Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2018,
среда

12 рецептов с баклажанами: кекс, мусака, темпура, запеканка, салаты, рулеты и суп-пюре

Еда

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне.

12 рецептов с баклажанами: кекс, мусака, темпура, запеканка, салаты, рулеты и суп-пюре / Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне.

Баклажаны из духовки почти без масла

1 большой баклажан, 250 г моцареллы, 1/4 стакана тертого сыра, 2 яйца, 300 мл томатного соуса, 1 стакан крупных сухарей из белого хлеба, по 1 ч. л. сушеного орегано и базилика, 1/2 ч. л. молотого сушеного чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, базилик (зелень) для подачи, соль.

Известно, что при жарке баклажаны впитывают слишком много масла. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту, в духовке. Разогрейте духовку до 175 град. Застелите противень фольгой и сбрызните оливковым маслом. Нарежьте баклажан на кружки толщиной 5—6 мм, обильно посолите и оставьте на 15 мин. Сполосните кусочки в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте сухари, пармезан и специи в миске. В другой миске взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. Обмакивайте кружки баклажана в яйцо, затем обваливайте в сухарях и выкладывайте на противень. Запекайте 15 мин. в духовке, затем переверните кружки баклажанов на другую сторону и готовьте еще 10 мин. Достаньте противень, выложите на каждый кружок по 1 ст. л. соуса и посыпьте тертой моцареллой. Верните баклажаны в духовку на 10 мин., пока сыр не расплавится. Посыпьте свежим нарезанным базиликом и подавайте к столу.

Баклажаны «как грибы»

Баклажаны — 2 кг, чеснок — 1 головка, укроп — пучок (250—300 г), масло растительное — 300 мл, уксус 9% — 10—11 ст. ложек, соль — 4,5 ст. ложки, вода — 2,5 л.

Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5—2 см.  Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5—5 минут на среднем огне. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.  Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло. Заполнить этой смесью стеклянную банку, утрамбовать, поставить на 5—6 часов в холодильник, и можно есть. Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Снимать ли кожицу с баклажанов или нет, каждый решает для себя сам. Нейтрализовать присущую этому овощу легкую горечь можно не только очисткой, но и путем вымачивания нарезанных баклажанов в соленой воде.

Рулеты из баклажанов по-кавказски

Баклажан — 3 шт., масло растительное (для жарки). Для начинки: фарш мясной — 200 г, морковь — 1 шт., чеснок — 5 зуб., орехи грецкие — 0,5 стак., зелень (кинза, петрушка), соль по вкусу, хмели-сунели — 0,5 ч. л., майонез.

Баклажаны помыть, нарезать вдоль на пластины, посолить. Поставить под гнет, чтоб стекла горечь. Фарш обжарить на растительном масле. Морковь натереть на мелкой терке и также обжарить. Орехи мелко порубить или растолочь. Смешать фарш, морковь, пропущенный через пресс чеснок, орехи, мелко нарубленную зелень, хмели-сунели. Добавить майонез, посолить, хорошо перемешать. Баклажаны отжать, обжарить на растительном масле. Обсушить на салфетке. Намазать ломтики баклажанов полученной начинкой. Свернуть рулетиками.

Суп-пюре из баклажанов

Баклажаны — 500 г, томаты — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., морковь — 1 шт., бульон — 500 мл, паприка копченая — 1 ч. л., перец чили сухой — ½ ч. л., сливки 10—20% — 100 мл, чеснок — 2 зубчика, соль, сахар — 1 ч. л., растительное масло, зелень по вкусу.

Морковь очистить, натереть на крупной терке, припустить на растительном масле. Добавить порезанный лук и протушить все вместе 2—3 минуты. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, нарезать кубиком и отправить тушиться к луку и моркови на 3 минуты. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиком, добавить к томатам. Туда же добавить бульон. Под крышкой потомить 15 минут. Затем добавляем в суп паприку, перец чили, зелень, сливки, рубленый чеснок и специи (какие считаете нужным). Если помидоры недостаточно сладкие, добавляем чайную ложку сахара. Прогреваем на слабом огне пару-тройку минут и снимаем с огня. Даем супу немного остыть, пробиваем погружным блендером и разливаем по тарелкам.

Темпура из баклажанов, цукини и перца

1 средний баклажан, 1 средний цукини, 1 крупный красный сладкий перец, 5 см свежего корня имбиря, сок половины лимона, мука, растительное масло для фритюра. Для соуса: 250 мл бульона даши (легкий рыбный бульон), 120 мл соевого соуса, 100 мл вина мирин (сладкое рисовое вино). Для теста: 2 яйца, 100 г муки, щепотка соли.

