинальных рецептов

Еда

Не стоит недооценивать морковь и использовать ее только в зажарке в супчик. Блюда из моркови, салаты, пироги и запеканки вкусны, разнообразны и очень полезны, особенно детям, спортсменам, будущим мамам, а также при некоторых заболеваниях (диабет, проблемы со зрением).

Оранжевое чудо: морковь в скумбрии, котлетах, выпечке и манной каше / Не стоит недооценивать морковь и использовать ее только в зажарке в супчик. Блюда из моркови, салаты, пироги и запеканки вкусны, разнообразны и очень полезны, особенно детям, спортсменам, будущим мамам, а также при некоторых заболеваниях (диабет, проблемы со зрением).

Салат здоровья

Свекла — 500 г, морковь — 500 г, уксус — 1 ч. л., оливковое масло — 1 ч. л., сок лимонный — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., зелень петрушки.

Салат из свежей моркови и свеклы — это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Очищенные корнеплоды натрите на крупной терке, лучше по‑корейски. Смешайте уксус, масло, лимонный сок и соль. Заправьте салат и украсьте зеленью.

Морковь по-корейски с яблочным уксусом

Морковь — 1 кг, чеснок — 2—3 зуб., масло растительное — 5 ст. л., уксус яблочный — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., перец красный острый — 1/2 ч. л., кориандр —  1/2 ч. л.

Морковь вымыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Добавить в натертую морковь чеснок, перец, кориандр, соль и сахар, хорошо перемешать. Затем добавить растительное масло, уксус и перемешать. Морковь ставим под пресс и даем настояться минимум 12 часов.

Морковно-куриные котлетки диетические

Морковь — 100 г, лук — 80 г, филе куриной грудки — 300 г, сельдерей — 50 г, яйцо — 1—2 шт., чеснок, карри по вкусу.

Морковку среднего размера, большую луковицу, несколько долек чеснока, стебель сельдерея хорошо измельчить в блендере. Затем измельчить 1 крупную куриную грудку. Смешать мясо, овощи, яйцо и любимые специи, хорошо вымесить. Из получившегося фарша сформовать котлетки и жарить их на небольшом огне под крышкой на сухой сковороде с антипригарным покрытием с каждой стороны — примерно по 2 минутки. В конце можно снять крышку и прибавить огонь, чтобы на котлетах появилась корочка. 

Котлеты получаются очень красивые, сочные и легкие — всего 85 ккал на 100 граммов. Идеально для тех, кто следит за весом, но устал от куриной грудки в чистом виде. Подавать можно с низкокалорийной сметаной или йогуртом с добавлением  горчицы.

Слоеные пирожки с морковью

Морковь — 4 шт., лук — 2 шт., яйцо — 2 шт., оливковое масло — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, слоеное дрожжевое тесто — 500 г.

Морковь натереть на терке, лук нарезать. Обжарить овощи на масле, посолить, поперчить. Яйца сварить вкрутую, порубить, добавить к овощам, перемешать. Слоеное тесто слегка раскатать, разделить на квадраты. На одну половину выложить начинку, в другой сделать поперечные прорези. Накрыть начинку половиной теста, края склеить желтком. Верх пирожков смазать желтком, выпекать при 200 град. 15 мин.

Картофельные пирожки с морковью

Для теста: картофель — 10 шт., растительное масло — 1/2 стакана, мука — 1 стакан, сахар, соль по вкусу. Для фарша: морковь — 4 шт., сахар — 2 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки.

Морковь пропустить через мясорубку и тушить в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне. Очищенный картофель отварить и истолочь в пюре. Добавить муку, соль, воду, тщательно вымешать тесто. Разделить на колобочки, те раскатать в лепешки, положить начинку и слепить пирожки. Осторожно обвалять каждый в панировочных сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.


 

Морковь очень полезна, но в сутки рекомендуется съедать ее не более 250 г  — это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера. Следует свести ее  употребление к минимуму в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите  с высокой кислотностью. Пожелтение ладоней после морковного блюда сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто такое возникает у детей.


 

Манная каша с морковью для детей

Крупа манная — 1 ст. л., морковь — 1/2 шт., сахар — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 ч. л., соль — на кончике ножа.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар, 1/2 ч. л. сливочного масла и соль. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить горячее молоко, довести до кипения и всыпать манку. Варить до загустения, заправить оставшимся маслом. Можно потомить кашу 10 минут в духовке или пару минут в микроволновке. Такая каша рекомендуется для детей старше одного года.

Творожная запеканка с морковью

Творог — 500 г, морковь — 200 г, сметана — 3 ст. л., сахар — 5 ст. л., манка — 2—4 ст. л., изюм — 100 г, ванилин — 1 щепотка, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 50 г.

