Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №145 (28764) от 18 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 декабря 2018,
вторник

Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом

12 рецептов блюд из моллюсков

Еда

Кальмара рекомендуют есть хотя бы один раз в неделю. Его белок легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желуде, не откладывается в виде жировых тканей. Мясо кальмара понижает уровень холестерина в крови, восполняет недостаток йода в организме. Его рекомендовано употреблять при частых умственных нагрузках, он хорошо справляется с хроническим недосыпанием, нормализует работу нервной системы.  К слову, мясо кальмара должно быть белым. Изменение оттенка происходит с возрастом (старый кальмар после приготовления будет слишком жестким) или если он неправильно хранился. Из  перемороженного кальмара нежного и вкусного мяса вы также не приготовите — при варке он превратится в резину.

  • Фото: сегодняможно.рф
  • Фото: edimdoma.ru

Кольца кальмара с чесночным соусом

Тушка кальмара — 3 шт., мука — 4 ст. л., панировочные сухари — 5 ст. л., яйцо — 1—2 шт., соль — 0,5 ч. л. Для соуса: сметана — 4 ст. л., чеснок — 2 зубчика, зелень укропа и петрушки — 20 г, соль по вкусу.

Кальмары промыть под проточной водой, очистить от кожуры и тонкой прозрачной пленки, удалить внутренности. Тушки нарезать кольцами толщиной около 1 см., посолить. Яйца взбить вилкой. Каждое кольцо кальмара окунуть в яйцо, запанировать в муке, затем обвалять в сухарях. Жарить в большом количестве раскаленного растительного масла 2—3 минуты. Выложить готовые кольца на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Смешать сметану с зеленью и чесноком, посолить по вкусу, и подать чесночный соус к кольцам кальмара.

Cредиземноморский салат из кальмаров

800 г кальмаров, 400 г консервированной белой фасоли, 1/2 красной луковицы, 3/4 стакана маслин, 4 стебля сельдерея, 1/2 красного сладкого перца, 2 помидора, 1/2 луковицы фенхеля, 1 пучок петрушки, сок 2 лимонов, соль, свежемолотый черный перец, щепотка острого красного перца, оливковое масло.

Очистите кальмаров: удалите внутренности и снимите кожицу, промойте холодной водой. Если кальмары маленькие, нарежьте их кружочками поперек тушки. Крупные тушки лучше разрезать пополам и нарезать полосками толщиной 5—6 мм. Опустите кальмары в кипящую подсоленную воду на 1—2 мин. Как только они побелеют, переложите на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. Измельчите листья петрушки. Нарежьте красный лук и фенхель тонкими четвертинками колец, маслины — кусочками, перец, сельдерей и мякоть помидоров — мелкими кубиками. Фасоль из банки промойте, откиньте на дуршлаг. Смешайте овощи, фасоль, маслины и зелень в большой миске, положите кальмары и полейте лимонным соком. Добавьте соль, перец, заправьте оливковым маслом. Поставьте салат в холодильник на 30 мин.

Салат из кальмаров с красным луком

800 г филе кальмара, 50 мл белого сухого вина или лимонного сока, 2 зубчика чеснока, по 2 веточки петрушки и тимьяна, 1 лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец. Для заправки: 1 красная сладкая луковица, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец.

Для заправки очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Очищенное филе кальмара нарежьте полосками. В кастрюлю положите филе кальмара, раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино или лимонный сок, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара. На небольшом огне доведите до кипения, варите 1 мин., если филе толстенькое, если тоненькое — хватит и 40 сек. Выньте кальмара из отвара и смешайте с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин.

Шашлык на шпажках из кальмаров с лаймом

Филе кальмара — 0,5 кг, соевый соус — 100—150 мл, сок лайма — 1,5 ст. л., масло оливковое — 50 мл, коричневый сахар — 0,5 ч. л., чеснок — 2—3 зубчика, тертый корень имбиря — 1⁄4 ч. л.

Тушки кальмара почистить, нарезать колечками. Для маринада смешать соевый соус, масло оливковое, сок лайма. Кольца кальмара заправить маринадом, добавить давленый чеснок, тертый имбирь. Дать замариноваться примерно 30 минут. Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца гармошкой. Остатки маринада вылить в сотейник, закипятить и проварить около 5 минут, помешивая. Остудить и использовать как соус. Шашлычки уложить на решетку, предварительно смазанную маслом. Готовить на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть. Подавать с салатными листьями, щедро залив соусом.

