Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

«Договаривайтесь со стрессом по дороге домой»: советы психолога БГПУ Ольги Барковской

Общество

«Не нервничай!» — наверное, не проходит и дня, чтобы так не сказать самому себе. Ведь поводов для стрессов миллион: лихач на дороге подрезал, медицинскую маску дома забыл, начальник отругал, сын «тройку» принес из школы, в магазине сдачу с покупки не додали. Ну как тут не нервничать? Хочешь — не хочешь, да вспыхнешь, если с утра не заладилось. Работа — вообще отдельный разговор. В период пандемии и сезонного роста ОРВИ трудиться подчас приходится за двоих, а то и за троих, пока коллеги сидят на больничном. Так как не «стрессировать»? Как удержать себя в руках, когда мозг «закипает»? Советами с читателями «Амурской правды» делится руководитель Центра психологического тренинга БГПУ, кандидат психологических наук, доцент Ольга Барковская.

«Договаривайтесь со стрессом по дороге домой»: советы психолога БГПУ  Ольги Барковской / «Не нервничай!» — наверное, не проходит и дня, чтобы так не сказать самому себе. Ведь поводов для стрессов миллион: лихач на дороге подрезал, медицинскую маску дома забыл, начальник отругал, сын «тройку» принес из школы, в магазине сдачу с покупки не додали. Ну как тут не нервничать? Хочешь — не хочешь, да вспыхнешь, если с утра не заладилось. Работа — вообще отдельный разговор. В период пандемии и сезонного роста ОРВИ трудиться подчас приходится за двоих, а то и за троих, пока коллеги сидят на больничном. Так как не «стрессировать»? Как удержать себя в руках, когда мозг «закипает»? Советами с читателями «Амурской правды» делится руководитель Центра психологического тренинга БГПУ, кандидат психологических наук, доцент Ольга Барковская.

Стрессовые будни

— Ольга Владимировна, сегодня мы часто слышим о стрессе на работе. Разве всегда люди испытывают стресс на рабочем месте? У кого-то работа — любимая?

— Достаточно уверенно можно ответить на этот вопрос: «Да». Потому что даже самая любимая работа имеет в себе разные элементы, которые могут вызывать напряжение. Стресс — это состояние психического и физического напряжения, которое возникает в тот момент, когда приспособительные возможности нашего тела и психики не соответствуют каким-то факторам или стрессорам, возникающим извне или изнутри. Конечно, если у человека работа любимая, то меньшее напряжение у него она будет вызывать. Но может быть непредсказуемым характер работы, когда человек заранее не может предугадать, что его ожидает, поэтому и напряжение может возникать в любой момент.

— От чего бывает стресс у людей?

— Факторов стресса много. Например, условия труда, в которых человек находится, окружающая среда, шум, загрязнения, жара, холод, нагрузки повышенной интенсивности, психические, когнитивные (умственные), эмоциональные. Окружающие люди для человека, если он не умеет выстраивать отношения с ними, тоже могут быть стрессирующим фактором.

Сильное напряжение вызывают ситуации страха и угрозы. К примеру, мы уже столько времени живем в состоянии неопределенности, связанной с ковидом. Неопределенностью — когда «я не знаю, что меня ждет» — в психотерапии называется страх неизвестности. А если еще у человека добавляются какие-то субъективные причины, представляете, как ему сложно. Чем больше поток и объем информации  (а в современном мире ее очень много и много лишней), тем, соответственно, больше напряжения возникает у человека.

— Но ведь стресс может быть не только у подчиненного, но и у начальника…

— Бедолаги наши начальники, которые еще больше подвержены стрессу, чем их подчиненные. Работники наивно думают, что руководитель находится в приоритетном положении и у него жизнь прекрасна, он ничего не делает. На самом деле позиция руководителя сложна и стрессов у него гораздо больше, потому что масштаб деятельности шире, интенсивнее, больше ответственности за себя и за других людей. 

От пандемии к напряжению

— Мы коснулись пандемии. В период самоизоляции кто-то работал дистанционно, кто-то потерял работу. Как тут не стрессировать?

