Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Амурская мега-ферма «Луч» будет разводить и продавать красно-пестрых коров

Экономика

Мега-ферма «Луч», расположенная в Ивановском районе, получила статус племенного репродуктора. Накануне, 24 октября, зампред амурского правительства Владислав Бакуменко торжественно вручил генеральному директору АО «Луч» Владимиру Усу сертификат, дающий право профессионально разводить и продавать племенной скот красно-пестрой породы. «Для наших условий эта порода на порядок лучше. Красно-пестрые лучше адаптируются к климату, меньше болеют, а удои гораздо выше. Мы ставим перед собой цель через четыре года обновить стадо с акцентом именно на скот красно-пестрой породы, — пояснил Владимир Ус. — Получение статуса племенного репродуктора большое событие для нашего хозяйства. Работы, конечно, прибавится. Мы теперь имеем право продавать по реальной цене племенной скот. А это абсолютно другие цифры. Но и ответственность гораздо выше».

— По сути, мы вместе шли к этому восемь лет. И благодаря специалистам хозяйства и проведенной большой зоотехнической работе, помощи областного правительства, которое помогло закупить племенной скот, и оказывало поддержку, у нас все получилось, — отметил Владислав Бакуменко.

Свидетельство племенного репродуктора хозяйствам дается на пять лет. На этот же срок предприятие автоматически вносится в федеральный реестр племенных репродукторов. По истечении пяти лет право на этот статус нужно подтверждать.

— Для животноводческого предприятия это очень высокий статус, необходимо соответствовать определенным требованиям. В частности, подразумевается исключительно чистопородное разведение, высокие показатели молочной продуктивности скота, хороший уровень «рождаемости» — не менее 80 телят на каждые 100 коров. К племенным репродукторам есть и свои требования. Так, 10 % племенного молодняка репродуктор обязан продавать. Это выгодно как самому предприятию, так и животноводам области, которые получают возможность покупать качественный племенной скот на территории региона и серьезно экономить на перевозке, — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов.

Сегодня «Луч» — одно из немногих рентабельных сельхозпредприятий в области.  На мега-ферме содержат около 3 тысяч 400 голов крупного рогатого скота, из них 1 тысяча 634 — племенные животные красно-пестрой породы. Дойное стадо насчитывает 1 тысячу 200 голов. Завоз племенного скота на предприятие начался в 2007 году, после строительства первого современного коровника. С тех пор мега-ферма постоянно расширяется и модернизируется. В «Луч» покупались животные двух пород — красно-пестрой и черно-пестрой. Однако со временем глава хозяйства принял решение специализироваться именно на «красных» коровах.

Останавливаться на достигнутом глава хозяйства не планирует. Наоборот — ставит перед собой и предприятием новые задачи. В ближайшее время «Луч» планируется выпустить на амурский рынок фирменное молоко премиум-класса. Среди дальнейших планов — увеличить дойное стадо до двух тысяч голов и более плотно заняться откормом бычков на мясо. В частности, удешевить себестоимость говядины и самостоятельно заняться переработкой мяса.

Сегодня статус племенного репродуктора имеют десять сельхозпредприятий Приамурья. Среди них животноводческие хозяйства молочного направления продуктивности:  ЗАО «Агрофирма АНК» в селе Грибском Благовещенского района, ООО «Амурский партизан» в Тамбовке Тамбовского района, АО «Луч» в Ивановка Ивановского района, ООО «МиС Агро» в селе Поляна Серышевского района и агрофирма «Партизан» в Раздольном Тамбовского района. Хозяйства разводят коров красно-пестрой и голштинской черно-пестрой пород. «Партизан» также является племенным репродуктором по разведению свиней крупной белой породы.

Кроме этого, в области есть репродукторы мясного направления: ООО «АгроСевер-3»  в селе Новогеоргиевка Шимановского района  и ООО «Колхоз Томичевский»  в селе Низинном Белогорского района. Они разводят коров абердино-ангусской и герефордской пород, сообщает амурское управление ветеринарии.

Также в регионе работают две племенные фермы по разведению лошадей русской тяжеловозной и буденновской пород. Этим занимаются в КФХ «Надежда» в селе Долдыкан Бурейского района и ООО «КСК «Пикан» в Зее. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

Экономика

Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Система Orphus