Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Место вакантно: в четырех территориях Приамурья выберут глав взамен ушедших в отставку

Власть

В Амурской области четыре муниципалитета этой осенью выберут новых глав взамен ушедших в отставку по тем или иным причинам. Конкурсные комиссии определят руководителей в Архаринском, Зейском районах и в наукограде Циолковском, а жители Свободного в ходе прямых выборов отдадут голос за мэра.

Место вакантно: в четырех территориях Приамурья выберут глав взамен ушедших в отставку / В Амурской области четыре муниципалитета этой осенью выберут новых глав взамен ушедших в отставку по тем или иным причинам. Конкурсные комиссии определят руководителей в Архаринском, Зейском районах и в наукограде Циолковском, а жители Свободного в ходе прямых выборов отдадут голос за мэра.

После коррупционного скандала прошлой осенью покинул пост глава администрации Циолковского Николай Кохно. Руководителя обвиняют в получении взятки. С ноября 2017 года его обязанности исполняет заместитель по общим вопросам Андрей Коростиенко.

Нового главу космограда изберет конкурсная комиссия. В единый день голосования, 9 сентября, в Циолковском пройдут выборы депутатского корпуса. Примерно в течение недели после этого, на первом же заседании местной думы, огласят состав конкурсной комиссии и сам конкурс по отбору кандидатов на кресло главы администрации. В комиссию войдут девять человек — по три фамилии представят губернатор Приамурья, руководитель Роскосмоса и Совет народных депутатов.  

— На конкурс могут выдвигаться сколько угодно граждан, главное — не меньше двух. Конкурсная комиссия рассмотрит все кандидатуры, и если все будут соответствовать требованиям, то комиссия каждого представит думе. Потом уже депутаты выберут того, кто будет руководить администрацией города ближайшие пять лет, — рассказала «Амурской правде» глава Циолковского, председатель Совета народных депутатов Марина Зенина.

Зейский район

Главе Зейского района Андрею Ложечкину 15 мая предложил покинуть пост экс-губернатор Приамурья Александр Козлов. Руководитель муниципалитета ушел в отставку после волны пожаров, охвативших район.

Новый глава также будет определен по конкурсу. Имя первого лица муниципалитета будет известно уже 14 сентября. В этот день депутаты райсовета выберут человека из числа представленных конкурсной комиссией.

— С 9 августа по 6 сентября включительно мы принимаем документы от претендентов на кресло главы района, — прокомментировал АП председатель Зейского районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин. — Заседание конкурсной комиссии, которая выберет лучшие, на их взгляд, кандидатуры, назначена на 12 сентября. В комиссию войдут четыре представителя от губернатора и четыре представителя общественности Зейского района. Это почетный житель Юрий Чапковский, глава Овсянковского сельсовета Наталья Перелыгина, председатель общественной организации «Берегиня» Ирина Медведенко и начальник организационного отдела Совета депутатов Евгения Мишина.

Свободный

Мэр Свободного Юрий Романов сложил полномочия 18 июля. Теперь его обязанности временно исполняет первый заместитель Владимир Константинов. Ранее он занимал должность вице-мэра Благовещенска. Прямые выборы нового мэра состоятся после единого дня голосования. Почему — объяснил председатель городского Совета народных депутатов Валентин Крук.

— Дату выборов мэра назначает Совет депутатов, являющийся представительным органом Свободного. У нынешнего, шестого созыва истекает срок полномочий. То есть 9 сентября будет избираться новый корпус. Ему же и предстоит определить дату выборов. Предполагаю, что они состоятся глубокой осенью, — добавил Валентин Крук.

Архаринский район

Последняя отставка произошла на прошлой неделе в Архаринском районе. Глава Дмитрий Лукьянчук 19 июля написал заявление об увольнении по собственному желанию. С 20-го числа муниципалитетом руководит временный человек, первый замглавы Алексей Максутов. Ранее Дмитрий Лукьянчук был уличен в коррупции. Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» выяснили, что муниципальные контракты неоднократно получали фирмы, возглавляемые родной сестрой Лукьянчука. Общая сумма составила около 600 тысяч рублей.

— Все вопросы о конкурсе по выборам главы района будут решаться на внеочередной депутатской сессии. Заседание ориентировочно состоится 1—2 августа, — прокомментировал председатель Совета народных депутатов Архаринского района Сергей Варкентин.

В единый день голосования 9 сентября в Амурской области, наряду с муниципальными, пройдут выборы губернатора и депутата Госдумы от Приамурья. На кресло главы региона претендуют четыре человека врио Василий Орлов, председатель регионального отделения партии «За женщин России» Наталья Глазкова, замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области, справедливоросс Сергей Левицкий и депутат Благовещенского районного совета, коммунистка Татьяна Ракутина. За место в нижней паламе парламента РФ будут бороться пять амурчан.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для голосования по поправкам в Конституцию Амурская область закупит маски и перчаткиДля голосования по поправкам в Конституцию Амурская область закупит маски и перчатки
Зачем Белогорский и Ромненский районы отказались от сельских глав и депутатов: специальный репортажЗачем Белогорский и Ромненский районы отказались от сельских глав и депутатов: специальный репортаж
Единоросс Андрей Домашенкин победил на выборах в Заксобрание Амурской области
В Благовещенске стартовал день голосования: жители выбирают депутата Заксобрания
За вакантное кресло в амурском Заксобрании будут бороться четыре партии
За неделю до Нового года в Приамурье выберут нового депутата Заксобрания
В Бурейском районе выбрали нового старого главу
Алексей Прохоров переизбран главой Сковородинского района
В Благовещенске проголосовали уже 19 тысяч человек
В Приамурье стартовал единый день голосования
Все на выборы: АП посчитала кандидатов в депутаты и главы

Владельца аттракциона в благовещенском горпарке оштрафуют за ЧП с девочкойПроисшествия
В Серышевском районе на железной дороге погиб мужчинаПроисшествия
Больше тысячи амурчан излечились от COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Светящиеся фигуры танцующих пар начнут устанавливать в сквере БлаговещенскаОбщество
Гороскоп на 15 июля: Раков будут раздражать советы, а Весы подождут оценку своим действиямСоветы
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Власть

Только два из пяти кандидатов в мэры Благовещенска прошли во второй тур Только два из пяти кандидатов в мэры Благовещенска прошли во второй тур
Юрий Трутнев: «Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края»
Амурский губернатор Василий Орлов встретился с протестующими на стройплощадке ГПЗ
В Благовещенске стартует первый этап конкурса на кресло мэра
«Опасность не миновала, мы еще на пике»: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели
Система Orphus