Кальмары с шампиньонами

Кальмары — 4 тушки, шампиньоны — 200 г, лук — 1 шт., укроп — небольшой пучок, соль, перец, майонез — по вкусу, лавровый лист — 3 шт., перец горошком — 6 шт., растительное масло — для жарки.

Прокипятить в воде 5 минут лавровый лист, перец горошком, соль и 2—3 веточки укропа. За два приема, по 2 тушки, отварить очищенного кальмара в течении 2—3 минут. Тут же достать и положить в холодную воду, чтобы остановить процесс нагрева. Когда полностью остынут, нарезать соломкой. Шампиньоны порезать и обжарить в небольшом количестве масла, пока они не станут немного мягкими и румяными. Лук порезать мелкими кубиками и добавить к грибам. Обжарить все вместе еще немного, посолить по вкусу. Дать остыть. Смешать нарезанные кальмары и остывшие грибы с луком. Добавить немного перца и порезанный укроп. Заправить небольшим количеством майонеза. Подавать, выложив горкой на плоской тарелке.

Нежнейший кальмар в маринаде за час

Кальмары — 500 г, горчица с зернами — 3 ст. л., горчица — 1 ст. л., рисовый уксус — 30 мл, растительное масло — ½ стакана, соевый соус — 3 ст. л.

Кальмары помыть и вычистить. Вскипятить воду и снять кастрюлю с огня. Опустить в кипяток кальмары, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Смешать горчицу зерновую с простой. Добавить сок 1 лимона или рисовый уксус, соевый соус и растительное масло. Хорошо перемешать. Кальмары, пока горячие, нарезать и смешать с маринадом. Накрыть крышкой и отправить в холодильник. Через час можно подавать к столу. Но чем дольше маринуется, тем вкуснее.

Кальмар в маринаде с овощами

Кальмары — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л. Для маринада: вода — 500 мл, гвоздика — 1—2 шт., перец душистый — 3 горошины, сахар — 4 ст. л., уксус винный (или 6%) — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль — 2 ч. л.

Для маринада воду довести до кипения, добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль, сахар и кипятить на маленьком огне 15 минут. Затем снять с огня, охладить и процедить через 2—3 слоя марли. Добавить уксус, растительное масло и перемешать. Тушки кальмаров очистить, нарезать кольцами или соломкой, лук — полукольцами, морковь — тонкой соломкой. На масле обжарить лук и морковь, переложить в кастрюлю. На той же сковороде, где жарились лук с морковью, обжарить кальмары в течение 3 минут и выложить в кастрюлю к овощам. Залить все маринадом и поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.

Кальмары, фаршированные перцем и сыром

Кальмары — 8 шт., соль и молотый перец — по вкусу, плавленый сыр — 200 г, красный болгарский перец — 1 шт., желтый перец — 1 шт., чеснок — 2 дольки, зелень петрушки — 1/2 пучка.

Кальмары вымыть, очистить, положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить на слабом огне 2 минуты. Вынуть,  дать остыть. Сладкий перец мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс, смешать с перцем, плавленым сыром, посолить и поперчить. Тушки кальмаров наполнить начинкой и положить в холодильник на 30 минут. Фаршированные кальмары нарезать кружочками толщиной 1 см, выложить на тарелки и украсить зеленью.

Кальмар с перчинкой на гриле

Кальмары — 1 кг, белое сухое вино — 200 мл, перчик чили — 2—3 шт., зелень кинзы — 2 пучка, сахар — 1,5 ч. л., яблочный уксус 6% — 2 ст. л., оливковое масло — 2,5 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., специи — по вкусу.

Кальмара очистите, нарежьте крупными кольцами или, если готовите тушку целиком, сделайте вдоль и поперек несколько надрезов — это поможет лучше впитать маринад. Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом, добавьте специи. Всю эту смесь подогрейте на медленном огне. Залейте кальмара маринадом, добавьте измельченный перчик и кинзу. Оставьте часа на 3 в прохладном месте. Готовить кальмара нужно на сильном огне 4—6 минут, при этом каждую сторону — около 2—3 минут. Если передержать, кальмар станет резиновым и потеряет свой тонкий вкус. Решетку для гриля смазать маслом.

