Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №91 (28710) от 14 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2018,
среда

«Строя дом, проживаешь часть жизни!»: лучшие каменщики Дальнего Востока работают в Благовещенске

Люди

Амурская область в четвертый раз стала ареной для строительных баталий. В Благовещенске прошел региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Стоймастер-2018». Одиннадцать сильнейших каменщиков Дальневосточного региона бились за победу в реальных условиях. Конкурсную арену по традиции предоставил генеральный директор компании «Амурстрой» Александр Синьков. Участники соревнований выполняли кирпичную кладку в строящемся доме на перекрестке улиц Чайковского и Горького.

  • Фото: ДВИПРАЗ
  • Фото: ДВИПРАЗ

Кладка в реальных условиях

«Что-то новое в нашей профес­сии придумать сложно, однако даже здесь нет пределов совер­шенству», — отмечает победитель конкурса, каменщик АО «Строи­тельная компания № 1» Андрей Волков. Теперь он второй раз гото­вится к национальному этапу кон­курса «Строймастер-2018». Год на­зад ему уже довелось представлять Дальний Восток на всероссийских соревнованиях в Москве.

 «Все в наших руках — пер­вое правило каменщика. Только от тебя зависит, каким будет дом, как бу­дут в нем жить люди»

— В прошлом году я посмотрел на работу коллег из разных регио­нов, могу сказать, что кладка везде одинакова: хоть в Дагестане, хоть в Новосибирске. Однако качество ее выполнения может сильно отли­чаться. Тем более приятно ощущать себя на одном уровне с профессио­налами. В такие моменты как нель­зя лучше понимаешь, что не ошиб­ся с профессией, — говорит лучший каменщик Дальнего Востока.

 — Все в наших руках — первое правило каменщика. Только от тебя зависит, каким будет дом, как будут в нем жить люди. И когда ты чувствуешь, что можешь контроли­ровать все процессы, то начинаешь по-настоящему любить свою рабо­ту. Пока строишь очередной дом, то проживаешь с ним часть собствен­ной жизни, — делится обладатель второго места, каменщик ОАО «Бла­говещенскстрой» Сергей Нежданов.

Региональный этап конкурса «Строймастер-2018» проходит по двум направлениям. Один из них — знание теоретических основ строительства. Другой, наиболее зрелищный, — практический. В течение трех часов каждому участ­нику нужно выложить участок кир­пичной стены. При этом скорость и выполненные объемы — не един­ственные критерии оценки. Во гла­ве угла качество, также во внимание берется даже состояние спецодеж­ды, инструментов, средств защиты и техника безопасности.

 — Отдельно к соревнованиям не готовились. По сути, во время конкурса мы выполняем свою обычную повседневную работу. Здесь реально видно, кто на что способен. Можно сказать, у нас каждый рабочий день — это тре­нировка перед конкурсом проф­мастерства, — добавляет облада­тель третьего места, каменщик АО «Амурская нефтяная компания» Константин Белоусов.

Экономика страны на стройплощадке

Важная деталь: в конкурсе уча­ствуют только организации — чле­ны саморегулируемых организа­ций в области строительства (СРО).

2700 каменщиков требуется строительной отрасли Приамурья

— В нашем деле самое главное — профессионализм. Только тогда мы можем освоить любые объемы, реализовать любые проекты. Это подтверждает опыт строительной отрасли Советского Союза, да и с наступлением рыночных отно­шений нам многое удалось сохра­нить. Мы по-прежнему способны на решение сложных задач, нужно только донести до нашей молоде­жи понимание — стране нужны не только экономисты и юристы. Экономика государства создается здесь, на строительной площадке. Подобные конкурсы — это им­ пульс для развития популярности столь нужных профессий, как ка­менщик, — подчеркнул президент ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз строителей Амурской области», генеральный директор АО «Амурстрой» и депу­тат областного Заксобрания Алек­сандр Синьков.

Главная задача конкурса — по­пуляризация рабочих профессий. Тем более сейчас, когда Дальний Восток ищет точки экономическо­го роста. Профессия каменщика в числе наиболее востребованных.

— В Амурской области реализу­ются такие крупные инвестпроек­ты, как космодром, газоперераба­тывающий завод, газопровод, мост через Амур, территории опережаю­щего развития и так далее. Участие наших специалистов в подобных проектах продиктовано самой жиз­нью. Вместе с тем потребность в каменщиках на строительных пло­щадках Приамурья достигает 2700 человек. Именно такое количество заявок поступило от строительных организаций в службу занятости населения, — отметил первый за­меститель министра транспорта и строительства Амурской области Александр Плешкевич. — Необхо­димо поднимать престиж рабочих профессий, особенно среди моло­дежи.

Оператором проведения реги­онального этапа соревнований яв­ляется Дальневосточный институт дополнительного профессиональ­ного образования (ДВИПРАЗ). Как отметила директор института На­талья Воронцова, национальный этап пройдет в конце лета или осе­нью нынешнего года в Москве.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: ДВИПРАЗФото: ДВИПРАЗФото: ДВИПРАЗФото: ДВИПРАЗ
Гороскоп на 15 августа: Овны возьмут временную передышку, а Раки будут избегать близкихСоветы
Амурские строители поддержат обманутых дольщиковВласть
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по РоссииОбщество
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитомОбщество
Амурская семья стала одной из лучших в РоссииОбщество
Спящий витязь-гигант встретит туристов на экотропе в Бурейском паркеОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/39-i-snova-perovoe-sentjabrja
https://www.ampravda.ru/2018/08/08/083601.html

Люди

«Каждый раз было больно и страшно»: жительница Кустанаевки рожала 15 лет подряд «Каждый раз было больно и страшно»: жительница Кустанаевки рожала 15 лет подряд
Двухэтажный коттедж для колхозника: как строили в Приамурье в ударные пятилетки и эпоху застоя
Курсант ДВОКУ поразил две мишени одним выстрелом на этапе АрМИ-2018
Экс-благовещенка с подругой и мужем-американцем запускает программу по обучению иностранному языку
«Три медведя» и статуя Свободы: семья железнодорожников создала в Тынде уникальные памятники
Система Orphus