Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28662) от 20 апреля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2018,
суббота

Приамурье полностью перейдет на цифровое телевещание до Нового года

Общество

Традиционное новогоднее общение Владимира Путина все жители Приамурья будут смотреть уже в цифре. До конца этого года в России телевещание полностью перейдет на цифровой формат. Как отмечаются специалисты, это крупнейший подобный проект в мире. В стране сегодня построено и работает 5 011 объектов цифрового ТВ, и первые объекты цифрового телевещания были запущены именно на Дальнем Востоке.

Приамурье полностью перейдет на цифровое телевещание до Нового года / Традиционное новогоднее общение Владимира Путина все жители Приамурья будут смотреть уже в цифре. До конца этого года в России телевещание полностью перейдет на цифровой формат. Как отмечаются специалисты, это крупнейший подобный проект в мире. В стране сегодня построено и работает 5 011 объектов цифрового ТВ, и первые объекты цифрового телевещания были запущены именно на Дальнем Востоке.

Сегодня 97,8 % жителей Дальнего Востока имеют возможность принимать в цифре каналы первого мультиплекса: Первый, «Петербург-Пятый канал», «Россия 1», «Матч», «Россия 24», «Россия Культура», НТВ, «Карусель», Общественное телевидение России и ТВ-Центр. К концу года цифровым вещанием будут охвачено 100 % населения, а к началу 2019 года всем телезрителям станет доступен и второй мультиплекс: СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ» (сейчас этот пакет каналов принимает около 70 % населения).

Причем для удобства граждан каналы второго мультиплекса будут выключены не в ночь на 1 января 2019, а примерно на неделю раньше, чтобы люди успели настроить свои ТВ до Нового года.

По оценке заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина, чтобы довести охват населения Дальнего Востока цифровым телевещанием до 100 %, необходимо серьезно увеличить количество передающих станций. Это потребует почти 7 миллиардов инвестиционных вложений разово и ежегодно по 700 миллионов рублей, которые пойдут на оплату сигнала. Обеспечение тарелками спутникового ТВ всех семей Дальнего обойдется в 400–450 миллионов рублей.

Дальнему Востоку — особое внимание

В европейской части России на один объект цифрового телевещания приходится 40 тысяч человек, на Дальнем Востоке — 9 тысяч. При этом на Дальнем Востоке проживает примерно 6,5 миллиона человек, что составляет около 5 % населения России. Обычно вышку с передатчиком не ставят, если в зоне покрытия живет менее 5 тысяч человек. Потому что дешевле каждую семью обеспечить спутниковой тарелкой. Но на Дальнем Востоке реализован иной подход. Например, на Командорских островах живет 637 человек, но там стоит ТВ-вышка и передает цифровой телесигнал. Пять цифровых станций в Хабаровском крае расположены в населенных пунктах, где нет круглосуточного электричества: электроэнергию там дают на несколько часов в день, однако объекты цифрового ТВ построены и там.

Как это работает

Телевизионные вышки раздают цифровой сигнал в формате DVB-T2, для его приема достаточно обычной дециметровой антенны. Телевизоры, выпускающиеся с 2012 года, могут принимать цифровой сигнал в данном формате, для просмотра цифровых каналов на более старых моделях необходимо приобрести специальную приставку.

Приставки отнесены к жизненно необходимым товарам (категория — электробытовая техника) и малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, понесшим расходы на их приобретение, предусмотрена государственная социальная помощь через территориальные органы социальной защиты населения в соответствии с законом.

Также с лета 2017 года «НТВ+» и «Триколор ТВ» распространили вещание на районы Дальнего Востока. «Это добрая воля операторов, потому что никакого маржинального бизнеса там нет. Сегодня любой житель Дальнего Востока в любой самой отдаленной и безлюдной его части имеет возможность смотреть ТВ. Причем для жителей населенных пунктов, которые оказались вне зоны цифрового эфирного покрытия, будут действовать льготные программы по приобретению техники и отсутствие абонентской платы за базовый пакет из 20 каналов», — сказал замглавы Минкомсвязи России.

Переход на цифру — это несомненное благо. Во-первых, создан единый стандарт медиа-потребления и в больших городах, и на селе (20 каналов). Во-вторых, выше качество картинки.  В-третьих, граждане России получают бесплатный набор каналов, который сопоставим с тем, что раньше было в платных пакетах.

Пять фактов о цифровом телевещании

  1. Объем проектно-сметной документации на создание цифровой телесети составляет более 200 тысяч томов. Это 1,5 километра полок в архиве РТРС (три Останкинские башни). Около 4 000 коробок общим весом порядка 120 тонн. Для сравнения столько же весит средний взрослый синий кит — крупнейшее животное на Земле.
  2. 90% бюджета на строительство сети цифрового эфирного телерадиовещания направлены на охват цифровым телесигналом 40 % жителей России, проживающих в небольших населенных пунктах, в удаленных и труднодоступных районах с низкой плотностью населения.
  3. Телезрителям доступны 1 935 моделей телеприемников с поддержкой стандарта DVB-T2. Это 85 % от всех доступных моделей. Минимальная цена телевизора — 5 440 рублей. В розничной продаже также представлены более 370 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Цена приставки начинается от 620 рублей.
  4. Сокращение количества передатчиков при цифровой трансляции телевизионных каналов значительно экономит количество электроэнергии, необходимой для их бесперебойной работы. Амурский филиал РТРС измерил, что экономия в энергопотреблении при цифровой трансляции 20 программ по сравнению с аналоговой трансляцией 10 программ достигает 92 %.
  5. В Амурской области есть только один кран, пригодный для строительства АМС высотой 80 метров и более. Несмотря на это, были своевременно построены восемь 84-метровых опор.
https://www.atb.su/get-money/cash-loans/lpcash/?utm_source=ampravda.ru&utm_medium=banner&utm

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самолет-амфибия вылил на горящие леса в Приамурье 7 тонн воды (видео)Общество
Амурские школьники лучше всех в стране знают английский языкОбщество
Мошенники взломали «Скайп» амурчанина и выманили у его дяди 60 тысяч рублейПроисшествия
«Гринпис» и Амурская область решили вместе бороться с поджигателями лесовОбщество
Главы со всего Приамурья приехали на уборку детского лагеря «Колосок»Общество
В Сковородине в ДТП погиб полицейский, в Константиновке – девушка-водительПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Карточка за симуляцию: рецензия на новый фильм Данилы Козловского «Тренер» Карточка за симуляцию: рецензия на новый фильм Данилы Козловского «Тренер»
Самолет-амфибия вылил на горящие леса в Приамурье 7 тонн воды (видео)
Амурские школьники лучше всех в стране знают английский язык
В Благовещенске выбрали королеву красоты. Фоторепортаж
«Гринпис» и Амурская область решили вместе бороться с поджигателями лесов
Система Orphus