Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2019,
суббота

Спокойствие, только спокойствие: советы психотерапевта, как избежать нервного срыва

Здоровье

Начальник — самодур, дома — скандалы, дети — непослушные, в автобусе и магазине — нахамили: ежедневный стресс подстерегает нас на каждом углу. Справиться с растущим напряжением и не дойти до нервного срыва удается не всем. В выигрыше те, кто умеет вовремя отпускать стресс. В проигрыше — любители держать все в себе: внешне они спокойны, а в душе бушует пожар. Попытка переключиться или вообще запретить себе чувствовать не поможет. Все это — лишь способ подавлять самого себя. Стрессы тем временем продолжают накапливаться и превращаются в вулкан, который рано или поздно взорвется даже у самого невозмутимого с виду человека.

Спокойствие, только спокойствие: советы психотерапевта, как избежать нервного срыва / Начальник — самодур, дома — скандалы, дети — непослушные, в автобусе и магазине — нахамили: ежедневный стресс подстерегает нас на каждом углу. Справиться с растущим напряжением и не дойти до нервного срыва удается не всем. В выигрыше те, кто умеет вовремя отпускать стресс. В проигрыше — любители держать все в себе: внешне они спокойны, а в душе бушует пожар. Попытка переключиться или вообще запретить себе чувствовать не поможет. Все это — лишь способ подавлять самого себя. Стрессы тем временем продолжают накапливаться и превращаются в вулкан, который рано или поздно взорвется даже у самого невозмутимого с виду человека.

«Если накопились проблемы в отношениях — с мужем, женой, начальником, коллегами по работе, — рано или поздно придется за это взяться. Потому что иначе бомбанет. А когда это случится, никому не будет сладко», — отмечает врач-психотерапевт Максим Чекмарев. Советы о том, как освобождаться от стрессов и не доводить ситуацию до критической точки, читайте в нашем материале.

Не копите микрострессы

Вся наша жизнь — стресс, он постоянно нас окружает и полностью от него не освободиться, утверждают специалисты. Впрочем, это и не нужно. Если стресс — хороший (так называемый эустресс), он даже полезен. «Это как тренировка в спортзале, — поясняет Максим Чекмарев. — Вопрос, скорее, в количестве стресса в нашей жизни. Когда внутренних резервов достаточно и обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, не перекрывают имеющиеся у нас ресурсы, в этом случае мы даже тренируемся в процессе стресса».

Если держать стрессы в себе и накапливать, рано или поздно ситуация станет «взрывоопасной». 

Но если уровень напряжения намного выше объема имеющихся ресурсов, возникает дистресс, и вот он уже со знаком минус.

— На самом деле мы не так часто сталкиваемся с трагическими ситуациями, которые являются глобальным стрессом. Поэтому первое, про что я могу сказать: для того чтобы справляться со стрессом, нам нужно его не накапливать, — советует врач. — Часто бывает, что проблемы не очень большие и мы можем с ними справиться. Но человек не справляется — откладывает, переключается с этого стресса куда‑то, накапливает большое количество дел. Вот эти все микрострессы суммируются в один большой глобальный стресс, который истощает человека.

Если проблема случилась, ее нужно решать, подчеркивает Максим Чекмарев.

Экология души

Важно удовлетворять потребности не только тела, но и души, учит психотерапевт.

— Это может быть какая‑то потребность в общении или, наоборот, в тишине, необходимость заниматься каким‑то интересным делом, понимание того, какие люди мне полезны, а какие бесполезны, — все это тоже потребности, за которыми мы должны следовать, — поясняет Максим Чекмарев. — Если мы этого не делаем, не обращаем внимание на экологию своей души, то ничего хорошего не происходит.

Кроме того, нужно уметь правильно обрабатывать приходящий стресс, а для этого — хорошо знать свой внутренний мир и себя как человека. Каждому необходимо обладать элементарным знанием о себе, понимать, какой у него темперамент, каким будет органичный режим дня, исходя из того, сова он или жаворонок, как лучше строить рабочий график, констатирует доктор. «Все это дает нам понимание, какая жизнь наша, а какая — нет, — говорит Чекмарев. — Это, по сути дела, такая экология жизни».

«Экологичный» подход к делу помогает не расходовать зазря внутренние ресурсы и быть во всеоружии, когда пришел плохой стресс.

Принцип баланса и философский настрой

Еще один важный элемент душевного спокойствия — умение держать баланс между разными сферами. «Что‑то давать телу, что‑то — душе. Иметь время и на работу, и на отношения. Если жизнь сбалансирована и мы достаточно уделяем внимания каждой сфере, тогда жизнь хорошо работает. Должно быть место и для хобби, и для дел, и для того, чтобы элементарно поспать», — рекомендует придерживаться принципа баланса психотерапевт.

Важно не накапливать «долги» перед самим собой и вовремя решать проблемы. «Бывает, у человека сонная задолженность, если он недосыпал и не отдыхал. Но в конце концов ему придется выспаться», — констатирует врач.

Важно помнить и про то, что проблемы решаются не только практическими способами, но и психологическими.

— Мы можем себе сказать — да, похоже, я не могу на это влиять. Если мы не можем на это влиять, и для нас это нормально, если мы отказываемся контролировать то, что, может быть, и не способны контролировать и чем не можем управлять — это такое внутреннее решение проблем, — настраивает на философский лад Максим Чекмарев. — Иногда мы понимаем — не сейчас, но я могу решить эту проблему потом. И это тоже способ. Просто решение немного другое. Порой мы решаем проблему тем, что начинаем понимать — вообще не стоит это решать.

