Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

«Амурская авиабаза» впервые за семь лет получила новый Ми-8

Вертолет будут использовать для тушения пожаров и перевозке больных

Власть

Тушить пожары и перевозить больных амурчан теперь будет новенький вертолет Ми-8Т. «Амурская авиабаза» обновила свой парк воздушных судов впервые с 2010 года. Вчера, 15 ноября, в Свободном свидетельство о регистрации права на воздушное судно в торжественной обстановке летчикам передал губернатор Александр Козлов. Как отметил глава региона, таких приятных событий в региональной авиации не было давно — прошло семь лет с тех пор, как в последний раз областной бюджет нашел средства на покупку новой техники.

— Сегодня хороший праздник для нашего управления авиалесоохраны. Мы взяли в лизинг вертолет. Это одна из боевых единиц, которая понадобиться нам в пожароопасный период, — рассказал Александр Козлов. — Такая техника нам, бесспорно, нужна, учитывая большую территорию области и лесные пожары, с которыми нам приходится бороться. Благодаря авиации мы можем реагировать очень оперативно, спасая жизни амурчан.

Как рассказал начальник «Амурской авиабазы» Евгений Кутуков, до вчерашнего дня воздушный парк включал в себя 16 судов: девять самолетов Ан-2, две более современные версии легендарного «кукурузника» — турбовинтовой ТВС-2МС, а также пять вертолетов Ми-8Т, последний из которых был куплен в 2010 году примерно за 54 миллиона рублей.

Теперь в распоряжение авиабазы поступила шестая по счету винтокрылая машина. Ми-8Т выпущен в этом году на Омском заводе гражданской авиации. После необходимой подготовки амурские пилоты сами перегнали его на новую родину.

— Конечно, мы очень рады новому вертолету. Оперативность нашей работы напрямую зависит от воздушных судов, — рассказал «Амурской правде» Евгений Кутуков. — С пожароопасным сезоном мы справляемся именно благодаря авиационной технике. Например, когда в этом году в Мазановском, Зейском и Селемджинском районах одновременно вспыхнули тяжелые грозовые пожары, мы успевали на тушение только благодаря авиации.

8

лет или 2 тысячи часов должен отработать без проблем новый Ми-8Т, после этого он будет отправлен на капитальный ремонт.

В пик пожароопасного сезона в день могут быть задействованы четыре вертолета. Новый Ми-8 также будет использоваться на тушении лесных возгораний. Кроме того, в задачи вертолетного звена входят поиск и спасение людей, санитарная авиация, а также пассажирские перевозки в сложных ситуациях. Например, этой осенью из-за реконструкции взлетной полосы аэропорта «Зея» жители отдаленных поселков Зейского района остались без пассажирских самолетов — связь с миром сейчас обеспечивают именно вертолеты.

— Первый вылет нового вертолета, я так думаю, будет на следующей недели. Он сейчас вводится в строй и начнет выполнять свою работу, — добавил Евгений Кутуков.

Как рассказал Александр Козлов, внимание авиации в Амурской области будет уделяться и дальше. Он обсудил с авиаторами поддержку существующего парка в следующие годы, в том числе планируется проведение капитального ремонта судов.

Амурские летчики почтили память погибших хабаровчан

Радостное событие амурчан омрачила авиационная трагедия, произошедшая в Хабаровском крае. Пассажирский двухмоторный самолет L-410 разбился при заходе на посадку около поселка Нелькан. Экипаж и почти все пассажиры судна погибли, в живых осталась только трехлетняя девочка (подробнее о ЧП читайте на странице 2.) Губернатор Александр Козлов предложил амурским летчикам почтить память хабаровчан. По его словам, трагедия еще раз напомнила о важности материального снабжения авиации. «Ребята не должны рисковать за штурвалом техники, которая угрожает жизни пилотов и пассажиров», — заметил он.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
16.11.2017, 18:27

Автомат Калашникова поступил на вооружение в 1949 году. Это тоже советский хлам? Не передергивайте. В России создают новые вертолеты, правда, совсем для других целей

— Кристина
1
16.11.2017, 17:50

Вертолет, разработанный полвека назад ( а точнее в начале 60-х годов) назвать новым и современным??? Советский устаревший хлам производимый оборонкой за бешенные деньги, который даже Африка уже не закупает.

— Авиахлам (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самолет «Амурской авиабазы» переоборудуют для перевозки пассажиров на севере регионаСамолет «Амурской авиабазы» переоборудуют для перевозки пассажиров на севере региона
Почти тысяча патрульных групп будет искать и тушить пожары в лесах ПриамурьяПочти тысяча патрульных групп будет искать и тушить пожары в лесах Приамурья
Амурская область для борьбы с пожарами расширит штат летчиков-наблюдателей
Школьные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросы
«Назначение Александра Козлова приближает Минвостокразвития к проблемам ДФО»
Александр Козлов сегодня приступит к обязанностям министра по развитию Дальнего Востока
Мост через Амур, снижение госдолга и ТОРы: чем запомнится губернатор Александр Козлов
Строительство новой дороги между Благовещенском и Чигирями начнется в этом году
В амурской столице заасфальтируют район детской горбольницы
Проект парка для Райчихинска разработают урбанисты и предприниматели
Губернатор поздравил благовещенского ветерана с двойным праздником

Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябреОбщество
Плату на вывоз мусора в Приамурье продолжат начислять за квадратные метрыВласть
Гороскоп на 29 сентября: Овны проанализируют поведение, а Тельцы решаться сказать правдуСоветы
В Приамурье экс-главе сельсовета грозит 7 лет тюрьмы за передачу муниципального жилья родственникуПроисшествия
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящениеОбщество
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дняОбщество

Читать все новости

Власть

Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона  Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона 
Плату на вывоз мусора в Приамурье продолжат начислять за квадратные метры
Дорожный фонд Амурской области вырос в четыре раза: Василий Орлов подвел итоги двух лет работы
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохранения
Канатная дорога, аэропорт, набережная: губернатор назвал главные стройки Благовещенска
Система Orphus