Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2018,
воскресенье

В «Старом городе» появился китайский квартал

В Благовещенске начали отмечать китайский Новый год

Общество

Чайная церемония, каллиграфия, танцующий Дракон,  Король обезьян и Лев —  улицы Старого города  торгово-развлекательного центра «Острова» покраснели от знаменитых ярких фонариков и национальных нарядов Китая. Часть города стилизовали под китайский квартал.  В субботу, 10 февраля, посетители окунулись  в атмосферу Востока и  ощутили дух китайского Нового года. Так масштабно в столице Приамурья праздник Весны  отметили впервые.

Для горожан подготовили множество мастер-классов — они были рассчитаны на самый разный возраст. Пока одни  участвовали в настоящей чайной церемонии, другие попробовали свои силы в каллиграфии, которая  появилась даже раньше живописи.  Дети с увлечением расписывали маски Пекинской оперы акриловой краской, результат своего творчества можно было забрать себе.

 Игра на редких  китайских музыкальных инструментах, собирание пазлов, разгадывание судоку,  вырезание фигурок из бумаги, показ мод,  колоритные фотозоны —  амурчане смогли поближе познакомиться с культурным  наследием соседей.  Эффектно выступили иностранные  гости праздника. Профессиональный творческий коллектив города Бэйань  исполнил танец в национальных костюмах с длинными шелковыми рукавами.

 Свое искусство показали  также воспитанники младшей группы местной федерации ушу. Представители Ассоциации пожилых людей исполнили  танец с платками, который в Поднебесной танцуют перед Новым годом.  

 — Раньше мы устраивали подобные мероприятия у себя в университете,  с таким  размахом  празднование проходит впервые. Нам пришлось внести некоторые коррективы из-за требований безопасности. Шоу «Одержимые» танцевали с веерами вместо огня. Еще была идея варить китайские пельмени и устраивать дегустацию,  но нам запретили, пришлось угощать китайскими конфетами, — рассказал «Амурской правде» начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ, директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. Кстати, раздавали китайские сладости его 5-летняя дочка и ее подружка, наряженные в национальные костюмы.

На праздник приехали представители администрации округа Айгунь,  центра «Окно приграничной культуры», а также журналисты из Хэйхэ и Пекина. Сюжет о нашем  китайском квартале покажут на центральном телевидении Китая (CCTV-культура или CCTV-русский), сообщил Николай Кухаренко. 

Китайский Новый год  является главным и самым продолжительным праздником в КНР. В 2018 году Праздник весны отмечается с 16 февраля по 2 марта. В атмосферу Китая погрузился и фотокорреспондент АП Дмитрий Тупиков.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилейОбщество
Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия
Любовный гороскоп на 21 октября: Козероги найдут на свою голову приключения, а Девы сделают выборСоветы
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkillsОбщество
В амурском госархиве вспомнят комсомольскую юностьОбщество
Штрафы за костры и палы увеличены в Приамурье вдвоеОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилей На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилей
Утро с «Амурской правдой»: ребенок-бильярдист установил мировой рекорд и редкие снимки животных
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkills
В амурском госархиве вспомнят комсомольскую юность
Штрафы за костры и палы увеличены в Приамурье вдвое
Система Orphus