Для соуса смешайте все ингредиенты в кастрюльке, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите. Для теста влейте в миску 200 мл ледяной воды и поставьте ее в морозильник на 1 ч. Очистите сладкий перец и нарежьте вдоль полосками шириной примерно 2,5 см. Наполните большую миску водой, влейте лимонный сок. Разрежьте очищенный баклажан и цукини вдоль пополам, затем  поперек — ломтиками толщиной 5 мм. Положите баклажаны и цукини в подкисленную воду. Выньте из морозильника воду для теста и добавьте в нее слегка взбитые яйца. Всыпьте муку и перемешайте палочками — но совсем чуть-чуть. В тесте должны оставаться комки. Добавьте 3—4 кубика льда. Очистите имбирь и натрите на терке. Разогрейте масло для фритюра до 170 град. Обсушите овощи на бумажных полотенцах и слегка присыпьте мукой. Подготовьте сито, установив его на бумажные полотенца — на них будет стекать масло. Стряхивайте с овощей лишнюю муку, окунайте целиком в тесто, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до золотистого цвета теста. Готовые кусочки выкладывайте в сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте овощи с соусом и тертым имбирем.

Салат из баклажанов и нута с сыром фета

400 г консервированного или вареного нута, 100 г сыра фета, 1 большой баклажан, 2 больших пучка петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. дижонской горчицы, соль, свежемолотый черный перец.

Для этого салата баклажаны пекутся в духовке,  а не жарятся в масле, что существенно снижает калорийность. Разогрейте духовку до 175 град. Баклажан очистите от кожицы и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите на противень, рядом положите зубчики чеснока, не очищая их. Посолите, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин. Баклажаны должны подрумяниться, а чеснок стать мягким. Очистите печеный чеснок и разомните вилкой в пюре, смешайте с 1/2 ч. л. соли и оставшимся оливковым маслом. Добавьте лимонный сок и горчицу и хорошо перемешайте. Нут промойте и откиньте на дуршлаг. Фету раскрошите. Смешайте в салатнице нут, измельченную зелень петрушку и баклажаны, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Посыпьте салат фетой.

Многие полезные микроэлементы содержатся именно в кожуре и тончайшем слое сразу под ней. Но в то же время нитраты и пестициды, если их применяли при выращивании баклажанов, скапливаются именно в кожице.

Баклажаны на пару с имбирем и кинзой

4 крупных баклажана, 3 см свежего корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. темного кунжутного масла, 3 ст. л. соевого соуса, горсть листочков кинзы.

Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте крупными кусками (например, на 8 частей). Положите баклажаны в пароварку, готовьте на сильном пару 20 мин. Пока баклажаны варятся, очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Добавьте кунжутное масло и соевый соус. Когда баклажаны будут готовы, переложите их в контейнер и горячими полейте маслом с пряностями. Перемешайте и полностью остудите. Перед подачей посыпьте горстью листочков кинзы.

Закусочный кекс с баклажанами и помидорами

1 средний баклажан, 10 помидоров черри, 2 яйца, 8 ст. л. оливкового масла, 2/3 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, сушеный орегано, соль.

Порежьте баклажан ломтиками толщиной 0,5 см, посыпьте солью и оставьте на 20 мин., чтобы удалить излишнюю влагу и возможную горечь. Затем смойте соль и отожмите баклажаны. Разогрейте половину масла в сковороде и обжарьте баклажанные ломтики с обеих сторон до золотистого цвета, 5 мин. Обсушите на салфетках и порежьте на тонкие полоски. Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Смажьте небольшую форму для кекса маслом. Смешайте тесто с овощами и наполните форму на 2/3. Если тесто слишком густое, можете влить в него 1—2 ст. л. воды или молока. Сверху посыпьте орегано и выпекайте при 180 °С 30—35 мин.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

2 баклажана, 2—3 помидора, 150 г сыра сулугуни, 1 зуб. чеснока, оливковое масло, соль, перец по вкусу, зелень базилика или петрушки.

Заранее разогреваем духовку до 230 град. Баклажаны и помидоры разрезаем на тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр сулугуни режем на тонкие ломтики. Берем жаропрочную посудину и выкладываем в нее овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками. Ставим форму в духовку на 20 минут. Перед подачей посыплем запеканку базиликом или петрушкой.