Морковь порезать небольшими кусочками, добавить растопленное сливочное масло и тушить на медленном огне до мягкости. Затем взбить ее в блендере до однородной и мягкой консистенции или пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить немного сахара, тщательно перемешать. Отдельно смешать творог и сметану, хорошо взбить в чаше блендера до однородной массы. Добавить яйцо, сахар, ванилин и опять взбить. Затем понемногу добавлять манку, тщательно перемешивая. Творожная масса не должна быть жидкой, поэтому количество манки зависит исключительно от консистенции. Изюм хорошо промыть и залить на 5 минут горячей водой. Половину изюма добавить в творожную массу, вторую половину — в морковь. Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать маслом. На дно тонким слоем выложить немного творога. Затем слой моркови и снова слой творога. Таким образом сформовать запеканку. Отправить в разогретую духовку на 20—25 минут. Готовую запеканку остудить немного в форме и только потом достать и нарезать кусочками.

Капустно-морковная запеканка с грибами

Капуста — 0,5 кг, лук — 1—2 шт., морковь — 2—3 шт., грибы — 300 г, сливочное масло — 50 г, вода или молоко — 3/4 стакана, манная крупа — 6 ст. л., лавровый лист, перец душистый горошком — 2—3 шт., кориандр — 0,5 ч. л., панировочные сухари — 2 ст. л., яйцо — 2 шт., мука — 2—3 ст. л., твердый сыр — 150 г.

Грибы идеально дополняют вкус капусты и моркови. Капусту мелко нашинковать и немного потомить на сливочном масле. Влить воду или молоко, посолить, добавить кориандр, всыпать манку, тщательно перемешать. Грибы нарезать и отварить с лавровым листом и перцем. Отвар не выливать — он еще пригодится! Лук мелко нарезать и спассеровать. Когда станет золотиться — добавить грибы. Жарить минут 10 до румяной корочки, посолить. На отдельной сковороде слегка обжарить натертую морковь. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить слоями — капуста, грибы с луком, морковь и снова капуста. Засыпать сверху тертым сыром. Грибной бульон подсолить, вынуть лавровый лист, всыпать муку и тщательно перемешать до растворения всех комочков. Влить взбитые яйца, еще раз перемешать. Залить содержимое в форму. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 15—20 минут до золотистой корочки. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Скумбрия, фаршированная морковью и луком

Скумбрия — 1 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., сливочный сыр — 1 ст. л., приправа для рыбы, соль, подсолнечное масло.

Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, освободить от хребта и мелких костей. Посолить, втереть с обеих сторон приправу и дать настояться. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Соединить овощи, перемешать и добавить тертый сыр. Приготовленный фарш толстым слоем укладываем на промаринованную рыбу, сворачиваем ее, перекладываем на фольгу и плотно укутываем. Запекаем в разогретой до 180 град. духовке 35—40 минут.

Морковно-яблочный пирог

Морковь — 350 г, яблоки — 3—4 шт., мука — 1 стакан, сахар –1 стакан в тесто + для посыпки сверху, яйцо — 2 больших или 3 маленьких, масло растительное — 1/4 стакана, соль — 1 щепотка, разрыхлитель для теста — 1 ч. л., лимонная цедра — 1 ч. л.

Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной пены. Затем добавим растительное масло, еще раз хорошенько взобьем. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. Чистим и натираем на мелкой терке морковь. Добавляем в тесто морковь и лимонную цедру, перемешиваем. Вырезаем из яблок сердцевину с семенами, нарезаем дольками. Яблоки лучше брать чуть кисловатые. Смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем в нее тесто, разравниваем. Затем, вдавливая, раскладываем дольки яблок на тесто. Посыпаем сахаром. Выпекаем пирог в разогретой до 180 град. духовке минут 30—35. Когда пирог остынет, вынимаем его из формы и подаем к столу.

Заморозка моркови на зиму

Весь некондиционный урожай моркови лучше заморозить, тщательно промыв и вычистив корнеплоды. Как правило, для заморозки морковь натирают на терке и раскладывают по порционным пакетикам, на один раз приготовления. Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого корнеплоды варят до мягкости примерно 35 минут после закипания, пюрируют блендером и раскладывают в формы для льда или пластиковые стаканчики. Замороженная таким способом морковь будет идеальным прикормом для грудничка и прекрасным наполнителем для различных детских каш и овощных пюре.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 октября: у Тельцов все сбудется, а Скорпионам не стоит доверять интуицииСоветы
В школах Белогорска объявлен карантин из-за роста заболеваемости пневмониейОбщество
Компенсация родительской платы за детсад в Приамурье вырастет с нового годаОбщество
В Приамурье в октябре обнаружили живую бабочку (видео)Общество
В Благовещенске откроют школу блогеровОбщество
Снегопад заставил амурских аграриев перейти на ночную уборку соиЭкономика

Читать все новости

http://fartov.org/

Еда

Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические
Полезная рыбка: горбуша в финском молочном супе, кляре, гриль, в салатах и в пирогах
Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки
Сладкие витаминные заготовки: 12 рецептов идеального варенья
Глазунья в перце, паприкаш и харчо по-грузински: 12 рецептов блюд из перца
Система Orphus