Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Главный судья Приамурья: «Угрожали расправой и жгли машины»

Сергей Семенов о взрывах эмоций на процессах, реальных угрозах судьям и весенних обострениях

Общество

«Завалю судью и прокурора! Отсижу — и завалю!» —  тем, кто вершит правосудие и поддерживает обвинение в суде, приходится слышать и такое.  На днях следственное управление СКР по Амурской области направило в суд дело об угрозах убийством судье и прокурору, которые 34-летний амурчанин посылал в письмах из мест лишения свободы. Теперь к 10 годам и 5 месяцам колонии за незаконный оборот наркотиков ему добавят новый срок. О том, как часто угрожают людям в мантии в Приамурье, кого боятся судьи, «Амурская правда» поинтересовалась у председателя Амурского областного суда Сергея Семенова. 

Главный судья Приамурья: «Угрожали расправой и жгли машины» / «Завалю судью и прокурора! Отсижу — и завалю!» —  тем, кто вершит правосудие и поддерживает обвинение в суде, приходится слышать и такое.  На днях следственное управление СКР по Амурской области направило в суд дело об угрозах убийством судье и прокурору, которые 34-летний амурчанин посылал в письмах из мест лишения свободы. Теперь к 10 годам и 5 месяцам колонии за незаконный оборот наркотиков ему добавят новый срок. О том, как часто угрожают людям в мантии в Приамурье, кого боятся судьи, «Амурская правда» поинтересовалась у председателя Амурского областного суда Сергея Семенова. 

«Не пряники раздаем!» 

— Сергей Николаевич, понятно, что Приамурье — не Северный Кавказ, Краснодарский край или Москва, где покушения на судей  не такая уж редкость, и даже с трагическим исходом. Но даже в нашем, самом криминально безопасном регионе Дальнего Востока судьям угрожают и мстят…

 Суд — это орган, который рассматривает споры, наказывает преступников. Извините, не пряники раздаем!  А полярность, противоречивость взглядов участников процесса —  это всегда питательная почва для недовольства. Люди выражают  свое отношение к судебному решению по-разному: воспитанные делают это цивилизованно, у некоторых  накал страстей зашкаливает — порой опускаются до оскорблений.  Есть и такая категория, кто агрессивно выражает  негодование по поводу даже самого объективного и законного судебного решения. Такова психология людей, и от этого никуда не денешься. Я в своей жизни тоже встречался с такими моментами, и не раз.

5

случаев угроз убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением имущества в отношении судей и их близких было в Приамурье в 2017 году. Мишенью для мести и угроз стали федеральные и мировые судьи Зеи, Тынды, Свободного и Райчихинска

Однажды, когда работал еще судьей в Свободном, подсудимый стал крыть меня матом, угрожать во время процесса. Его судили по 108-й статье —  «тяжкий вред здоровью со смертельным исходом». Народные заседатели возмутились: «Как так?! Почему вы не реагируете?» Я понимал, что подсудимый не хочет в колонию и делает все, чтобы сорвать процесс. Брызжа слюной от ярости, он кричал и проводил большим пальцем по горлу: «Ну все, судья, тебе конец. Отсижу — и завалю!» Можно было, конечно, прекратить слушание, но я решил довести все до конца. А когда мы удалились в совещательную комнату, мне пришлось народных заседателей осаживать. Они потребовали для подсудимого смертную казнь! Говорили: «Сергей Николаевич, да ему расстрел надо — высшую меру!» Долго я их успокаивал.

— А в должности председателя облсуда получали когда-нибудь угрозы в свой адрес?

— Приходилось не только читать негативные отзывы в соцсетях и WhatsApp вроде «Я буду жаловаться на вас в Конституционный суд»,  но и конкретные угрозы физической расправы были.  У нас судьи и областного суда, и Благовещенского городского  периодически  получают письма агрессивного содержания. Особенно в весенний период… 

Почта с угрозами

— Вы намекаете на весеннее обострение людей с психическими диагнозами?

— Правильно меня поняли. Нам, судьям, и это тоже приходится иметь в виду. Иногда закрываем глаза на некоторые вещи. Один гражданин, который открыто говорил в интернете, что таких, как я, надо убивать,  сам несколько раз приходил в следственные органы и требовал, чтобы в отношении него за угрозы, клевету, за оскорбление судьи возбудили уголовное дело.

— Зачем это ему?!

— Стать фигурантом уголовного дела, где потерпевшим является председатель областного суда, — об этом ему можно было только мечтать. Я к чему это все рассказываю: надо понимать и разграничивать, где эмоциональный взрыв, вызванный недовольством принятого судьей решения или сезонным обострением психического диагноза, а где реальная угроза физической расправы судье или членам его семьи. К сожалению, это присутствует в нашей работе.  У нас в области были случаи, когда у судей сжигали имущество. Это другая ситуация. И эти сигналы мы не оставляем без внимания. Скоро в Благовещенске состоится ежегодная конференция судей Амурской области, можете прийти и сами  расспросить представители третьей власти о давлении на суд, оскорблениях, угрозах.  Моя позиция по этому вопросу такая: бывают издержки профессии, к которым  внутренне надо быть готовым. Случаи,  когда  агрессивные эмоции трансформируются в уголовное дело,  где судья является потерпевшим, у нас есть, но они единичны.

15 суток за просьбу пойти в туалет

— Сергей Николаевич, а было когда-нибудь, чтобы судья сам спровоцировал ответную агрессию?