Мусака по-гречески

Картофель — 2—3 шт., баклажан — 2 шт., говяжий фарш — 300 г, помидоры — 1 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты), красный перец — 1 шт., лук — 1 шт., свежая зелень (мята, петрушка, орегано — что есть), оливковое масло, соль, перец. Соус бешамель: 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 2,5 ст. л. с горкой муки, 2 яйца,  лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут. Картошку отварите, порежьте кружками и положите в глубокую форму для выпечки как нижний слой. Лук обжарьте на слабом огне до мягкости, добавьте мелко нарезанную мякоть перца, через  5 минут увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте еще 5 минут. Затем порежьте в сковороду помидоры, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 15 минут. Добавьте свежую зелень, перемешайте и выложите в форму поверх картофеля. Оботрите кружки баклажанов бумажными салфетками, обжарьте с двух сторон и выложите верхним слоем. Приготовьте соус бешамель: растопите масло, обжарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, постоянно помешивая, добавьте мускатный орех, часть тертого сыра, в конце — взбитые яйца и помешайте соус еще минуты 3 на слабом огне (можно при помощи погружного блендера). Полейте мусаку соусом бешамель, посыпьте тертым сыром. Поместите форму в разогретую до 180 град. духовку. Готовьте 45—60 минут. Достаньте из духовки, дайте отдохнуть 20—30 минут, затем порежьте на порции и подавайте.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны — 2 шт.,  красный и зеленый болгарский перец — 2 шт., крахмал — 1 ст. л., подсолнечное масло — для жарки, соль по вкусу, чеснок — 2 зубчика. Для соуса: вода — 1 стакан, свежий имбирь — 15 г, соевый соус — 35 мл, рисовый уксус —  по вкусу (можно заменить яблочным уксусом или сухим вином), мед — 20 г, крахмал — 1 ст. л.

Баклажаны нарезать брусочками толщиной примерно 1 см. Обильно посолить, через 15 минут промыть, отжать с помощью полотенца, засыпать крахмалом и быстро перемешать. Поджарить на подсолнечном масле до золотистой корочки, постоянно перемешивая, убрать со сковороды. Болгарский перец очистить от семечек, нарезать широкой соломкой и также поджарить на масле до легкой золотистости. Перец присоединить к баклажанам. Для соуса смешать мед, имбирь, соевый соус, уксус, добавить теплую воду, крахмал и все перемешать. Обязательно попробуйте его на вкус. Затем залейте овощи получившимся имбирным кисло-сладким соусом и на медленном огне потушите 5 минут до легкого загустения. В конце добавьте измельченный чеснок.

Жульен из баклажана в тарталетках

Баклажан — 1 шт., лук — 1 шт., сыр твердый — 100 г, сметана — 50 г, мука — 1 ст. л., растительное масло,  соль, перец черный молотый, ароматные травы, тарталетки – 1 упаковка.

Порежьте луковицу. У баклажана снимите кожуру, порежьте его небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте сначала баклажаны, потом добавьте лук и доведите до полуготовности. Посолите, посыпьте мукой баклажаны, перемешайте. Добавьте сметану, протушите до испарения лишней влаги. В конце тушения добавьте ароматные травы, специи. Наполните тарталетки баклажанами со сметаной, щедро посыпьте сыром. Отправьте тарталетки на 10 минут в горячую духовку (180-190 градусов), чтобы сыр расплавился.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусомКальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
Согревающее меню осени: суп харчо, сало в соевом соусе, масала-чай и апельсиновый пирогСогревающее меню осени: суп харчо, сало в соевом соусе, масала-чай и апельсиновый пирог
Сельдь под тройным тулупом, «Фигаро» с ананасами и «Обжорка» с печенью: рецепты 12 салатов
Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня
Картофель в меню: галушки по-закарпатски, с грибами в горшочках, отварной в молоке
Белокочанная на столе: лазанья, голубцы, салат по-немецки и по-грузински из капусты
Оранжевое чудо: тыква маринованная, фаршированная яблоками, в запеканке, перловке и по-американски
Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры
Полезный сникерс, леденцы в микроволновке, ириски и «коровки»: 15 рецептов домашних конфет
12 рецептов с баклажанами: кекс, мусака, темпура, запеканка, салаты, рулеты и суп-пюре

Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплексаОбщество
В Приамурье 500 семей до конца года переселят из бараков в новостройкиОбщество
В отношении 18-летнего благовещенца завели дело за звонок о ложном минировании колледжа в КерчиПроисшествия
В Благовещенске жильцы более 120 домов провели несколько часов без отопленияПроисшествия
По Амуру из-за сложной ледовой обстановки ходят две «пумы» вместо девятиОбщество
Гороскоп на 21 ноября: Козерогов потянет в шумные компании, у Овнов проснется чутье на деньгиСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/

Еда

Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях
Согревающее меню осени: суп харчо, сало в соевом соусе, масала-чай и апельсиновый пирог
Сельдь под тройным тулупом, «Фигаро» с ананасами и «Обжорка» с печенью: рецепты 12 салатов
Теплая осень с близкими людьми. Вкусная осень с компанией «Ратимир»
Система Orphus