Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка»

У самой активной «голодающей» есть дом, 4 квартиры и несколько земельных участков

Общество

«Есть в Амурской области одна новая сезонная примета. В преддверии больших выборов на свою акцию выходят дольщики строительной компании "Городок". Старый добрый прием — шантаж власти накануне важного политического события. Правда, можно с большой долей вероятности предположить, что на этот раз подобная акция станет последней», — в этом уверен благовещенский блогер Антон Верник. Свое мнение житель Приамурья опубликовал на свой странице в соцсетях.

Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка» / «Есть в Амурской области одна новая сезонная примета. В преддверии больших выборов на свою акцию выходят дольщики строительной компании "Городок". Старый добрый прием — шантаж власти накануне важного политического события. Правда, можно с большой долей вероятности предположить, что на этот раз подобная акция станет последней», — в этом уверен благовещенский блогер Антон Верник. Свое мнение житель Приамурья опубликовал на свой странице в соцсетях.

«Если год-два назад участие в нечто подобном принимала пара десятков человек, то на этот раз «голодать» на площадь Ленина в Благовещенске вышло лишь четверо. Больше единомышленников у предводителя обманутых дольщиков Виктории Глебовой, руководящей акцией, почти не осталось. Дальше вы поймете, почему.

Если кто подзабыл, Виктория Викторовна Глебова — настоящая местная медиазвезда, дольщица строительной компании «Городок», снискавшая известность своими скандальными и эпатажными выходками. Так уж получилось, что дама, некогда купавшаяся в лучах славы, нынче вместе со своей популярностью растеряла и практически всех сторонников. Весь прошлый год она вела в атаку обманутых дольщиков. Они бастовали, протестовали, выступали с требованием к государству помочь им. По-человечески рядовых дольщиков, конечно, можно и нужно понять. Многие из них по крохам собрали последние деньги, взяли ипотеку, купили свои несчастные однушки.

Власти шли дольщикам (не только «Городка», но и других строительных компаний) навстречу, что нередко даже вызывало раздражение у части общественности. Встречались с ними каждую неделю. Помогали с документами. В итоге приняли беспрецедентное решение о компенсации вложенных в строительство квартир денег за счет бюджета. В России такое вообще впервые произошло. Теперь каждый дольщик может вернуть себе ту же сумму, которую вложил в строительство квартиры. Не готовое жилье, но в сложившейся ситуации и это — огромное счастье не остаться ни с чем. Решение было принято в декабре прошлого года, а уже на сегодняшний день деньги получили почти 166 человек, чему они, несомненно, рады. Остальная половина дольщиков получит средства до середины следующего года.

Но гражданка Глебова, на удивление многих, теперь уже практически в одиночку отчаянно протестует и против этого. Ей категорически не нравится то, что люди получают деньги за жилье. Для нормального и адекватного человека подобное поведение выглядит, мягко говоря, ненормальным. Глебовой на словах, на цифрах, на пальцах множество раз объяснили, что достроить дома «Городка» уже невозможно. Экономика такова, что квартиры получатся «золотыми» и ни одна строительная компания за это никогда не возьмется. По самым скромным подсчетам, на достройку требуется под 100 миллионов рублей.

Однако женщина из раза в раз словно мантру повторяет мысль о том, что у нее есть на примете знакомые предприниматели, которые могли бы это сделать. Но все предлагаемые ей кандидатуры выглядят весьма странными. Так, например, весной этого года Глебова без устали хвасталась, что нашла отличного потенциального застройщика из одного южного региона. И барышня даже встречалась с ним в Благовещенске.

Вот только выяснилось, что данный благодетель несколько лет назад являлся фигурантом уголовного дела в Краснодарском крае. По иронии судьбы связано оно было как раз с мошенничеством вокруг строительства многоквартирного жилого дома. Завершилось уголовное дело таинственной чередой вынесенных и отмененных приговоров.

Можно только догадываться, к каким последствиям мог привести подобный творческий союз. Другой кандидат на достройку уже из местных. Неплохой, наверное, человек, представляющий неизвестную организацию с уставным капиталом в двенадцать тысяч рублей и в последние три года, согласно отчетности, несущую неизменные убытки.

