Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 марта 2019,
пятница

Советы лора помогут избавиться от капель в нос и распознать болезнь по храпу

Здоровье

«Один раз в году простыть — это совсем не страшно», — уверена оториноларинголог Благовещенской городской клинической больницы Наталья Валова. Если же вы страдаете от простуды каждые 2—3 месяца, то это повод пойти к врачу. Чем опасны капли от заложенности носа, как заменить морской воздух и почему нельзя пользоваться ватными палочками, узнали корреспонденты «Амурской правды».

Советы лора помогут избавиться от капель в нос и распознать болезнь по храпу / «Один раз в году простыть — это совсем не страшно», — уверена оториноларинголог Благовещенской городской клинической больницы Наталья Валова. Если же вы страдаете от простуды каждые 2—3 месяца, то это повод пойти к врачу. Чем опасны капли от заложенности носа, как заменить морской воздух и почему нельзя пользоваться ватными палочками, узнали корреспонденты «Амурской правды».

Зависимость от капель 

Кто из нас во время простуды не пользовался каплями в нос? Капнешь в каждую ноздрю по капельке и можно спокойно работать или спать. Между тем безобидное на первый взгляд лекарство может стать причиной серьезных проблем.

— Основная категория пациентов, которые ко мне обращаются, — это люди с затрудненным носовым дыханием, — рассказывает врач-оториноларинголог Наталья Валова. — Причин для этого может быть несколько. И одна из основных — сосудосуживающие капли в нос.

Если вы во время простуды пользуетесь каплями не более семи дней, то страшного ничего нет. А если вы не можете без них и дальше — срочно к доктору! Возможно, у вас появилась зависимость или возникла другая проблема.

— Если после 5—7 дней применения капли уже не нужны — носовое дыхание восстановилось, то все хорошо, — объяснила специалист. — Если же у пациента есть предрасположенность, например искривлена носовая перегородка, есть хронические заболевания пазух носа — гаймориты, аллергия, эти предрасполагающие факторы приводят к тому, что пациент длительное время (более семи дней) использует сосудосуживающие капли. Наша слизистая оболочка устроена таким образом, что она быстро привыкает к ним, формируется медикаментозный ринит. Это может случиться и без предрасположенности, если вы при простуде продолжаете капать в нос и спустя неделю, то начинает формироваться зависимость, когда наша система уже не может самостоятельно сокращать и расслаблять сосуды и постоянно требует дозу сосудосуживающего препарата.

В городской клинической больнице помогут справиться с «носовыми» проблемами. Есть несколько способов борьбы с капельной зависимостью — от приема гормональных препаратов до операции. 

— Не нужно бояться операции. Мы применяем методы щадящего лазерного воздействия на сосуды. С помощью лазера мы разрушаем те сосуды, которые разучились сокращаться. Вся процедура проходит под эндоскопическим контролем, — продолжила Наталья Валова.

Кривая перегородка и коварные полипы

Еще одна категория пациентов — люди с искривленной носовой перегородкой. Кстати, почти 90 процентов больных с такой про блемой используют сосудосуживающие капли.

— Визуально искривленную носовую перегородку не всегда определишь. Иногда это можно сделать в тех случаях, если были травмы и есть деформация носа, — объясняет доктор. — Наша задача — выпрямить носовую перегородку. На сегодняшний день мы можем сделать несколько видов операций с обязательным эндоскопическим контролем. Методика такова, что мы удаляем только искривленные части носовой перегородки. Более того, забирая хрящевую ткань, мы ее выравниваем и вставляем обратно. Плюс в том, что мы не оставляем голую слизистую оболочку между половинками носа, а значит, риски сухого ринита и перфорации значительно снижаются.

В последнее время очень часто стали обращаться пациенты с полипами в полости носа. Их признаки — затрудненное носовое дыхание, отсутствие обоняния и головные боли. У полипов аллергическая, инфекционная и грибковая природа. К сожалению, даже тщательно выполненная операция не означает, что полипы исчезнут навсегда. Очень большой процент рецидива.

Однако это не повод опускать руки. Если природа полипов аллергенная, то лор работает в тесной связке с врачом-аллергологом, что дает более успешное лечение.

Прислушайтесь к храпу

О «носовых» проблемах может рассказать и храп. Поэтому прислушайтесь, как храпит ваш близкий человек по ночам.

