Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Опасный сахар: в Благовещенской горбольнице заболевание выявляют за несколько часов

Здоровье

Опасное заболевание — сахарный диабет —  может развиться даже от депрессии, предупреждают медики. «Обычно негативные эмоции человек заедает и не замечает, что через год прибавляется 10 кило, а это уже реальная опасность приобрести сахарный диабет», — отмечает врач-эндокринолог высшей категории Благовещенской городской клинической больницы Юлия Старкова. Здесь, в «Клинике современной медицины», разработали упрощенную систему диагностики сахарного диабета любого типа.

Опасный сахар: в Благовещенской горбольнице заболевание выявляют за несколько часов / Опасное заболевание — сахарный диабет —  может развиться даже от депрессии, предупреждают медики. «Обычно негативные эмоции человек заедает и не замечает, что через год прибавляется 10 кило, а это уже реальная опасность приобрести сахарный диабет», — отмечает врач-эндокринолог высшей категории Благовещенской городской клинической больницы Юлия Старкова. Здесь, в «Клинике современной медицины», разработали упрощенную систему диагностики сахарного диабета любого типа.

— Сегодня все люди занятые, а у нас в течение дня можно сдать все необходимые анализы, — рассказала специалист. — Многие считают, что сдать один раз кровь для анализа на сахар — этого достаточно, но это не так. Нужно это сделать два раза как минимум — до еды и после. Еще у нас есть анализ на гликированный гемоглобин, который оценивает уровень глюкозы в крови человека за последние три месяца.

2160

рублей  — стоимость упрощенной системы диагностики сахарного диабета в БГКБ. В эту сумму, помимо необходимых анализов, входит консультация эндокринолога

Обследоваться на сахарный диабет необходимо всем. На планете это заболевание, действительно, можно назвать чумой этого века. В мире в 2017 году пациентов с сахарным диабетом насчитывалось 440 миллионов человек. К 2040 году их будет уже в пределах 630 миллионов человек.

Есть несколько «звоночков», после которых просто необходимо обратиться к специалисту, — это жажда, сухость во рту, нарушение зрения, частое мочеиспускание, зуд гениталий и кожи или немотивированное похудение.

— В зону риска входят и те, чьи родственники болеют сахарным диабетом — родители, бабушки и дедушки, — продолжила Юлия Старкова. — Одним из симптомов также могут быть частые и длительные инфекционные заболевания или плохо заживающие раны и порезы.

В современной медицине различают сахарный диабет двух типов — первого и второго. Первый в основном и встречается у молодых людей, подростков и детей.

— К нам в последнее время часто обращаются молодые люди, — отметила медик. — Спортивные мальчишки от 18 до 23 лет, которым мы ставим диагноз «сахарный диабет первого типа». Это нарушение углеводного обмена, вызванное деструкцией бета-клеток поджелудочной железы, которое обычно приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Физические нагрузки в этом случае нужны, но строго под присмотром врача. Не рекомендуется заниматься боксом, хоккеем, футболом, подводным плаванием или парашютным спортом.

630

миллионов человек на планете, по прогнозам медиков, будут болеть сахарным диабетом к 2040 году

Диабет второго типа встречается у людей более старшего возраста — после 40 лет.

— В этом случае, помимо диеты и физических нагрузок, лечение проходит при помощи таблетируемых сахароснижающих препаратов, — продолжила специалист. — Несомненный фактор риска — избыточная масса тела. Современный человек ест много и в основном калорийную пищу. Самые опасные блюда — слишком жирные, сладкие, копченые и соленые. И отсутствие физической нагрузки. Это уже образ жизни. Бывает, что приходят целыми семьями и сразу видно, как люди питаются. Например, сразу у нескольких членов семьи может быть избыточная масса тела. Это значит, что пищевые привычки неправильные, отсутствует физическая активность, а это уже предрасположенность к сахарному диабету.

Диабет беременных

Все чаще в мире стал встречаться гестационный сахарный диабет — диабет беременных.  «Для него характерны показатели глюкозы в крови натощак ниже нормы — менее 5,1 ммоль/л, — рассказала врач-эндокринолог. — Если мы во время обследования выявляем больший показатель глюкозы в крови и в течение двух недель не можем добиться коррекции с помощью диеты, то это повод для назначения инсулинотерапии. Другой альтернативы просто нет»

Повышенный уровень глюкозы в крови до 5,5 ммоль/л безопасен для женщины, но может причинить вред плоду. У ребенка могут быть пороки развития, нарушение нервной системы, у матери возможна угроза выкидыша. После беременности гестационный диабет должен пройти, но у 10 процентов женщин он может перейти в сахарный диабет второго типа. Поэтому через 6—8 недель после родов женщинам, у которых был диагностирован гестационный сахарный диабет, необходимо посетить эндокринолога.

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Александр Сучков: «Надо вернуть деньги из частных медцентров в амурские больницы»Александр Сучков: «Надо вернуть деньги из частных медцентров в амурские больницы»
Советы лора помогут избавиться от капель в нос и распознать болезнь по храпуСоветы лора помогут избавиться от капель в нос и распознать болезнь по храпу
В Приамурье поступит инсулин для страдающих диабетом детей
Кровь расскажет все: современное оборудование экономит время и спасает жизни пациентов
Диабетическая стопа — угроза жизни: советы специалиста помогут сохранить здоровье ног
Детки в «сахарной» клетке: диагноз «сахарный диабет» сегодня ставят даже новорожденным
Эндокринологи: заболевание сахарным диабетом у ребенка может вызвать обычный вирус
22 молодых специалиста приняли в профессию в городской больнице Благовещенска
Тест-полоски и иголки к инсулиновым шприцам закупят в Приамурье
В Благовещенской клинической больнице предлагают уникальные программы тестирования организма

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Здоровье

«Не терпите плохое настроение»: как распознать депрессию и справиться с осенней хандрой «Не терпите плохое настроение»: как распознать депрессию и справиться с осенней хандрой
Высокотехнологичная медпомощь по полису ОМС
Больше пейте воды и не кутайтесь: советы врача-педиатра о том, как пережить ОРВИ
Укол для иммунитета: осень — лучшее время для прививки от гриппа
Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов
Система Orphus