— В экономически сложные периоды жизни страны, конечно, человек больше стрессирует. И если он привык перекладывать ответственность за свою судьбу на государство, то ему сложно совладать с эмоциями. Действительно, когда происходит какая-то резкая смена событий в стране, не все успевают адаптироваться. Но для многих людей, и это показала пандемия коронавируса, потрясения и перемены являются хорошим толчком к развитию. Поэтому стресс не всегда плох. Вообще, есть три основные стадии стресса: стадия тревоги, стадия адаптации и стадия истощения. Первая стадия — эустресс, или полезный стресс, — мобилизует человека, сподвигает на какие-то жизненные изменения, достижения новой цели. Но если человек ушел в стадию глубокого дистресса, когда он реально не справляется с эмоциями, там уже требуется помощь специалиста.

— А как вежливо убедить простывшего товарища, что боишься заразиться? Ведь из-за этого ты нервничаешь.

— Можно деликатно сказать: «Маша, ты не хочешь о себе позаботиться? Ты вот чихаешь, мне немножко страшновато за твое здоровье». Это манипулятивно, но вполне корректно. Если у человека нет своей сознательности и ответственности, то ничего не остается, как открыто говорить об этом. Тем более это с позиции мер, которые сегодня существуют в государстве.    

Темпераменты и профессии

— Есть ли взаимосвязь между стрессами на работе и темпераментом человека?

— Есть, потому что человек с более чувствительной нервной системой (например, меланхолик, тонко все чувствующий) быстрее будет считывать ту внешнюю информацию, которая может вызывать стресс. Люди с сильной нервной системой (остальные три типа темперамента — холерики, сангвиники и флегматики) не так подвержены стрессу. Хотя в целом, если человек владеет навыками профилактики стрессовых состояний и умеет находить способы совладания с ними, темперамент здесь уже не будет иметь большого значения.

— Обладатели каких профессий наиболее подвержены стрессу — продавцы, медики, учителя, воспитатели, водители автобусов?   

— Сюда еще можно добавить целый ряд профессий, которые все вместе называются «профессии сферы человек-человек», или как модно сейчас говорить, «помогающих профессий». Самый сложный объект труда у людей этих профессий — это другой человек. Сложнее объекта нет, от него можно ждать все, что угодно. Например, продавец не знает, кто к нему придет сегодня, какие это люди, как они устроены. А ему, если он хороший продавец, надо умудриться подстроиться под каждого, считать с него информацию, удовлетворить его потребности. Поэтому людям «помогающих профессий» необходимо регулярно проходить психотерапию, чтобы сохранить себя в профессии и в жизни.

— Мужчины и женщины одинаково переживают?

— Все люди переживают по-разному, вне зависимости от пола. Потому что каждый человек уникален и психика его специфична, и, соответственно, переживание стресса будет для каждого своим. На тренингах по стрессу я даю задание участникам — поискать те эмоции, которые вызывают у них стрессовое напряжение. Обычно многие думают, что это только агрессия и страх. А на самом деле много всего: и горе, и печаль, и радость, и зависть, и любовь даже. У одной участницы случился шок, когда она увидела, что в ее стрессе любовь, но когда мы разобрались, оказалось, что она просто не позволяет себе выражать эту любовь.   

Отсроченные болезни

— Могут ли стрессы накапливаться?  Чем это чревато?

— Могут. Если человек не выражает те эмоции, которые у него вызывают стрессоры, накапливается напряжение. Например, пришел к продавцу агрессивный покупатель, но он не мог ответить на агрессию. Но если человек эмоцию вовне не выразил, то этот гормональный взрыв остается внутри него и начинает воздействовать на органы и ткани, что в итоге может приводить к серьезным заболеваниям. Формируются так называемые мышечные зажимы — это психосоматика. Потому что, когда мы испытываем эмоции, в нашем теле возникают биохимические процессы, выделяются определенные гормоны. Причем наша психосоматика так устроена, что человек может заболеть не сразу, а спустя какое-то время — через два-три месяца или полгода, когда стрессовая фаза уже прошла. Просто он истратил ресурсы организма на совладание с напряжением. 