Кальмары с овощами в томатном соусе

Очищенные кальмары — 600 г, помидоры — 500 г, красный лук — 1 шт., чеснок — 5 зуб., оливки и маслины — по 4 ст. л., соус из запеченных перцев — 2 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., сахар и соль — по 1 ч. л., овощной бульон — 250 мл, оливковое масло — 4 ст. л., сухие пряности (базилик, тимьян, орегано) — по 1/2 ч. л., молотая паприка — 2 ч. л.

Кальмары, сладкий перец нарезать. Лук и чеснок измельчить. Помидоры очистить от кожицы и пюрировать в блендере. Пассеровать лук с чесноком в 2 ст. л. оливкового масла на небольшом огне до мягкости. Добавить томатную пасту, помидоры, соус из запеченных перцев, бульон, соль, сахар и специи. Готовить около 5 минут, помешивая. На отдельной сковороде обжарить сладкий перец и добавить его в соус вместе с кальмарами и нарезанными кольцами оливками. Быстро прогреть и подавать с отварным рисом.

Гороховый суп с кальмарами

Кальмары свежие — 300 г, горох сушеный — 1 стакан, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 2 ст. ложки, перец горошком — 2 горошины, соль , зелень.

Горох замочить в холодной воде на 5 часов, затем воду слить. Кальмаров почистить. В кастрюле вскипятить воду, опустить кальмары и варить 2—3 минуты. Отваренных кальмаров вынуть и порезать соломкой. В бульон положить горох, варить 30 минут. Морковь и лук порезать соломкой, спассеровать на разогретом растительном масле. Картофель нарезать кубиками. Добавить картофель, перец горошком и пассерованные овощи к гороху, посолить и варить еще 15 минут. При подаче добавить порезанные кальмары и посыпать суп зеленью.

Сливочный суп с кальмаром и лососем

Лосось — 150 г, кальмар — 150 г, сливки 12% — 400 мл, луковица — 1/2 шт., морковь — 30 г, шампиньоны — 40 г, картофель — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., вода — 400 мл, зелень, специи, соль — по вкусу.

Картофель мелко нарежьте, залейте водой и поставьте на огонь. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте до мягкости на масле. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте еще в течение нескольких минут. Филе лосося нарежьте кубиками. Кальмара очистите и нарежьте кольцами. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю рыбу и кальмара. Доведите до кипения. Затем добавьте обжаренные овощи и сливки. Приправьте специями и солью, перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Салат-коктейль, мясные клубочки, сырная елка и творожные «Рафаэлло»:  рецепты от амурских компанийСалат-коктейль, мясные клубочки, сырная елка и творожные «Рафаэлло»: рецепты от амурских компаний
Готовим в горшочках: азу, чанахи, печеночники, коссуле и галушкиГотовим в горшочках: азу, чанахи, печеночники, коссуле и галушки
Тесто и начинки для вареников: 14 рецептов для домашних полуфабрикатов
Ризотто с курицей, тыквой и кальмарами, томатное и яблочное: рецепты дня
«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях
Согревающее меню осени: суп харчо, сало в соевом соусе, масала-чай и апельсиновый пирог
Сельдь под тройным тулупом, «Фигаро» с ананасами и «Обжорка» с печенью: рецепты 12 салатов
Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня
Картофель в меню: галушки по-закарпатски, с грибами в горшочках, отварной в молоке
Белокочанная на столе: лазанья, голубцы, салат по-немецки и по-грузински из капусты

Фото: сегодняможно.рфФото: сегодняможно.рфФото: edimdoma.ruФото: edimdoma.ru
Медицинский центр «Белая роза» в Благовещенске сменит адресОбщество
Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей МолинОбщество
Амурские пресс-секретари прошли обучение в медиашколе ТАСС во время «Дней Дальнего Востока»Общество
Губернатор Приамурья поздравил особенных детей с наступающим Новым годомОбщество
«Альпийскую» ель и лавочку с подогревом установили на площади БелогорскаОбщество
Получившим увечья на рабочем месте амурчанам вручили ключи от автомобилейОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Еда

Салат-коктейль, мясные клубочки, сырная елка и творожные «Рафаэлло»:  рецепты от амурских компаний Салат-коктейль, мясные клубочки, сырная елка и творожные «Рафаэлло»: рецепты от амурских компаний
Готовим в горшочках: азу, чанахи, печеночники, коссуле и галушки
Тесто и начинки для вареников: 14 рецептов для домашних полуфабрикатов
Ризотто с курицей, тыквой и кальмарами, томатное и яблочное: рецепты дня
«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях
Система Orphus