Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28776) от 24 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2019,
четверг

Наставник из скромности: в амурском селе молодой тренер учит вольной борьбе детдомовцев

Люди

«Карьеру не выбирают» — это высказывание относится к 24-летнему тренеру по вольной борьбе из села Константиновка Артему Свищеву. Если бы не трагический случай с его тренером, он выбрал бы совершенно иной путь — госслужащего. Но спортивное воспитание не позволило парню оставить более 60 школьников-борцов без наставника.

Наставник из скромности: в амурском селе молодой тренер учит вольной борьбе детдомовцев / «Карьеру не выбирают» — это высказывание относится к 24-летнему тренеру по вольной борьбе из села Константиновка Артему Свищеву. Если бы не трагический случай с его тренером, он выбрал бы совершенно иной путь — госслужащего. Но спортивное воспитание не позволило парню оставить более 60 школьников-борцов без наставника.

«Если бы не семья, я бросил бы» 

Артем пришел в спорт в 9 лет, когда начался набор группы. Он сам захотел научиться укладывать соперников на лопатки, а позже эту инициативу поддержал отец.

— Иногда складывалось ощущение, что он мой тренер — ходил на тренировки, знал всю технику, принимал решение, на какие соревнования мне стоит ехать, а какой турнир пропустить, чтобы выступить на другом. Если бы не такая поддержка семьи, я бы вряд ли долго задержался на ковре, — рассказывает молодой тренер.

Развивать вольную борьбу в Константиновке начал Борис Веселов — советский и российский киноактер, каскадер, заслуженный тренер РСФСР по вольной борьбе. После его отъезда из села качества борца у местных мальчишек стал развивать однофамилец тренера-каскадера — Сергей Веселов. У него-то и учился Артем. К 24 годам он получил звание мастера спорта по вольной борьбе, стал призером и чемпионом России среди юношей, у него официальный пятилетний стаж тренерской деятельности. Но карьере наставника предшествовал трагический случай.

Бросить нельзя оставить

В феврале 2013 года соревнования по вольной борьбе в Чите завершились для Амурской сборной, в состав которой вошли спортсмены из Константиновки, Тамбовки и Тындинского района, большим количеством призовых мест. События после награждения ввели в шоковое состояние все село — домой дети вернулись без тренера, спустя несколько дней его тело было обнаружено забайкальскими полицейскими. По официальной версии, Сергей Веселов замерз.

— Тренер был мне как второй отец. Похороны проходили в спортзале, и это единственный день, когда мне не хотелось туда заходить. Во время прощания родители спортсменов начали говорить, что мне нужно взять на себя тренировочный процесс. Я это понимал: Сергей Викторович нас бы не бросил. И я ребят не бросил, — признается Артем Свищев.

Став тренером, Артем своих младших коллег по ковру не предал. Ради этого он отказался от карьеры в управлении судебных приставов. По системе ускоренного обучения опытный получил физкультурное образование и был трудоустроен в местное отделение спортивной школы. На спорт он начал смотреть под другим углом.

— Первое время было тяжело. Вывозить детей на соревнования — ответственно. Постепенно этот ритм стал привычкой, вся подготовка к таким мероприятиям отработана до автоматизма. Конечно, помогает опыт, когда сам ездил на турниры, и воспоминания, как те или иные организационные моменты решал Сергей Викторович, — добавляет Свищев.

За пять лет деятельности молодого тренера выпускники спортивной школы не раз поднимались на пьедестал областных и дальневосточных турниров, проходили на отбор всероссийских соревнований. Имена Рубена Езояна и Артема Гладышева знают не только в Константиновке.

Наставник для сирот

Еще одна заслуга молодого тренера — работа с воспитанниками местного детского дома. Борьбой серьезно увлечены подростки 14—15 лет. Не все, конечно, идеально, но результат есть. Эта работа была отмечена на окружном конкурсе «Наставничество», по итогам которого Артем Свищев стал лауреатом второй степени.

— Бывают проблемы в поведении. Иногда для урегулирования конфликтов приходится срываться и ехать в детский дом. Занятия спортом стимулирует парней, и мы, несмотря на проблемы с финансированием, стараемся вывозить на соревнования и их — ищем спонсоров на поездку, — поясняет Артем.

Однако подробнее о своей наставнической деятельности молодой тренер не рассказывает. Видимо, из скромности.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обрыв провода на ЛЭП на границе Серышевского и Белогорского районов произошел из-за дереваОбщество
Почти девять тысяч малышей родились в Приамурье в прошлом годуОбщество
В Благовещенске начался суд об избрании меры пресечения Вячеславу ЗолотаревуЖивотные
Жителей Благовещенска приглашают войти в число «100 городских лидеров»Общество
После случая с «воскрешением» в морге в Белогорске разработают порядок работы полиции и медиковОбщество
Спасение при -35: пожарные не дали замерзнуть иностранцу на севере ПриамурьяОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2019/01/20/86390
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Люди

Амурские учителя разыскивают дочь Героя СССР Альберта Слюсаря, чтобы назвать его именем школу Амурские учителя разыскивают дочь Героя СССР Альберта Слюсаря, чтобы назвать его именем школу
На соревнованиях по триатлону в Таиланде Россию представляли мужчины из Приамурья и Хабаровска
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Благовещенец Самвел Казарян взял золото первенства России по самбо
«Нас спасла любовь»: амурская семья преодолела алкоголизм и стала многодетной
Система Orphus