— Однажды во время заседания человек спросил судью, можно ли объявить перерыв.  Судья: «А зачем это вам?!» — «Ну раз вы меня об этом спросили, пописать пойти», — раздраженно ответил участник гражданского процесса. Все закончилось административным материалом и арестом на 15 суток за неуважение суда. А в чем, скажите, была вина этого участника процесса? В том, что он в туалет захотел? Я всегда говорю коллегам по судейскому сообществу: «Почему угрожают судьям  — это вопрос не только к тому, кто угрожает, но и к тому,  кому угрожают». Судья тоже иногда бывает не прав. Он должен быть не только профессионалом от юриспруденции, но еще и психологом,  деликатным человеком. 

Судье пытались устроить автоаварию

Амурские вершители правосудия порой становятся мишенью для угроз и мести. В Тынде за последнее время уже три раза поджигали личные автомобили судьям. Возбуждены уголовные дела, но виновников поджогов правоохранительные органы еще не нашли.

— Пока преступления не раскрыты, мы не можем однозначно утверждать, что поджоги машин связаны с профессиональной деятельностью судей. Но моя позиция — это именно так, — уверен председатель Тындинского районного суда Владимир Капустянский. — Причем один из пострадавших судей рассматривает не уголовные, а гражданские дела. И машину ему сжигали уже дважды. Автомобиль стоял в гараже и загорелся не внутри —  поджог был с внешней стороны. 

Сам Владимир Капустянский несколько лет назад тоже пережил опасный момент, связанный со своей профессиональной деятельностью. После приговора по автоделу неизвестные попытались устроить ему ДТП по пути домой.

— Я тогда работал мировым судьей в Тамбовке, а жил в Благовещенске, — вспоминает Владимир Дмитриевич. — После процесса собрался ехать домой, и охранники меня  предупредили: какие-то две иномарки давно «дежурят» у здания суда, а водители из машин не выходят. Выезжаю из Тамбовки, смотрю в зеркало  —  едут за мной. В пути они хотели взять меня в клещи. Один джип стал обгонять и пытался столкнуть мою машину в кювет. Тогда все обошлось…  В Тынде я работаю только пятый год. Уже при мне у судей горели машины, было еще два случая, когда из-за угроз убийством судьям и членам их семей нам пришлось принимать охранные меры.

Сергей Семенов, председатель Амурского областного суда:  «Почему угрожают судьям  — это вопрос не только к тому, кто угрожает, но и к тому,  кому угрожают».

Первый случай произошел года два назад. Судья-криминалист Тындинского суда рассматривал тогда дело по наркотикам. Главный фигурант  уже был условно осужден и понимал, что на этот раз придется сесть за решетку. Вечером, когда судья зашел в  подъезд своего дома, его там поджидали. В полумраке можно было разглядеть черты подсудимого.  Первое заседание состоялось, и судья знал его в лицо. «Ты не боишься за конечный результат своего приговора, за своих детей?» — начал наркоторговец  неприятный разговор.  Судья нащупал в кармане диктофон и нажал кнопку.

— На следующий день к нам прибыли сотрудники подразделения судейской охраны. Членов семьи этого судьи тоже везде сопровождали сотрудники полиции — они отвозили его дочерей в садик и школу, потом забирали.  Охраняли  всех до окончания процесса. А второй случай произошел в прошлом году, — продолжил Владимир Капустянский. —  Другой судья рассматривал групповое дело по разбою, и ему угрожали друзья тех лиц, которые находились под стражей. А у него тоже двое ребятишек.

По словам людей в мантии, имеющих за плечами большой судейский стаж, зачастую реальная опасность исходит не от тех, кто уже сидит, а от их сообщников, оставшихся на свободе.

— Все судьи по уголовным делам у нас мужчины спортивные, крепкие, за себя постоять могут. Мы не боимся, — подчеркивает  Владимир Капустянский.—  Но судьи  переживают, конечно, за детей. Возбуждать уголовные дела за угрозу судье ни в первом, ни во втором случае мы не стали, но меры предосторожности приняли.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.04.2018, 22:01

Бедные наши судьи, если уменьшили размер алиментов и списали долги по алиментам инвалиду 1 группы недееспособному. Судья признал, что плательщик алиментов не может работать водителем, а все врачи дали заключение в справке что годен.

— Кузеванова (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новым председателем Амурского областного суда будет Олег ВасильевНовым председателем Амурского областного суда будет Олег Васильев
Кассация ушла во Владивосток: как «процессуальная революция» отразится на амурчанахКассация ушла во Владивосток: как «процессуальная революция» отразится на амурчанах
Сергей Семенов покинет пост председателя амурского областного суда
Дело АТБ: о пострадавших от вексельной схемы банка и сложностях судебных процессов амурчан
Приговор для лжецов: главный судья Благовещенска о подлогах и громком деле «стрелка у Швейка»
В Зейском районе 86-летнего труженика тыла осудили за складной ножик
Ложь под присягой: председатель Благовещенского горсуда о ложных свидетелях как новом виде заработка
За что амурских судей лишают статуса, почему они не любят рестораны и как снимают стресс
«Продай штаны — оформи землю!»: судьи о кадастровых ошибках при оформлении участков
Можно ли оспорить решение суда присяжных: интервью с главным судьей Приамурья Сергеем Семеновым

Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через АмурОбщество
Гороскоп на 20 января: Львам будут избегать любой экстравагантности, Весы наделают меньше глупостейСоветы
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейОбщество
Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забегОбщество
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублейВласть

Читать все новости

Общество

Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через Амур Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через Амур
Милое нападение на амурского егеря и опасное меню: утро с «Амурской правдой»
Тысячи амурчан отметили Крещение купанием в проруби: фоторепортаж АП
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублей
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забег
Система Orphus