— Как распознать эмоциональное выгорание? И как бороться с ним?

— Эмоциональное выгорание — это та самая невыносимая стадия стресса. Это дистресс, когда человек уже не справляется и у него начинают проявляться симптомы на разных уровнях. Психофизиологические, психофизические: чувство усталости, бессонница, повышенный или пониженный аппетит, боли стали появляться. Социально-психологические: начинает меняться его реакция на других людей — бесконечная раздражительность на всех подряд, тревожность, мнительность, негативная установка «все плохо, ничего не получается». Поведенческие: человек начинает проявлять себя иным образом — стал опаздывать или задерживается на работе, дистанцируется от других коллег, начинает злоупотреблять алкоголем, много курить, употреблять психоактивные вещества. Состояние эмоционального выгорания требует психологической поддержки. Если мы говорим о руководителях, то очень важно поддерживать своих сотрудников в плане профилактики стрессов.

Оставь плохое по дороге

— Как не унести в семью полученный за день на работе негатив?

— А вы не несите! Ваша задача — постараться разгрузиться от напряжения по дороге домой. Пока вы едете на авто или идете пешком, проговаривайте себе под нос случившееся. Не важно, кто идет вам навстречу и что он подумает. Можно позлиться на того человека, который вас разозлил или обидел. Или побояться, прям рассказать себе, как было страшно, когда «прессовал» начальник, и т.д. Представить собеседника и выговориться. Вербальный, речевой способ выплеска энергии — универсальный, через него можно выражать любые эмоции. Хорошо еще помогает физическая нагрузка. 

Кстати, психологические возможности сегодня позволяют даже на рабочем месте снимать стрессовое напряжение — без вреда для человека и окружения. В Благовещенском педуниверситете есть отличные поствузовские курсы, мы работаем по двум направлениям — «Психология управления персоналом» и «Психология бизнеса» — и обучаем в том числе и рабочей профилактике стресса.

— Говорят, что нет безвыходной ситуации. Вы тоже так считаете?

— Абсолютна согласна с этой мыслью. Всегда есть выход из ситуации — как минимум он там, где вход. Если вы не справляетесь сами со своим состоянием, то совершенно НОРМАЛЬНО обращаться за помощью к психологу, психотерапевту и психиатру. К близким людям, которые могут выслушать вас и поддержать. Есть очень много людей в нашем обществе, которые считают, что идти за помощью стыдно и недостойно — особенно мужчины так думают, к сожалению. Но мы живем в обществе и так устроены, что периодически нам нужна помощь другого человека.

— Что лучше помогает снять стресс?

— Глубокое дыхание, водные процедуры, спорт и секс. Последний, кстати, хорошо снимает агрессию, если напряжение возникло из-за нее. Самая главная рекомендация по совладанию со стрессом — разрешать себе проживать те эмоции, которые возникают в ответ на стресс.

Стрессоустойчивость — прописанный шаблон

— При приеме на работу работодатель часто прописывает требование: стрессоустойчивость. Как стать таким работником?

— У меня здесь некий сарказм в сторону того, что прописывают работодатели. Просто они по шаблону часто пишут свои требования, не вкладывая смысла в эту характеристику. Точно так же заполняет свою анкету и соискатель, просто он знает, что так надо писать. Чтобы научиться совладанию со стрессом, нужна элементарная психологическая культура, можно развивать в себе навыки эмоционального интеллекта. Когда человек учится быть в контакте со своими эмоциями, учится распознавать их, узнавать, выражать, тогда и напряжение не копится.  

— Считаете ли вы, что на крупных предприятиях, в госструктурах должны быть штатные психологи?

