http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2017,
среда

Меню для правильного ужина: 11 рецептов оригинальных блюд

Главное правило поздней трапезы — наличие белка и овощей

Еда

Засыпать с чувством голода, утверждают диетологи, так же не полезно, как и набивать живот перед сном. Ужинать надо обязательно — в идеале за 3 часа до сна. Главное правило позднего ужина — наличие белка и овощей. В табу попадают крахмалосодержащие продукты, жиры и быстрые углеводы. Оставьте их на завтрак или обед. Если ужин будет состоять из правильных продуктов, вы не наберете лишних килограммов и сон будет крепким.

Меню для правильного ужина: 11 рецептов оригинальных блюд / Засыпать с чувством голода, утверждают диетологи, так же не полезно, как и набивать живот перед сном. Ужинать надо обязательно — в идеале за 3 часа до сна. Главное правило позднего ужина — наличие белка и овощей. В табу попадают крахмалосодержащие продукты, жиры и быстрые углеводы. Оставьте их на завтрак или обед. Если ужин будет состоять из правильных продуктов, вы не наберете лишних килограммов и сон будет крепким.

Гречка, тушенная в овощах

Гречневая крупа — ½ стакана, овощи, порезанные кубиками: кабачок — 2/3 стакана, болгарский перец— 2/3 стакана, черешок сельдерея — 1/2 стакана, натертый адыгейский сыр — 2/3 стакана, растительное масло, кумин (зира) — ½ ч. л., сушеные помидоры — 1/2 ч. л., смесь душистых трав (орегано, розмарин, мята) — 1 ½ ч. л., соль, зелень для подачи.

Каши на ужин нежелательны, но гречка — исключение. Крупу промойте, залейте водой и отставьте в сторону. Нарежьте все овощи. Разогрейте масло и обжарьте до потемнения раздавленные семена кумина. Затем добавьте сушеные помидоры и остальные овощи. Обжаривайте приблизительно 3 минуты. Слейте воду с гречки и добавьте крупу к овощам. Продолжите обжаривание при непрерывном помешивании еще минуты 3. Затем влейте стакан горячей воды, насыпьте специи и соль. Закройте сковороду крышкой и дождитесь закипания. Потом мощность убавьте и готовьте на медленном огне приблизительно 15 минут. Крупа должна поглотить всю воду и быть мягкой. В тарелках блюдо посыпьте зеленью и сыром. Разнообразить рецепт ужина можно, используя другие овощи. Например, цветную капусту, баклажаны, морковь, помидоры, зеленый горошек.

Куриная печень с грибами

100 г свежих грибов (лучше — шампиньоны), 150 г куриной печени, 25 мл нежирных сливок, 1 ст. л. муки пшеничной, соль, специи.

Промываем грибы и тонко режем их, отправляем на разогретую сковороду с чайной ложкой растительного масла. Печенку промываем под водой, режем крупными кусками, просушиваем на бумажном полотенце. Добавляем специи и муку, хорошенько перемешиваем и отправляем на сковороду. Через 5 минут заливаем сверху сливками и присаливаем. Тушим до готовности. Печень готовится очень быстро, в этом блюде высокое содержание белков и не так много углеводов и жиров.

Низкокалорийный жульен с куриной грудкой

Куриное филе — 250 г, шампиньоны (или другие грибы) — 200 г, луковица (большая) — 1 шт., йогурт натуральный — 200 г, любой твердый сыр — 100 г, соль, перец, растительное масло.

Куриное филе отварить или приготовить в пароварке до готовности. Остудить и мелко порезать. Также мелко порезать лук и грибы и поджарить до готовности, затем добавить куриное филе. (Если используете замороженные грибы, сначала отварите их). Залейте содержимое сковороды йогуртом. Обжаривайте, помешивая, когда йогурт немного загустеет — убирайте с огня. В кокотницы (или используйте формочки из фольги) выложите курицу с грибами, посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром. Запекайте жульен в разогретой духовке 15—20 минут.

Тыквенная запеканка с корицей

100 г обезжиренного творога, 100 г тыквы, 2 яйца, 50 г кураги, ½ ч. л. корицы.

Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Курагу режем на небольшие кусочки. Смешиваем тыквенную массу с курагой, творогом и яйцами. Полученную смесь выкладываем в форму для выпекания и отправляем на полчаса в духовку. Подавайте запеканку, присыпав корицей. Прекрасным дополнением к десерту станет стакан ряженки или другого кисломолочного напитка.