Заведите себе команду поддержки

Лучший способ помочь себе снять стресс — выговориться правильным людям.

— Чтобы переработать, выплеснуть стресс, первое и самое важное, что должно быть у человека, — это команда поддержки. Какое‑то количество людей, с которыми можно эту проблему обговорить, — дает ценный совет психотерапевт. — У нас есть убеждение, что о проблемах нельзя говорить, что это вредно и неправильно. Но нет — о проблемах говорить надо! И совершенно естественно просить эмоциональной поддержки и иногда просить реальной помощи у людей. Это важно. Главное, чтобы люди из команды поддержки не отвечали: да забей, не парься, крепись. А умели слушать и превращаться на какое‑то время в большие уши.

Стать друг для друга маленькой группой поддержки могут и супруги, ведь семья — это то, где нужно вместе справляться с проблемами. И не только с материальными. «Я думаю, первое, что люди могут предложить друг другу в семье, — это быть вот той самой первичной командой поддержки. Слушать про проблемы. Потому что если муж или жена, самый близкий человек, не послушают, то кто тогда?» — призывает к мудрости Максим Чекмарев. Заодно, вместо того чтобы пытаться друг от друга отдохнуть, можно придумать совместные традиции, которые помогут вместе справляться со стрессом.

«Порой мы решаем проблему тем, что начинаем понимать — вообще не стоит это решать».

Правда, в деле оказания психологической помощи стоит быть деликатнее. Если вторая половина молчит и хочет погрустить — дать человеку на это время и не взламывать его внутренний мир. А подойти спросить о том, что случилось, лучше позже.

Кстати, если в вашей жизни группа поддержки в дефиците, не стоит гнушаться обращением к психологу. Профессионал как никто другой поможет справиться с бедами. Тем более что сегодня развита система бесплатной психологической помощи, например, при психологических центрах. Подставить плечо вполне способны и единомышленники: поискать их можно в спортзале и каких‑то сообществах по интересам.

Будьте откровенны

Иметь достаточный уровень открытости — еще один важный элемент для того, чтобы успешно справляться со стрессами. «Важно быть искренним, открытым, уметь честно говорить о том, что беспокоит. Если у меня есть внутреннее напряжение, лучше о нем сказать, постараться найти слова, которые не ранят другого человека в конфликте, высказаться. Если вы нашли правильные слова для тех чувств, которые вас мучают, это уже большое дело. То, что мы можем назвать в самих себе, тем мы можем управлять», — отмечает врач-психотерапевт.

Кстати, попытка переключиться, когда у вас стресс, не поможет решить проблему. «Конфликт все равно останется. Это все равно что просто вычерпать из лодки воду, но не заделать пробоину», — приводит яркое сравнение психотерапевт.

Следуйте за ощущениями тела

Эмоции, непереработанный стресс накапливаются в теле. И поэтому нужно уметь сбрасывать напряжение и физически. Нужно почувствовать, что хочет тело. «Для переработки энергии стресса оно может требовать разное: иногда движения, танцев, спорта, бега, пения. А иногда — отдыха. Порой нужно полежать, отдохнуть, выспаться, — учит Максим Чекмарев. — Иногда бывает какое‑то мышечное напряжение — в таком случае можно прибегнуть к массажам. Нужно себя чувствовать. Тело доступно нам в ощущениях, и важно за ними следовать».

Поэтому, например, так популярные у женщин спа-процедуры — это действительно хороший способ снять стресс. Помогают себе и мужчины, которые регулярно ходят в баню. Но нужно учитывать, что способ снятия стресса у каждого свой. И главное — прислушаться к себе и почувствовать то, что подходит именно вам.

10 октября мир отпраздновал День психического здоровья. Он отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый спальный корпус психоневрологического интерната достроят в Приамурье до конца годаНовый спальный корпус психоневрологического интерната достроят в Приамурье до конца года
Психоневрологический интернат построят в Приамурье в течение трех летПсихоневрологический интернат построят в Приамурье в течение трех лет
Как воспитывать из сына настоящего мужчину: советы психиатра
Поднять мужа с дивана: откуда берутся 35‑летние мальчики и как помочь им повзрослеть
Без паники: советы специалиста помогут сохранить душевное и физическое здоровье
Кризисный психолог: «Ромео и Джульетта не пример для подражания»
Террорист с диагнозом: в Поздеевке душевнобольной выбивает стекла и бросается на людей с ножом
Зейский загс откроет комнату примирения для молодых пар
Кризис середины жизни: как пережить и идти дальше
В Приамурье страдающий психическим заболеванием мужчина работал водителем грейдера

Эвакуированные из санатория «Василек» дети вернулись на отдыхОбщество
На юге Приамурья стартовала охота на гусейОбщество
Гороскоп на 20 апреля: Рыбы победят скуку своим хобби, а Львы посвятят день себеСоветы
Медики пытаются вылечить от туберкулеза 16-летнюю беременную школьницу из БелогорскаОбщество
Новое художественно-образовательное пространство появится в выставочном зале БлаговещенскаОбщество
Покусанного собаками мальчика перевели из реанимации в отделение АОДКБОбщество

Читать все новости

Здоровье

«10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться «10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться
Почему дальневосточные клещи самые опасные и в каких районах Приамурья нельзя гулять без прививки
Почему амурчане скрывают туберкулез и можно ли самостоятельно диагностировать палочку Коха
Рыба вместо конфеты: советы от диетолога Алины Божко, как правильно отказаться от сладкого
Амурских детей с выявленным гепатитом С осмотрел врач из Санкт-Петербурга: тяжелых больных нет
Система Orphus