— Конечно. Но, к сожалению, не знаю, когда мы дойдем до того, когда наше государство или частный сектор сможет позволить себе штатного психолога. Это очень круто, если в организации есть психолог, когда он работает качественно, когда у него адекватная нагрузка. Например, наши психологи в школах имеют неадекватную нагрузку — у них 600 человек по нормам, а по факту все учащиеся школы. Но даже если нет штатного психолога, на рынке психологических услуг есть много предложений. Наш вуз как раз и готовит таких специалистов, которые так и называются «организационные психологи». Поствузовские курсы БГПУ посвящены их подготовке. Эту специальность прекрасно иметь человеку, который хочет расти как профессионал, понимать себя, знать, что он хочет от жизни и от профессии.

Подпитайте мозг водой и аминокислотами

1. Изменить отношение к ситуации, которая вызывает напряжение. Научиться воспринимать ее более гибко.

2. Если стресс уже возник, постараться через тело менять его физические параметры. Помогут в этом глубокое дыхание, водные процедуры, аутотренинг.

3. Помогать своему мозгу, нервной системе и иммунитету, постараться напитать их. Мозгу нужна чистая негазированная вода (ее надо пить с расчетом 30 мг на 1 кг веса), здоровая пища, натуральные витамины и микроэлементы. Особое внимание обратить на БАДы и продукты, которые содержат аминокислоту триптофан. Она регулирует гормональный баланс, серотонин, мелатонин, которые отвечают за радость жизни, качественный сон.

БГПУ ведет набор на курсы переподготовки — «Психология бизнеса» и «Психология управления персоналом»

С 1 октября в БГПУ стартовали курсы профессиональной переподготовки — «Психология управления персоналом» и «Психология бизнеса». Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров и Центр психологического тренинга БГПУ предлагают уникальную возможность получить профессиональную переподготовку в области психологии на базе любого высшего и среднего профессионального образования.

Данное предложение предназначено для руководителей и менеджеров различного уровня, специалистов по работе с персоналом, психологов, бизнес-тренеров, специалистов по связям с общественностью, сотрудников пресс-службы, маркетологов, студентов выпускных курсов различных учебных заведений, всех слушателей, ориентированных на повышение компетентности в соответствующих областях. По окончании обучения выдается диплом государственного образца с правом осуществления профессиональной деятельности в соответствующей области и присвоением квалификации «организационный психолог».

Особенности обучения: все программы носят практико-ориентированный характер, слушатели получают опыт применения полученных знаний и умений в решении реальных профессиональных задач. Методы и формы обучения: лекции, психологический тренинг, ролевые игры, моделирование, индивидуальная и командная работа, групповые дискуссии, психотехнические упражнения, арт-техники, элементы аутотренинга.

Срок обучения: октябрь 2020 года — июнь 2021 года. Оплата за обучение может вносится по семестрам. Занятия проводятся в вечернее время и выходные дни в течение одной недели каждого месяца (3 семестра).

Сделать заявку, подать документы и внести оплату за обучение необходимо до 15 октября. Контактная информация: 8-924-672-81-06 Ольга Владимировна Барковская; 77-16-92 Елена Викторовна Годун.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Отреставрируем квартал»: Василий Орлов предложил преобразить еще три здания при реконструкции БГПУ«Отреставрируем квартал»: Василий Орлов предложил преобразить еще три здания при реконструкции БГПУ
«Очень ей горжусь»: амурский губернатор поздравил с 90-летием свою знаменитую бабушку«Очень ей горжусь»: амурский губернатор поздравил с 90-летием свою знаменитую бабушку
Василий Орлов: «Ремонт исторического фасада БГПУ нужно провести качественно и быстро»
«С волнением вспоминаю лекции и знаменитую «читалку»: амурский губернатор поздравил БГПУ с юбилеем
Не только призвание: Благовещенский педагогический университет отмечает 90-летие
В Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботов
БГПУ устанавливает «квартиры» для рыбного филина и изучает переселение креветки
Большинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентября
Реставрация и новая жизнь: историческое здание БГПУ ждет масштабный ремонт
Директор лицея БГПУ Елена Курбанова: «Наши выпускники поступают в самые престижные вузы страны»

Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Общество

Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентств
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонт
В Благовещенске появится первый детский картодром
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Система Orphus