Треска, запеченная с креветками

2 филе трески по 250 г, авокадо — 1 шт., тертый сыр — 150 г, очищенные креветки — 150 г, сливки жирностью 35% — 140 мл, веточки зеленого базилика — 2 шт., соль, масло растительное.

Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Базилик крупно нарвать. Положить рыбу в смазанную маслом форму для запекания. Посолить и поперчить. Положить на рыбу базилик, ломтики авокадо и креветки. Полить сливками и посыпать сыром. Запекать 15—20 мин. в разогретой до 220 град. духовке. Подать с зеленым салатом.



 

Даже после ужина рука тянется к холодильнику. В таких случаях лучше всего выпить травяной чай с лимоном, желательно горячий, так он создаст иллюзию насыщения. Отвлекает от мыслей о еде горячая ванна и зубная паста с мятой. Попробуйте выработать в себе рефлекс: чистите зубы после вечернего приема пищи. Это будет знаком организму, что еда больше не поступит в желудок.



 

Кета с зеленой фасолью и апельсиновым соусом

600 г замороженной зеленой фасоли, 1,2 кг филе кеты, 3 апельсина, 4 зуб. чеснока, 3 см свежего корня имбиря, 50 г сливочного масла плюс еще для смазывания формы, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. белого винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец.

Снимите с апельсинов немного цедры и выжмите сок. Имбирь натрите на мелкой терке. Смешайте в кастрюльке цедру, имбирь, сок, соевый и винный соусы. Добавьте соли и перца. Доведите до кипения, варите на слабом огне, помешивая, 4 мин. Снимите соус с огня и вмешайте в него половину сливочного масла. Сохраняйте соус теплым. Оставшееся масло растопите в сотейнике, выложите фасоль, не размораживая, посыпьте чесноком, солью и перцем. Готовьте на среднем огне под крышкой, потряхивая, примерно 7 мин.  Разрежьте филе на 6 равных кусков, натрите каждый соевым соусом и перцем со всех сторон. Выложите рыбу в смазанную маслом форму для запекания кожей вверх, смажьте апельсиновым соусом. Поставьте в разогретую до 200 град. духовку прямо под включенный гриль. Через 5 мин. переверните рыбу, снова полейте соусом и верните под гриль еще на 3—5 мин. Подавайте с оставшимся соусом и зеленой фасолью.

Салат из кальмаров с красным луком

800 г филе кальмара, 50 мл белого сухого вина или лимонного сока, 2 зуб. чеснока, по 2 веточки петрушки и тимьяна, 1 лавровый лист, соль, перец. Для заправки: 1 красная сладкая луковица, 3 зуб. чеснока, маленький пучок петрушки, 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец.

Для заправки все очень мелко порубите и смешайте. Очищенное филе кальмара нарежьте полосками. В кастрюлю положите филе кальмара, раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино или лимонный сок, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмары. На небольшом огне доведите до кипения, варите не дольше 1 мин. Выньте кальмары из отвара, дайте остыть пару минут и смешайте с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин. Если вы не на диете — подавайте салат со свежим хлебом.

Куриные шашлычки в духовке

Куриная грудка — 3 шт., лимон — 1/2 шт., лук — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., приправа для шашлыка, подсолнечное масло — 2 ст. л., деревянные шпажки.

Отделите филе, снимите кожу. Каждое филе разрежьте напополам, каждую половинку — на 10 кусков. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Лимон натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте к курице лук, лимон, приправы и масло. (Соль добавляйте уже перед жаркой — иначе она вытянет весь сок из мяса и оно получится сухим). Перемешайте и оставьте на полчаса-час. Дольше не стоит, лимон может дать горчинку. Чтобы шпажки не обуглились, на это время замочите их в воде. Нанижите мясо — по пять штучек на шашлык. Разогрейте до 180 градусов духовку. В форму для запекания налейте немного воды и уложите шпажки так, чтобы их краешки лежали на бортиках.  Жарьте около 20 минут. 

Салат из пекинской капусты с японским тофу

1 небольшой кочан пекинской капусты, 200—300 г японского тофу, 4 ст. л. семян кунжута, соль. Для заправки: 2 ст. л. уксуса для суши, 3 ст. л. соевого соуса, 1—2 ч. л. кунжутного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. маринованного имбиря, 7—8 стеблей зеленого лука.