Впрочем, такому поведению Виктории Глебовой есть довольно простое объяснение, которое стало известно совсем недавно. Большинство ее коллег-дольщиков испытали настоящий шок, когда узнали, что госпожа Глебова вовсе не та несчастная дама, за которую себя выдает.

Виктория Викторовна неизменно выставляет себя обездоленной жертвой с маленькими детьми на руках. Но это, мягко говоря, неправда. В реальности она с мужем является настоящим амурским латифундистом — владельцем многочисленных объектов недвижимости. В собственности барышни: дом в Благовещенске площадью 149 кв. м, квартиры на улицах Батарейной, Василенко, Ленина, Игнатьевском шоссе, 2 земельных участка в городе для жилой застройки общей площадью 1 600 кв. м, земельный участок для многоэтажной застройки площадью 5 800 кв. м.

Рядовые дольщики наверняка даже представить себе не могли размер благосостояния своей «скромной» бывшей предводительницы. И в долевке «Городка» у нее три квартиры. Вся эта информация находится в совершенно открытом доступе в государственном реестре недвижимости. Так что можно предположить, что ее несданное жилье — не что иное, как бизнес. На продажу или для сдачи в аренду – в данном контексте не важно.

И теперь понятно, что Глебову приводит в ярость не сам факт выплаты компенсации за квартиры, а одно из его условий. Выплата производится исходя из простого алгоритма: один дольщик получает деньги за одну квартиру. И если обычных дольщиков подобная схема полностью устраивает, то перекупщиков, разумеется, приводит в ярость. Пусть у тебя хоть пять, хоть десять, хоть пятьдесят квартир, компенсацию получишь лишь за одну.

Такой подход, безусловно, справедлив. Если вложение средств в строящуюся недвижимость — это бизнес, то надо быть готовым и к рискам. В этом смысле данная отрасль ничем не отличается от других. А учитывая многочисленные авантюры, связанные с крутившимся вокруг «Городка» перекупщиками, справедлив вдвойне. Цель перекупщиков была понятна изначально – не допустить выплату компенсаций. Когда это случилось, то «барыги», как их называют сами же дольщики, остались со своими проблемами один на один.

Есть в этой истории и еще один, чисто этический момент. По имеющейся информации, вот уже без малого десять лет Виктория Викторовна нигде официально не работает. То есть вообще не работает. Не платит, естественно, налоги. Вполне вероятно, получает деньги в качестве социальной поддержи. В то же время ведет вполне респектабельный образ жизни. Да и вообще, многие ли безработные могут позволить себе приобрести за один раз сразу три квартиры?

В завершении можно лишь констатировать: в сегодняшней голодовке последнего квартета неудовлетворенных дольщиков все достаточно прозаично. Идет борьба за деньги. Только и всего. Ничего личного, просто бизнес. Не случайно ведь сами участники голодовки откровенно говорят: дайте нам четверым квартиры и больше устраивать подобные акции никто не будет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсацииАмурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсации
Доходы областного бюджета увеличились почти на 400 миллионов рублейДоходы областного бюджета увеличились почти на 400 миллионов рублей
Жертвы чужих интересов: почему провалилась акция «последних» дольщиков «Городка»
Амурские строители поддержат обманутых дольщиков
Обманутые дольщики получают денежные выплаты и ключи от квартир
Амурским застройщикам предложат землю в обмен на 10 процентов квартир для обманутых дольщиков
«Под забором не умрем!»: обманутые дольщики досрочно получили потерянные деньги
Руководителей благовещенской стройфирмы «Городок» обвиняют в растрате более 400 миллионов рублей
Долевая справедливость: обманутые амурские дольщики справляют первые новоселья
Еще одна партия обманутых амурских дольщиков получит компенсации

«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процентаЭкономика
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехникеОбщество
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика

Читать все новости

Общество

Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой»
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьников
Три улицы Благовещенска перекроют из-за ремонта коммунальных систем
Система Orphus