— У храпа может быть несколько причин, — продолжает Наталья Валова. — Это и проблемы с носом, глоткой. Однако самое страшное при храпе — остановка дыхания во сне. Если храп равномерный, то это еще не так страшно. А если человек затихает, а потом делает резкий судорожный вход, то это уже свидетельствует об остановке дыхания во сне. Это повод для немедленного обращения к врачу. Часто храп возникает у грузных пациентов, с избыточной массой тела (как мужчин, так и женщин). В плане комплексной терапии рекомендуем снизить массу тела, стабилизировать артериальное давление. Если не помогает, то прибегаем к различным вариантам увулопластик (подрезание язычка мягкого неба).

Вопрос — ответ

— Почему опасно переносить простуду на ногах? Когда точно нужно идти к врачу?

— Если у вас повысилась температура до 38 градусов, если чувствуете слабость, кашель, озноб, то в это время вы особенно опасны для окружающих и обязаны идти к врачу. В таком состоянии вы не имеете никакого права идти на работу — заражать коллег.

— Такое народное средство, как куриный бульон, при простуде помогает?

— Я бы советовала пить чай с лимоном. Витамин С поможет справиться с болезнью. И сидите дома! Думаю, что и от согревающего куриного бульона хуже не будет.

— Если температуры нет, но человек долго не идет на поправку, что делать?

— Человек разумный понимает, где у него проблема. Ко мне приходят пациенты, у которых вроде простуда прошла, но остались какие-то недомогания. Например, заложенность носа. При таких симптомах также необходимо обратиться к врачу. Не нужно бежать в аптеку и набирать десятки препаратов.

— По ощущениям люди сегодня стали чаще простывать. Это действительно так?

— Иммунитет сегодня у людей действительно очень слабенький. Повысить его можно с помощью регулярного и правильного питания. Обязательно нужно заниматься спортом, принимать витамины, высыпаться ночью и по возможности ездить к морю каждый год. Не хватает нам влажного морского воздуха. Как вариант, можно промывать нос спреями с морской водой, которая используется для профилактики. Если вы не болеете, то достаточно это делать два раза в день, при простуде — 3—4 раза в день.

Советы доктора

Решительное «нет» ватным палочкам 

При жевании сера самостоятельно выделяется из уха, поэтому никаких приспособлений для ее удаления не требуется. При использовании ватных палочек вы сталкиваетесь с несколькими рисками:

1. Вы продвигаете серу глубоко по ушному каналу и «залепляете» барабанную перепонку, в результате перестаете слышать. Длительное давление серы на барабанную перепонку может привести к воспалению и даже головокружению.

2. Вы нарушаете защитный слой ушного канала, травмируете его, в результате возникают хронические отиты, грибковые отиты и экземы.

3. Вы можете случайно повредить барабанную перепонку, тогда понадобится госпитализация в стационар и, возможно, все закончится операцией.

Как правильно чистить уши

1. Выполняя гигиенические процедуры утром или вечером, возьмите ватный диск, смочите водой и протрите преддверие ушного канала. 

2. Раз в полгода посещайте лор-врача с профилактической целью. Сегодня промывание ушей от серных пробок возможно в одно посещение, комфортно, безболезненно, благодаря использованию современного оборудования — многофункционального места врача оториноларинголога.

Проконсультироваться со специалистом и записаться можно по телефону 8(4162) 343-003.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. РЕКОМЕНДУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах реламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пространственное развитие приграничных территорий станет главной темой «АмурЭкспоФорума»Экономика
В конце марта в Благовещенске откроется «Точка кипения»Общество
«МегаФон» отчитался о росте прибыли и скачиваемого россиянами трафикаНовости партнеров
Французский шеф-кондитер Роже Конан приглашает на мастер-классЕда
Транспортная доступность и снижение смертности: Юрий Трутнев о нацпрограмме развития ДФООбщество
В Зее разгорелся конфликт между воинами-афганцами и депутатом горсоветаОбщество2

Читать все новости

Здоровье

Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан
5 вопросов педиатру о кори и о том, почему прививки — единственный способ борьбы с ней
Врач-эндокринолог: йод в таблетках после 40 лет опасен для амурчан
ЭКО-туризм в Корею: история дальневосточницы, которая помогает женщинам забеременеть за границей
Диспансеризация: два шага на пути к здоровью
Система Orphus