Для заправки смешайте уксус, соевый соус, кунжутное и растительное масло. Добавьте очень мелко нарезанные маринованный имбирь и зеленый лук. Дайте настояться 15—30 мин. Тонко нашинкуйте капусту, посолите. Наломайте тофу небольшими кусочками. Поджарьте семена кунжута до золотистого цвета. Смешайте капусту с 3/4 заправки и 2/4 кунжута. Разложите по тарелкам, сверху выложите тофу, немного полейте его заправкой и посыпьте кунжутом.

Рыба в листьях пекинской капусты  

2 толстых филе белой рыбы весом примерно по 300 г, 6 больших листьев пекинской капусты,  2 ч. л. пасты мисо, свежемолотый перец.

Смажьте со всех сторон филе рыбы пастой мисо и оставьте, пока подготавливаете капусту. Промойте и обсушите листья, срежьте слой с кочерыжки так, чтобы толщина листа была примерно одинаковой по всей площади. Положите листья в пароварку на 5 минут. Затем уложите их по три валетом, слегка внахлест — чтобы верхняя часть одного листа находилась рядом с нижней частью другого. Приправьте листья перцем. На каждую «площадку» из листьев уложите наискосок по куску филе и заверните конвертом, подгибая внутрь открытые концы. Уложите рыбу в листьях в пароварку и готовьте 10—15 мин., в зависимости от толщины филе. Подавайте рыбу очень горячей.

Горячий суп на ужин

Диетологи рекомендуют есть горячие супы на ужин. Они малокалорийны, но дают чувство сытости и радуют наш желудочно-кишечный тракт, измученный питанием всухомятку. Вот несколько простых, очень быстых рецептов из «суповой» диеты.

Вода — 300 мл, куриная грудка — 100 г, 1 помидор, 1 морковь, 1 картофелина, половина луковицы, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ч. ложка подсолнечного масла.

Куриное мясо варить 20 минут. Нарезанные и слегка поджаренные на подсолнечном масле овощи положить в бульон, засыпать манку и варить еще 10 минут. Посолить, кушать горячим.

Вода — 200 мл, тыква — 100 г, ветчина нежирная — 50 г, 2 картофелины, соль.

Очистить тыкву и картофель, порезать, сварить в воде. Сделать миксером пюре, посолить, положить нарезанную ветчину, кушать горячим. Вместо тыквы возьмите другие овощи — цветную капусту, брокколи, шпинат, просто замороженную сместь — и вы каждый вечер получите новый суп.

Вода — 300 мл, вермишель — 20 г, 1 луковица, 1 морковка, сыр — 20 г, соль и перец.

Засыпьте в кипящую воду нарезанные овощи и вермишель, варите 10 минут. Тем временем разогрейте духовку, перелейте суп в горшочек, посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 5—10 минут. Кушайте горячим.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Венский шницель, рулька в пиве, ребрышки в кисло-сладком соусе: рецепты из свининыВенский шницель, рулька в пиве, ребрышки в кисло-сладком соусе: рецепты из свинины
Рецепты для полезного завтрака: овсяноблин, каша в банке и омлет-пицца без тестаРецепты для полезного завтрака: овсяноблин, каша в банке и омлет-пицца без теста
Меню для правильного ужина: 11 рецептов оригинальных блюд
Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд
Палтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного меню
Пирог на минералке, спиральный со шпинатом, на картофельном тесте и «Брауни» в микроволновке
Свекольный сезон: чипсы, смузи, конфеты, рулеты, кексы и запеканка
Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические
Оранжевое чудо: морковь в скумбрии, котлетах, выпечке и манной каше
Полезная рыбка: горбуша в финском молочном супе, кляре, гриль, в салатах и в пирогах
Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки

Гороскоп на 13 декабря: Козероги сделают ответственный шаг, а Тельцы подтвердят звание оригиналовСоветы
Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/

Еда

Венский шницель, рулька в пиве, ребрышки в кисло-сладком соусе: рецепты из свинины Венский шницель, рулька в пиве, ребрышки в кисло-сладком соусе: рецепты из свинины
Рецепты для полезного завтрака: овсяноблин, каша в банке и омлет-пицца без теста
Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд
Палтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного меню
Пирог на минералке, спиральный со шпинатом, на картофельном тесте и «Брауни» в микроволновке
Система Orphus